Top.Mail.Ru
18+

Заместитель прокурора республики алтай сергей шухин о "деле лапшина": "решение суда выбило у нас из-под ног правовую почву для дальнейшей работы".

Как известно, 22 сентября горно-алтайский суд отказал в удовлетворении нашумевшего заявления, в котором прокуратура просила суд "признать, что Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Лапшиным М.И. в условиях чрезвычайной ситуации (землетрясения) и ликвидации ее последствий допущены грубые нарушения статей 40, 41, 43 Конституции Российской Федерации, статей 11, 25 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", статей 44, 45, 47 Конституции Республики Алтай, что повлекло за собой массовое нарушение конституционных прав и свобод неопределенного круга лиц - жителей Республики Алтай".

В случае, если бы суд удовлетворил заявление прокуратуры, у парламента РА появилась бы возможность отправить господина Лапшина в отставку. Некоторые политики и общественные деятели республики уже прокомментировали это решение суда. Сейчас мы предлагаем читателям ознакомиться с комментарием заместителя прокурора республики Сергее Шухина.

- Судья огласила лишь резолютивную часть решения, мотивированное решение будет изготовлено до 1 октября. Пока нам неизвестны мотивы отклонения нашего заявления. Но мы полагаем, что решение суда незаконно, поскольку считаем обоснованными свои требования. Поэтому мы обязательно внесем кассационное представление в Верховный Суд Республики Алтай.

Нам неизвестно, почему суд принял это, можно сказать, политическое решение. Однако правовые последствия решения есть уже сейчас. И эти последствия могут быть страшными.

В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом в случае отказа суд должен опровергнуть все доводы заявителя. Например, мы утверждаем, что глава нарушил положения российской Конституции. Судья должна обоснованно написать: нет, не нарушил, по таким-то причинам.

На сегодняшний день Поскольку Горно-Алтайский суд в лице судьи Алексиной признал, что все, что делало правительство Республики Алтай во главе с Михаилом Ивановичем Лапшиным, законно и нормально, то что бы ни происходило дальше, на все есть ответ - суд подтвердил нашу правоту. И нам, прокуратуре, нечем больше реагировать. А жалобы-то поступают!

24 сентября прошло плановое оперативное совещание с прокурорами города и районов. На нем исполняющий обязанности прокурора Кош-Агачского района задал вопрос: у нас начался отопительный сезон, а люди где жили в прошлую зиму, там и живут. "Пока не будет построена школа в Новом Бельтире, люди в новые дома не поедут, они останутся в старом Бельтире, где и жить-то негде - в разрушенных домах и хозяйственных постройках. Люди пришли с новыми жалобами. Как нам реагировать?" - спрашивает меня кош-агачский прокурор. Об этом же спрашивает прокурор Улаганского района. И действительно, как нам теперь реагировать, учитывая, что решением суда действия правительства признаны нормальными и законными?

Но от того, что суд принял такое решение, теплее в разрушенных домах не стало и условия содержания больных не изменились. Изменилось лишь то, что никто за это отвечать, как выясняется, не должен.

Теперь, сколько бы ни продолжалось строительство домов и сколько бы людям ни пришлось зимовать в непригодных для жилья домах, это решение нам связало руки в нашей дальнейшей работе по защите прав граждан и надзору за соблюдением законодательства.

Теперь, какие бы меры реагирования мы ни попытались принять, все упрется в решение суда о том, что права граждан не нарушены. То, что они живут в холоде, что не могут в нормальных условиях лечиться и получать образование, как выясняется, не нарушает их конституционных прав.

В этой связи мне не понятно, почему суд решил не опрашивать в качестве свидетелей жителей пострадавших районов, посчитав их заинтересованными лицами. Получилось, что большая человеческая беда рассмотрена, фактически, по бумажкам. И по бумажкам решили, что все нормально.

В этой ситуации правовые последствия трансформируются в плоскость политическую. Стал бы или нет Эл Курултай отрешать главу от должности - еще неизвестно. Но вот если бы Михаил Иванович воспринял это как урок, а не как "политический наезд", это помогло бы восстановлению жилья. Ведь в ходе процесса получен отличный материал для системного анализа недостатков, допущенных в ходе аварийно-восстановительных работ. С его помощью можно составить перечень мер, необходимых для ускорения ликвидации последствий землетрясения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024