Top.Mail.Ru
18+

Депутатам алтайского крайсовета предстоит решить - как погашать внезапно всплывшую 80-миллионую заложенность перед газовиками?

Как стало известно по результатам прошедшего 29 сентября обсуждения в комитетах и на фракциях, 30 сентября администрация Алтайского края намерена внести в чрезвычайном порядке на сессию КСНД новый вопрос, касающийся погашения заложенности краевого бюджета перед газовиками. С этой целью с депутатами в этот день встретились ряд чиновников крайадминистрации, поведавшие следующую историю (каких-либо подтверждающих ее документов депутатам передано не было).

Речь идет о задолженности, возникшей в 2001 г. в ходе строительства газопровода на Бийск. Тогда часть расходов края по строительству была профинансирована за счет кредита его партнера - "Томсктрансгаза". Однако, "Томсктрансгаз" выдал краю не деньги, а векселя некой Невинномысской ГРЭС на номинальную сумму 80 млн рублей (крусовая стоимость их на момент выдачи, по некоторым данным, равнялась 43 млн рублей). Векселя по доверенности получил возглавлявший тогда в администрации комитет по ЖКХ и газовому хозяйству доверенный сотрудник тогдашнего губернатора Сергей Санников. Затем векселя были переданы для обналичивания некой московской фирме (от упоминания ее названия представители губернатора уклонились), благополучо с ними исчезнувшей. Впрочем, деньги не пропали - ГРЭС подтверждает, что кто-то деньги по ним все-таки получил и ГУВД края даже якобы ведет по этому вопросу разбирательство. В настоящий момент "Томсктрансгаз" выиграл арбитражный суд по возврату долга и с учетом небольших перечислений, проведенных краем в погашение, требует сейчас 75,5 млн рублей, угрожая прислать в "Голубой дом" судебных приставов и принудительно списать сумму со счета краевого бюджета. Впрочем, томские газовики готовы взять в погашение долга и принадлежащую краю часть газопровода (порядка 20% из 53%, принадлежащих региону). По этому поводу даже составлен некий договор, предварительно завизированный Миахилом Евдокимовым (текста этого документа депутаты также не увидели).

Однако, по словам депутатов, стоимость затребованных к передаче активов существенно выше 75 млн. Так, депутат Сергей Шабалин грубо оценил ее как вдвое превышающую суму долга и заявил о готовности "Алтайэнерго" рассмотреть вопрос о выкупе долга за счет доли в газопроводе.

Большая часть депутатов заявила о том, что они не готовы рассматривать этот вопрос на текущей сессии и намерены в ближайшее время разобраться в нем. Поэтому сегодня не ясно - будет ли команда Евдокимова настаивать на внесении его в завтрашную повестку, или получив жесткий отпор в кулуарах крайсовета, предпочтет пока не выдвигать его перед депутатами.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /