Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: отстаивая обещанную депутатами блока "в поддержку президента" прибавку к зарплате в 1200 рублей, заслуженные деятели культуры и искусства обращаются ко всем депутатам крайсовета.

Как известно, 17 сентября депутаты крайсовета от блока "В поддержку президента - за развитие края" провели круглый стол, на котором совместно с заслуженными деятелями искусства и культуры Алтайского края решали, насколько реально воплотить депутатскую инициативу о прибавке к зарплате (в размере двух МРОТ, что составляет 1200 рублей) именитым артистам и прочим людям творческих профессий. Тогда условились на том, что для пущей весомости при обсуждении этого вопроса на сессии крайсовета заинтересованным деятелям культуры нужно написать обращение депутатам крайсовета, где описать все ужасы своего нищенского существования. Накануне сессии такое обращение было распространено среди депутатов. Предлагаем вам ознакомиться с этим текстом.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!

Мы, представители творческой интеллигенции и муниципальных учреждений культуры и искусства края, обращаемся к вам с убедительной просьбой поддержать проект закона Алтайского края "Об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу (тарифной ставки) работникам культуры и искусства, удостоенным почетных званий".

Реально оценивая сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию в крае, уважая и понимая всю сложность положения наших коллег - работников других отраслей бюджетной сферы, тем не менее, считаем, что творческая интеллигенция нашей малой родины в лице ее лучших представителей: актеров, музыкантов, художников, хореографов, работников библиотек, музеев, культурно-досуговых учреждений и других имеет право на четко выраженную позицию власти по государственной поддержке.

Лишь незначительная часть недальновидных обывателей и, к сожалению, некоторых политиков еще не осознает всю силу и мощь созидательного начала, заложенного в культуре. В очередных поисках национальной идеи не мешало бы им обратить свои мысли и взоры к этой, лежащей на поверхности, истине. Ведь опора на самобытную народную культуру и национальные традиции всегда помогала россиянам выдержать все тяготы лихолетий.

Творчество многих из нас вошло в золотой фонд культуры и является визитной карточкой Алтайского края.

На протяжении последних лет, не являясь работниками коммерческой сферы шоу-бизнеса, мы оказались самыми социально незащищенными, несмотря на то, что духовная жизнь, искусство и культура в целом всегда были стабилизирующим началом в обществе.

Сегодня, когда заработная плата артистов, художников, музыкантов, библиотекарей и других представителей культуры ниже прожиточного минимума, отдавать все свои силы творчеству становится все труднее и труднее. Зачастую приходится искать побочные заработки, потому как зарплаты не хватает на самое необходимое, без чего невозможен труд творца - краски, холсты, сценические костюмы, приобретение новых музыкальных инструментов.

Наши профессии уникальны и в основе своей публичны, и мы реально осознаем всю меру ответственности человека и профессионала, носящего столь высокое звание. Больно и обидно порой бывает за наших деятелей искусства, когда они вынуждены отказываться от участия в престижных фестивалях или международных проектах только потому, что нет возможности оплатить дорогу или пошить достойные костюмы. Мы, представители старшего поколения, также обеспокоены тем, что из отрасли вымываются молодые кадры, потерявшие веру в престижность и нужность нашей профессии. Успеем ли мы и будет ли кому передать наши традиции.

Мы доведены до критической черты.

Принятие в интересах отрасли подобных решений от имени законодательной власти станет хорошим стимулом для развития культуры края, совершенствования творческого процесса, а также позволит нашему краю занять достойное место в общей политике по поддержке культуры, проводимой в Сибирском федеральном округе.

Мы, кому не безразлична и своя судьба, и судьба Алтая, хотим, чтобы был сделан первый, самый важный шаг по поддержке культуры. Полагаем, что затраты краевого бюджета на эти цели соизмеримы с вкладом работников культуры в развитие родного Алтая.

Мы обращаемся ко всем депутатам Алтайского краевого Совета народных депутатов, ко всем, кто заинтересован в сохранении и развитии национальной культуры, поддержать данный законопроект и надеемся, что Вы, наши избранники, примите верное решение.

Артистка Алтайского государственного театра музыкальной комедии, заслуженная артистка России Ольга Гавриш

Директор муниципальной городской библиотеки г.Бийска, заслуженный работник культуры России Лариса Домникова

Артист Алтайского государственного театра музыкальной комедии, заслуженный артист России Юрий Кашин

Ректор Алтайского государственного института искусств и культуры, профессор Анатолий Кондыков

Артист Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов "Сибирь", заслуженный артист России Сергей Кузнецов

Заслуженный работник культуры России Сергей Марков

Артист Алтайского краевого драматического театра им. В.М.Шукшина, народный артист России Георгий Обухов

Артистка Алтайского государственного театра кукол "Сказка", заслуженная артистка России Лидия Павлова

Директор Алтайского государственного краеведческого музея, заслуженный работник культуры России Ольга Падалкина

Артист Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина, народныий артист России Дементий Паротиков

Артист Алтайского государственного театра КУЗНКЗ-ЛЬ-йой комедии:, заслуженный артист России Виктор Парфенов

Артист Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина, заслуженный артист России Алексей Самохвалов

Артистка Алтайского государственного театра кукол "Сказка", заслуженная артистка России Дильбара Скоморохова

Артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи, заслуженная артистка России Нина Таякина

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /