Top.Mail.Ru
18+

Губернатор михаил евдокимов выступил против доплаты своим "братьям по цеху" - имеющим заслуги алтайским деятелям культуры.

Сответствующее письмо N3472 от 21 сентября 2004 г. было напрвлено им в КСНД. Отзыв губернатор возник в ответ на инициативу депутатской группы "В поддержку президента", предложившей установить небольшие доплаты (1200 рублей в месяц) из регионального бюджета имеющим заслуги культработникам.

Предполагалось, что эта программа охватит около 800 человек, а стоимость ее для краевого бюджета составит порядка 6,6 млн. рублей.

Напомним, на прошедшем 17 сентября круглом столе лидер депутатской группы Сергей Ермаков заявил, что в устной беседе с ним Михаил Евдокимов по поводу прибавки к зарплате высказался положительно. Однако документ, направленный председателю крайсовета Александру Назарчуку и подписанный губернатору, свидетельствует об обратном. Предлагаем вам ознакомиться с текстом офиуиальной резолюции администрации по данному законопроекту.

Рассмотрев проект закона Алтайского края "Об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) работникам культуры и искусства, удостоенным почетных званий", и отмечая необходимость поиска путей социальной поддержки всех категорий работников культуры и искусства в целях культурного развития населения и сохранения духовного наследия государства, сообщаю, что в предложенной редакции закон не может быть принят с учетом следующего.

В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 15.03.93 г. N 54 "О согласовании разрядов оплаты труда по должностям отдельных категорий работников учреждений культуры" лицам, имеющим звания "Народный артист", "Заслуженный артист", "Заслуженный работник культуры", "Заслуженный деятель искусств", разряды оплаты труда устанавливаются на 1-2 выше по сравнению с разрядом, определенным на основе Единой тарифной сетки. Выплата иных доплат и надбавок не предусмотрена.

Федеральным законом от 20.08.2004 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений", который ступает в силу с 1 января 2005 г., определено, что в субъекте Российской Федерации, которому предоставляются дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, заработная плата работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации не может превышать размеров оплаты труда, установленных для соответствующих категорий работников федеральных учреждений.

Таким образом, содержание проекта закона противоречит указанному выше федеральному законодательству.

Поскольку формы социальной поддержки населения субъект Российской Федерации вправе устанавливать самостоятельно, предлагаю создать рабочую группу с участием представителей администрации края и депутатов краевого Совета народных депутатов в целях определения иных форм и источников социальной поддержки работников учреждений культуры и искусства.

Глава администрации края М.С. Евдокимов
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Алексей Никулин

30.09.2004 11:03

Губернатор в этом вопросе абсолютно прав. Федеральными нормативными документами "заслуженным" доплаты к тарифной ставке и повышенные оклады и так предусмотрены. То же самое у врачей и учителей. Если создать прецендент с работниками культуры сегодня, завтра доплату из краевого бюджета будут просить учителя и врачи. Да, уровень заработной платы работников культуры и бюджетной сферы сегодня крайне низок. Но для решения этой проблемы необходимо менять федеральное законодательство по оплате труда, и популистскими мерами в отношении некоторых категорий ситуацию не исправить.
Календарь
/ /
19.04.2024