Top.Mail.Ru
18+

Теперь михаилу евдокимову придется хотя бы час в месяц заниматься общением - если не с народом, то с его избранниками в стенах крайсовета: депутаты требуют ввести "губернаторский час".

Депутат краевого Совета народных депутатов Сергей Шабалин предложил установить на сессии КСНД "губернаторский час", сообщил помощник Шабалина Андрей Ляпунов.

Очевидно, инициатива депутата возникла в связи с тем, что народные избранники в последние полгода оказались практически лишены возможности общения с губернатором - на сессиях он появляется не всегда, а если и присутствует в зале КСНД, то молчит, предпочитая, чтобы на трибуне важнейшие вопросы жизни края докладывали его заместители. Впрочем, на проходящей сегодня сессии Михаил Евдокимов был - опоздав лишь на вопрос об установлении доплаты заслуженным работникам культуры (напомним, что губернатор, сначала поддержавший скромное впомоществование коллегам по профессиональному цеху, затем передумал и потребовал от депутатов не принимать такое решение). Его появление было замечено - губернатор шел к своему месту, кланяясь депутатам, и приговаривая: "Мир вам и почет!" и даже коротко прокомментировал закон о господдержке госСМИ - мол, что даже в отдаленной деревне читают "Алтайскую правду" и негоже лишать крестьянина этой радости.

Тем не менее, эта жертва на алтарь публичности не удовлетворила некоторых особо въедливых и пьявистых депутатов. И проект постановления о "Губернаторском часе под названием "О внесении изменений Регламент Алтайского краевого Совета народных депутатов" был направлен сегодня депутатом Шабалиным в адрес председателя КСНД с предложением рассмотреть его на сессии. Проект предполагает установление на проходящей ежемясячно сессии КСНД специального отрезка времени, в течение которого глава администрации края (и другие должностные лица) будут обязаны отвечать на вопросы депутатов по социально-экономической ситуации в регионе.

Однако рассмотрение данного вопроса перенесено на октябрьскую сессию, т.к. он должен будет пройти процедуру предварительного рассмотрения и согласования. Сергей Шабалин в пояснительной записке к постановлению изложил доводы, которые аргументируют необходимость принятия данных изменений в Регламент:

"Сегодня существует потребность внесения изменений в Регламент краевого Совета народных депутатов Алтайского края, которые предусматривают введение на заседаниях сессии информационного часа главы администрации края, или можно назвать сокращенно - "Губернаторского часа". Данное предложение рассматривалось на заседании депутатской группы "Объединенные депутаты". Аналогичные формы работы существуют во многих регионах России. В частности, в Приморском крае введен на сессии законодательного собрания "губернаторский информационный час". В Амурской области есть "час главы администрации области". В Тюменской областной Думе существует "час администрации".

В Регламенте Алтайского краевого Совета прописан порядок взаимодействия депутатского корпуса и исполнительной власти региона, однако форма прямого общения депутатов и губернатора отсутствует. Фактически один раз в год губернатор информирует нас о своей работе, и остальное общение происходит только в рамках его личного желания.

Однако сегодня для изменения порядка взаимодействия существует целый ряд причин.

Во-первых, последние инициативы Президента Российской Федерации прямо указывают на необходимость более тесного взаимодействия регионального парламента и региональной исполнительной власти. Своим законопроектом Президент России существенно меняет роль законодательных собраний регионов, резко увеличивая их полномочия. Соответствующие изменения должны произойти и на местах. Избрав губернатора, депутаты и на себя берут ответственность за его деятельность и поэтому вправе быть более информированными о работе административных органов. Внеся изменения в Регламент уже сейчас, мы могли бы отработать эту форму взаимодействия к моменту изменения порядка избрания губернаторов.

Во-вторых, не секрет, что сегодня оставляет желать большего процесс общения губернатора и с депутатами, и непосредственно с избирателями. Есть много обращений жителей к депутатам, стремящихся попасть на прием к губернатору. Депутат - это непосредственный выразитель интересов избирателей. Прямой разговор на сессии сэкономит время и самого главы края, так как к нему вопросы будут попадать уже в обработанном и обобщенном депутатами виде.

Предлагается на каждой сессии выделить определенный временной период, в течение которого депутаты могут задать вопросы вне повестки дня и получить ответы губернатора или главы администрации края, должностных лиц администрации края, прокурора Алтайского края, председателя избирательной комиссии Алтайского края и руководителей иных органов государственной или местной власти".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Сергей

30.09.2004 12:49

Ну изверги. Зачем над мужиком издеваться. Все равно ничего сказать не сможет. Впрочем аппарат напишет очередные репризы, или можно из старого проверенного репертуара.
Владимир

30.09.2004 14:51

а что такое "пьявистых"? Цитирую: "...не удовлетворила некоторых особо въедливых и пьявистых депутатов."
Вика

30.09.2004 15:14

Предлагаю устраивать губернаторские часы в театре драмы и продавать на них билеты! После сегодняшней сессии я убеждена - это будет ужасно весело.
Алексей Никулин

30.09.2004 16:02

Во-первых, «существенно НЕ меняется роль законодательных собраний регионов», и полномочия их не увеличиваются, тем более «резко». «Избрав губернатора»??? (скорее всего – утвердив единогласно, чтоб не быть распущенными президентом), «депутаты и на себя НЕ берут ответственность за его деятельность».

Во-вторых, не секрет, что «Депутат - это непосредственный выразитель интересов», вот только не избирателей, а неизвестно кого. (Яркий пример – обращение к жителям края перед вторым туром губернаторских выборов, когда «всенародно избранные» депутаты призывали голосовать за А.Сурикова: «Свое доверие каждому из нас, избранных депутатов краевого Совета народных депутатов, вы высказали на выборах 14 марта 2004 года. Теперь настала пора нам всем вместе поддержать действующего главу администрации Алтайского края - Александра Сурикова». «Ведь вместе с ним и его обновленной командой законодательная власть в нашем лице сможет работать намного эффективнее».).

Работайте эффективно с новым главой! И учитесь на своих ошибках...

См. http://www.evdokimov.alt.ru/comment-04.php.
Сергей

30.09.2004 17:02

Леша Никулин! Забудь ты про Сурикова. Нет его уже давно. Нельзя жить прошлым. Не комплексуй в конце концов. Ну прокололся ты с ориентацией, бывает. Ищи другого хозяина, есть еще один способ,- живи самостоятельно.
Календарь
/ /
12.04.2024