Top.Mail.Ru
18+

Подсчитанные убытки алтайских аграриев от недавнего снегопада равны миллиарду рублей - почти пятая часть урожая ушла под снег.

Об этом заявил начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края Иван Лоор в интервью краевому радои 30 сентября. По словам Лоора, подсчитанные убытки хозяйств от стихийного бедствия составляют 990 млн рублей. Неубранными под снег ушло 550 тыс. га, что составляет порядка 20% площадей под зерновыми. Теперь зерно, побывавшее под снегом, существенно уменьшило урожайность и качество - из продовольственного оно перешло в категорию фуражного. Исходя из озвученных г-ном Лоором цифр, алтайские аграрии в ценовом соотношении потеряли 35-40% стоимости попавшего под снег зерна.

Иван Лоор также акцентировал внимание на том, что в 2004 г. впервые в отечественной практике потерпевшие от стихийного бедствия крестьяне не могут рассчитывать на помощь государства - наряду с многими другими, правительство ликвидировало эту программу. В качестве альтернативы г-н Лоор предложил крестьянам страховаться (на этой ниве сейчас успешно подвизается бывший аграрный вице-губернатор Александр Куфаев), однако учитывая, что подобная случившейся метель в сентябре не фиксировалась на Алтае с начала XIX века, этот совет выглядит довольно двусмысленно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024