Top.Mail.Ru
18+

В бийске на днях завершен формальный раздел между мэрией и рабочим-кладоискателем найденного в старой школе клада.

Три года назад в Бийске при разборе старого здания школы N 1, расположенного по улице Льва Толстого, был найден клад, сообщила городская телекомпания РИФ. Его обнаружил один из рабочих. Тогда клад был передан на хранение в музей. И только в этом году принято решение о том, как им распорядиться. В Бийском краеведческом музее, в рамках прописанной в федеральном законодательстве процедуры, состоялся раздел клада.

Эти предметы старины - семь серебряных ложек, кулон, несколько денежных банкнот, двое золотых часов швейцарской марки "Мозер" и кожаный мешочек, где они хранились, были найдены при разборе чердака старого здания школы N 1. Вещи прекрасно сохранились. Их история уходит в середину 19 - начало 20 века. Часы исправно идут. Рабочий Валерий Шурыгин, когда обнаружил уникальную находку, был очень удивлен. Больше трех лет решался вопрос о судьбе клада. Сотрудникам музея не удалось выяснить, кому же принадлежали эти вещи. Есть предположение, что ими владела внучка бийского купца Копылова.

По оценкам специалистов, общая стоимость клада - около 45 тысяч рублей. Он был разделен примерно на две равные по стоимости доли. По решению городской Думы (город претендовал на часть клада как владелец земли, где он был найден) одну из них предложили выбрать Валерию Шурыгину. Долго не думая, семья Шурыгиных остановила свой выбор на часах и медальоне. Сам Валерий Шурыгин считает раздел справедливым. Формальности соблюдены, документы подписаны и вещи переданы в руки своих владельцев. Они планируют продать часы, а кулон Ольга Шурыгина решила оставить на память о кладе. Серебряные ложки и малые часы, а так же денежные банкноты и кошелек переданы в дар городскому музею и будут храниться в его фондах.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024