Top.Mail.Ru
18+

В госсобрании республики алтай развернулась интрига вокруг электронного голосования - ряд депутатов подозревают главу республики в чрезмерном интересе к их позиции по затрагивающим его сферу вопросам.

Уже на протяжении многих месяцев Агропромышленная фракция Госсобрания Республики Алтай выступает за внесение изменений в регламент, которые позволили бы ввести открытый доступ к результатам голосований народных избранников. После того, как зал Госсобрания был оборудован системой электронного голосования, голосование депутатов, по словам руководителя фракции АПР Игнатия Сумачакова, стало "тайной за семью печатями". "Никто не может получить распечатку результатов, а это ведет к тому, что избиратели не знают, как мы голосуем, не могут нас поправить". С другой стороны, это ведет к снижению партийной и фракционной дисциплины, и "на фракции мы не можем вздрючить того, кто голосовал не так, как мы решили".

На последней сессии Госсобрания к предложению Агропромышленной фракции присоединился лидер фракции "Единая Россия" Леонид Щучинов. Однако за данную поправку проголосовало в итоге всего 12 человек - в два раза меньше, чем могли обеспечить обе фракции при солидарном голосовании.

С системой электронного голосования не согласен также независимый депутат, ректор Горно-Алтайского госуниверситета, доктор философских наук Юрий Табакаев. Он давно уже отказался нажимать на кнопки и голосует карточкой, создавая проблемы технической группе при определении итогов голосования. На одном из форумов алтайских законодателей господин Табакаев и вовсе при голосовании вставал с места, громко объявлял свое решение и поднимал депутатское удостоверение.

Риторика АПР и "Единой России" благородна - избиратели должны знать, как голосует их избранник. Однако, по мнению наших источников в Госсобрании, в первую очередь данные о голосованиях необходимы главе республики Михаилу Лапшину, который потерял контроль над многими депутатами. Нужны эти данные и для фракции АПР, которая в последнее время не может обеспечить голосование по принципиально важным для правительства вопросам. Впрочем, не смогла она обеспечить голосования и по вопросу о тайне голосования. В кулуарах многие члены АПР просили коллег не поддерживать эту инициативу, "иначе нам придется голосовать так, как скажет "дед" (так в политической тусовке республики называют Михаила Лапшина).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024