Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край по размеру долгов по заработной плате уступает лишь республике чечня.

Такой вывод был вновь был озвучен - на сей раз на состоявшейся коллегии прокуратуры Алтайского края, сообщил помощник крайпрокурора Валерий Зиястинов. По данным, приведенным начальником отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Александром Фоминым, на 23 сентября 2004 года задолженность по заработной плате имеется на 638 предприятиях края, в том числе долги свыше 2 месяцев - в 396 организациях. Общая сумма задолженности составляет на сегодня более 620 миллионов рублей ( последние данные федеральной статистики говорили о 750 млн задолженности ). При этом характер задолженности (перед бюджетниками или в частном секторе экономики) - не расшифровывается.

Прокуратурой края приняты меры по привлечению к ответственности нерадивых руководителей, задерживающих выплаты своим работникам. Внесено 583 представления, 190 предостережений, заявлено 782 исков в суд, возбуждено 302 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 284 начальника оштрафованы, 6 лиц дисквалифицировано, возбуждено 42 уголовных дела. По последней информации из этих уголовных дел 14 направлено в суд, по четырем уже вынесены обвинительные приговоры, и по трем делам производство прекращено за примирением сторон. Как правило, это связано с погашением зарплаты работникам в процессе рассмотрения дела. Но, несмотря на все принимаемые прокуратурой меры, общая сумма задолженности по краю, в сравнении с началом сентября увеличилась еще на 10 миллионов рублей.

Хотя в ряде районов прокурорское вмешательство реально и значительно повлияло на улучшение ситуации с погашением долгов. Так, в Целинном районе общая сумма задолженности сегодня составляет 1 миллион рублей, тогда как в июле долг работодателей перед своими работниками составлял четыре с половиной миллиона рублей. В Топчихинском районе долги по зарплате за два месяца также сократились вдвое, с пяти до двух с половиной миллионов рублей. Но так, относительно благополучно, ситуация складывается не везде, поэтому Александр Кочергин заметил, что деятельность прокуратуры по принуждению работодателей "платить по ведомостям" будет продолжена до тех пор, пока заработная плата не будет выплачиваться повсеместно, во-время и полностью.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024