18+

Депутат владимир рыжков впервые публично заявил о намерении баллотироваться в президенты россии - в 2008 г.

Заявление о готовности выдвнуться в президенты, "если этого потребует ситуация", барнаульский думец сделал в интервью газете "Континент-Сибирь".

Владимир Рыжков также заявил, что вопреки ожиданиям, он не намерен эмигрировать из России, дал подробную и весьма жесткую оценку деятельности властей Алтайского края. Рекомендуем ознакомиться с полным текстом интервью депутата.

"Мы строим жалкую империю"

Владимир Рыжков родился 3 сентября 1966 года в Рубцовске Алтайского края. В 1991 году назначен секретарем администрации Алтайского края в ранге вице-губернатора. В 1993 году впервые избран депутатом Госдумы РФ. Повторное избрание в 1995 году. В 1997 году при поддержке всех фракций избран первым заместителем председателя Госдумы РФ. В 1999-м - руководитель фракции НДР. В 1999 и 2003 годах побеждает на выборах в Госдуму по Барнаульскому избирательному округу N 34. Член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике. Кандидат исторических наук.

- Владимир Александрович, как вы оцениваете юридические перспективы реализации инициатив президента: нового подхода к избранию губернаторов и введения только пропорциональной системы на выборах в Госдуму РФ?

- Вводя новый принцип назначения губернаторов, не нарушить Конституции России невозможно. Я оцениваю действия президента как прямое и грубое нарушение основного закона страны, который гласит, что власти субъектов Федерации формируются ими самостоятельно. Во-вторых, есть решение Конституционного суда РФ (КС РФ) от 18 января 1996 года, которое опротестовывает некоторые статьи Устава Алтайского края. В нем прямо сказано, что губернатор, избранный региональным парламентом, не может считаться легитимным и избранным конституционным путем. Таким образом, сразу две прямые записи (одна - в Конституции РФ, другая - в решении КС РФ) президент предлагает нарушить.

Более того, он усугубляет дело тем, что в Уставе Алтайского края, который оспаривался, губернатор должен был избираться на альтернативной основе на заседании крайсовета, а президент предлагает вообще безальтернативные выборы, когда он сверху "спускает" одну кандидатуру. При этом если крайсовет или облсовет отклонит кандидатуру президента, то совет будет распущен. Таким образом, проведение кандидатуры, представленной президентом, будет проводиться через региональные парламенты под угрозой роспуска последних. Понято, что в этих условиях их одобрение практически гарантировано, а значит, мы имеем дело с формой фактического назначения, а не избрания. Это грубо нарушает принципы федерализма, потому что ни в одном федеративном государстве мира руководители регионов не "спускаются" сверху, как нет и ни одной федерации в мире, которая применяла бы механизм назначения. Учитывая, что в Госдуме большинство составляет "Единая Россия", а также "жириновцы", которые всегда были за назначаемость губернаторов, и фракция "Родина", которая стоит на таких же позициях по этому вопросу, сомнений в том, что президентский закон будет принят, нет никаких.

- А как поведет себя Конституционный суд РФ?

- Владимир Путин за последние пять лет растоптал почти все демократические институты и свободы в нашей стране. Обычный суд уже давно служит инструментом Кремля и исполнительной власти, посмотрите хотя бы на дело ЮКОСа. Судя по молчанию, КС РФ, по всей видимости, также смирится со своей участью, хотя я все-таки надеюсь, что он защитит Конституцию. Прецедент, который был создан в 1996 году решением КС РФ.

Что касается избрания по пропорциональной системе. Как и в советское время, наш народ опять держат за быдло и, извините опять за выражение, вешают ему лапшу на уши. Мы видим сегодня, как по телевидению идут рассказы со ссылкой на опыт Швеции, Голландии и других стран, где применяется чисто партийная система выборов. Но позвольте, все это смешно, потому что и Швеция, и Голландия - это маленькие страны и к тому же парламентские республики. То есть у них парламент избирается по партийным спискам, а победившая партия формирует правительство. При этом наши холуйские государственные телеканалы забывают сказать о том, что ни в одной президентской стране, каковой является Россия, чисто партийная система не применяется. Так что все эти попытки кивания на мировой опыт - лишь обработка массового сознания откровенной ложью. В этой инициативе президента содержится нарушение как минимум двух статей Конституции России. Первая, где говорится о том, что каждый имеет право избирать и быть избранным. Если вводится чисто партийная система, а вы, к примеру, беспартийный, то вы уже не можете быть избраны или вам надо вступить в какую-то партию. Второе - введение партийной системы выборов напрямую противоречит известной статье Конституции РФ, запрещающей принимать законы, ухудшающие права граждан. То, что при новом подходе миллионы граждан России теряют право баллотироваться, однозначно можно квалифицировать как ущемление их прав.

- Какие последствия это повлечет для страны?

- Путин разрушает страну своими предложениями. Во-первых, мы уже проходили ситуацию, когда губернаторы назначались, - в 1991-95 гг. Вы можете вспомнить, что авторитет их не шел ни в какое сравнение с авторитетом губернаторов, которых мы потом избрали, то же можно сказать и в отношении мэров. Это значит, что Путин ослабляет 89 губернаторов по всей стране и как результат ослабляет субъекты Федерации, а значит и государство. Во-вторых, депутаты от одномандатных округов - это последний оплот хоть какой-то свободы в Госдуме. Приведу пример: когда этим летом в парламенте принимались антинародные законы по монетизации льгот, 22 депутата "Единой России" голосовали против. Из них 21 депутат - одномандатник и всего один - списочник. Этот пример показывает, что, лишая людей своего конкретного депутата, избранного по округу, Путин превращает парламент в орган, который будет защищать интересы партий, Кремля, а не конкретного жителя Барнаула, Новосибирска, Томска. Значит, парламент будет слабее, чем сегодня, а с ним вместе и страна. Кстати, большинство людей против этих мер, об этом говорят опросы самыми различными социологами (ВЦИОМом, "Левада" и т. д.). Люди не хотят, чтобы их лишали права выбора и своего конкретного депутата в Госдуме РФ. Путин идет против Конституции, на которой он клялся, против народа и его мнения, против интересов страны, поэтому он не укрепляет, а ослабляет Россию.

- Каковы могут быть экономические последствия этих перемен?

- Я разговаривал с представителями западных компаний, работающих в России, с представителями российского бизнеса. И у тех, и у других очень тревожные ощущения от всего происходящего. Они не видят никакой связи между Басаевым и назначаемостью губернаторов, как не видят ее между терроризмом и отменой одномандатных округов. Бизнес прекрасно понимает, что Кремль просто использует трагедию в Беслане для установления режима личной власти Путина, и видит, как расправляются с ЮКОСом, как захватываются другие компании по всей стране. Поэтому сейчас резко усилился отток капитала из России. В этом году уйдет около $17 млрд из страны, в результате политики Кремля в течение года резко, на 30%, упал фондовый рынок России. То есть стоимость экономики России не растет, а темпы экономического роста сокращаются. Меры, предложенные Путиным, ослабляют не только само государство, но и экономику нашей страны.

- Вы отмечали в своих вступлениях, что Россия вновь обещает стать империей. Может быть, России все-таки нужен царь?

- Если бы из этого в России что-то хорошее получалось, я бы с вами согласился. Если бы при царе у нас все было хорошо. Но ведь от этого царя только хуже и хуже с каждым годом. Растет коррупция, экономика все больше и больше зависит от нефти и газа, сегодня мы даже больше, чем в советское время, "сидим на нефтяной игле". Разрыв между богатыми и бедными не сокращается, а растет, этот факт отмечают все специалисты. Растет и разрыв между богатыми и бедными регионами. Посмотрите, как существенно различается уровень жизни в сибирских регионах. Террора становится все больше с каждым годом. Президент обещал замочить террористов в сортире, но пока нас в сортирах мочат террористы.

Что, Путину мало власти было в эти пять лет? Подумайте, Госдума полностью подвластна ему, Совет Федерации заглядывает в рот президенту, губернаторы клянутся в любви, бизнес запуган, оппозиции нет, телевидению заткнули рот. Если у него и так абсолютная власть, почему же так все плохо? Почему за тысячу рублей милиционер проводит двух смертниц в два самолета и гибнет 90 человек? Какая еще нужна власть нашему президенту, чтобы навести порядок в стране? Мы опять строим империю, но только жалкую, коррумпированную и неэффективную, которая будет и дальше разваливаться. Поэтому я уверен, что империя в том виде, как ее предлагает нам президент Путин, нас доконает. Нам нужна обратная ситуация, нам нужно укреплять регионы, города, свободу слова, местное самоуправление. Нам нужна сильная зубастая оппозиция сверху донизу. Резюмируя, скажу, что Путин говорит: "Меньше демократии - больше порядка", а я говорю наоборот: "Будет больше демократии, больше будет порядка".

- Какова в этой ситуация доля ответственности или вины демократической оппозиции? Не кажется ли вам, что она слишком долго разбиралась внутри себя и поэтому так и не смогла стать сильной и действенной? В результате мы сегодня имеем то, что имеем?

- Я с этим не спорю. И сейчас вместо того, чтобы объединиться, все сидят по своим углам. Надеюсь, что наше с вами интервью прочитают лидеры демократических сил, прислушаются и смогут совладать со своими амбициями в столь сложный для страны период. Я со своей стороны выступаю за объединение уже много лет, к сожалению, не все зависит только от меня. Кстати, на Алтае мы это смогли сделать - весной в выборах в крайсовет участвовал избирательный блок "Яблоко + СПС".

- Вы последовательно критикуете президента, особенно в последнее время. Не боитесь ли вы каких-то карательных мер по отношению к себе и к своей семье, не планируете ли вы на всякий случай вывезти своих близких из России?

- Нет, я этого не боюсь, моя позиция, как вы справедливо заметили, последовательная. Я был открыто против реформы Совета Федерации, против советского гимна, который нам вернул Путин, против нового закона о партиях, нового закона о референдуме. И я считаю, что моя позиция значительно более честная, патриотическая и открытая, чем у тех, кто сегодня руководит страной. Чем быстрее ко мне и всем, кто думает так же, прислушаются и власть, и общество, тем вернее мы сохраним нашу страну. И уж тем более я не вижу никакой необходимости уезжать или вывозить кого-то куда-то. Это моя страна и моя Родина, и пусть уезжают те, кто ее разрушает.

- После недавней ситуации, когда еще не доказана вина человека, а его уже убивают под пытками, в обществе уже заговорили о возвращении сталинщины. Как вы оцениваете это опасение?

- Может быть, президент хотел бы вернуть сталинщину, но только в отличие от Сталина нашего президента окружает насквозь прогнивавшая, коррумпированная, разложившаяся кучка людей, которые думают о своих виллах в Италии, Испании и на Кипре. И свои счета они держат за границей, поэтому это такая очень странная сталинщина с набитыми долларами карманами, которая лично на меня производят очень тяжелое впечатление. А что касается подводника Александра Пуманэ, который был накачен наркотиками во время допроса, жестоко избит и убит, то я внес протокольное поручение на заседании Госдумы, оно поддержано, и мы начнем свое собственное парламентское расследование этой истории и разберемся, кто задерживал, бил и убивал, и выведем преступников в форме на чистую воду.

- Вы уже четвертый раз избраны в Госдуму. Какой созыв, на ваш взгляд, был самым полезным для страны?

- Я думаю, самым полезным был второй состав Госдумы. Я тогда руководил фракцией "НДР", был первым заместителем председателя Госдумы РФ и хочу напомнить, что именно вторая Государственная дума вскрывала коррупцию, злоупотребления многих чиновников, именно тогда за воровство были отправлены в отставку и осуждены многие высокопоставленные должностные лица. Именно тогда было сформировано народное коалиционное правительство под руководством Евгения Примакова, удалось впервые принять бездефицитный бюджет и запустить в 1999 году механизмы экономического роста. С тех пор, к сожалению, Госдума утратила свои позиции, стала марионеточным органом, который легко принимает антинародные законы, закрывает глаза на вопиющие факты коррупции и неэффективность государственных чиновников.

- Не думали ли вы стать кандидатом в президенты РФ в 2008 году?

- Мое имя уже дважды обсуждалось в этом контексте. Первый раз в 2000 году, но тогда мне еще не было 35 лет, которые требуются для того, чтобы претендовать на этот пост. Второй раз этот вопрос серьезно встал сейчас, в 2004 году. Но я принял решение не участвовать в выборах, потому что у нас в марте были не выборы, а фарс. Ну а если в 2008 году этого потребует ситуация, то, безусловно, я буду готов принять участие в выборах на пост президента. Я считаю это своим долгом перед Россией, потому что боюсь, что эта наша новая "вертикаль власти" доведет Россию до окончательного распада. Чтобы этого не произошло, мы должны не ошибиться в 2008 году.

- Вернемся к Алтаю. Как складываются ваши отношения с командой нового губернатора Михаила Евдокимова, насколько успешно, на ваш взгляд, решаются основные текущие проблемы (уборка урожая, подготовка к зиме, формирование бюджета и т.д.)?

- У меня вызывает тревогу развитие некоторых ситуаций на Алтае. Я уже говорил о том, что новая администрация сделала грубую ошибку в июне, когда поменяла поставщиков угля на Алтай. В результате, даже несмотря на то, что основного поставщика потом вернули, были потеряны два месяца. За это время уголь подорожал на 40%. Я задаю вопрос: а кто ответит за дополнительные расходы и без того жестко дефицитного краевого бюджета, за те деньги, которые мы сегодня переплачиваем? Небезупречно идет подготовка к зиме, большую тревогу вызывают Рубцовск, Бийск, ряд сельских районов и малых городов Алтая. И ответственность за это также лежит на администрации, которая потеряла золотое время начала лета.

- Согласно данным, предоставляемым администрацией края, режим подготовки уже почти не отстает от прошлогоднего, а по некоторым позициям и опережает.

- Я пользуюсь своими источниками информации, и судя по ним, у меня другая картина по ремонту сетей, котельных и поставкам угля. Поймите, надо смотреть не только общее количество угля, которое поступает в край, хотя и там есть отставание. Надо еще смотреть, дошел ли этот уголь до конкретной школы в какомнибудь отдаленном районе края или нет. В этой проблеме целый комплект сложностей с доставкой, логистикой, транспортом. Есть у меня тревога на этот счет, и я думаю, правильно поступил наш крайсовет, взяв этот вопрос под свой контроль. Вызывает тревогу динамика экономики края в целом: упали темпы промышленного роста, не очень хорошо была организована уборка урожая, будут большие потери. Смена руководителя КГУП "Алтайагропрод" из-за потери времени плачевно сказалась на ситуации с возвратом долгов в бюджет крестьянами. Падают темпы промышленного производства, серьезно снижаются показатели по животноводству.

Я хочу еще раз напомнить об обещаниях, которые Михаил Сергеевич давал перед выборами. Прежде всего он заверял, что снизит тарифы на электроэнергию, а они растут. Обещал снизить тарифы на газ, а они тоже растут. Обещал ввести надбавки к зарплатам, стипендиям и пенсиям - я до сих пор не понимаю, из каких средств он намеревался это сделать при том дефиците бюджета, который мы имеем в крае. Здесь налицо разрыв между тем, что говорилось весной, и реальностью. Честно сказать, я усматриваю в этом элементы обмана избирателей.

Меня сегодня по-прежнему сильно беспокоит кадровая политика властей. Когда наш новый губернатор шел на выборы, он обещал, что кадры будут наши - алтайские, молодые, талантливые. Сегодня мы видим совсем другую картину, и меня серьезно беспокоит, что в администрации края есть люди с криминальным прошлым, незавершенными уголовными делами по факту превышения должностных полномочий и коррупции. Как известно, некоторые из них до этого назначения работали в других регионах, и я беседовал со своими коллегами - депутатами Госдумы из Краснодара и Ростова, которые хорошо знают этих людей. Они хватаются за голову и говорят, что просто не могут поверить, что люди с таким прошлым могут попасть в руководство региона. Это меня очень беспокоит, и я думаю, все это надо исправлять, в том числе и кадровые ошибки.

- Как обстоят дела по работе с федеральными трансфертами для краевого бюджета?

- Нормально обстоят. В Думе я вновь избран членом трехсторонней комиссии по бюджету, создаваемой Госдумой, Советом Федерации и правительством, где принимаются основные решения по финансовой помощи регионам. Я внес ряд предложений, которые поддержал министр финансов Алексей Кудрин. Буквально на днях комитет по делам Федерации Госдумы создал свою группу по бюджету 2005 года, я в нее тоже вошел. В целом по Алтайскому краю на федеральном уровне картина будет благоприятная, может, даже лучше, чем в прошлом году. Но только работы в Москве недостаточно, надо, чтобы краевая администрация работала более активно сегодня.

- И в шутку, и всерьез. Не кажется ли вам, что Кремль в последнее время постоянно спотыкается об Алтайский край? И прецедент неудобный создан в 1996 году по решению КС РФ, и губернатор, как отмечают многие аналитики, был последней каплей, подвигнувшей Кремль на назначение губернаторов, и вы - один из самых последовательных критиков политики президента - тоже с Алтая. Не последуют ли как-нибудь штрафные санкции к региону в виде меньших дотаций и т.д.?

- Отвечу и в шутку, и всерьез. Я считаю, что мы должны гордиться тем, что Алтайский край заметен на карте страны. Я поддерживал не Евдокимова на последних выборах, но тем не менее считаю, что у нас в крае прошли по-настоящему демократические выборы и мы этим можем гордиться. То, что виден ряд алтайских депутатов, это я считаю также положительным фактом. Я уверен, что это не вредит краю, напротив, Алтай выглядит очень интересно в стране, нас знают. Что касается второй части. Это абсолютно исключено, есть законы, нормативы, методики, более того, я могу отметить ровное отношение ко всем регионам. Я уверен, что ситуация, при которой из-за позиции губернатора или депутата правительство стало бы наказывать тот или иной регион, исключена. На днях на Алтае был глава Министерства экономического развития Герман Греф, в прошлом году отдыхал президент Владимир Путин и т.д. Мы очень активно работаем с министрами и отдельным чиновниками. Полемика должна в стране быть, а экономика должна развиваться своим чередом.

Интервью взяла Светлана ЧИСТЯКОВА