Top.Mail.Ru
18+

Стали известны новые подробности строительства гэс на катуни.

На днях газета "Коммерсант-Западная Сибирь" опубликовала материал, содержащий ряд новых подробностей недавно наячавших широко озвучиваться планов о возобновлении строительства гидроэлектростанции на Катуни. Предлагаем вашему вниманию этот текст.

ОАО "Горно-Алтайская гидроэлектростанция" объявила о предстоящем возобновлении строительства ГЭС на Катуни в районе села Еланда. Инвесторы, которых в ОАО не стали называть, планируют возвести плотину высотой 57 м и установить турбины общей мощностью 140 МВт. Первоначальный проект ГЭС, разработанный в середине 80-х годов, был закрыт из-за протестов общественности, опасавшейся негативных экологических последствий затопления. Аналогичную кампанию протестов против строительства вызвало и обнародование нового плана строительства.

Как сообщили представители "Горно-Алтайской гидроэлектростанции", в скором времени возобновятся работы по строительству гидроэлектростанции в Республике Алтай, испытывающей хроническую нехватку электроэнергии. ГЭС планируется возвести на том месте, где начиналось строительство Катунской ГЭС, то есть выше села Еланда в Чемальском районе. В середине 80-х годов в зоне будущего затопления были проведены археологические раскопки, построен поселок строителей, пробиты тоннели в скалах и подведены первые коммуникации. Но первоначальный проект строительства вскоре был остановлен из-за бурных протестов экологов, опасавшихся последствий затопления и изменившейся экономической ситуации.

Как сообщил "Ъ" заместитель гендиректора "Горно-Алтайской гидроэлектростанции" Василий Медведев, на этот раз проект будет осуществлен в значительно меньших масштабах, чем он задумывался в 1987 году. При высоте плотины 57 м, как утверждает господин Медведев, ни одно село не уйдет под воду. По его словам, проект уже успешно прошел государственную экологическую экспертизу и теперь проходит официальную государственную экспертизу, которая должна быть закончена до конца года (по закону, сроки проведения экспертизы не должны превышать шесть месяцев).

Господин Медведев не сообщил, кто является инвестором строительства. Известно, что строительные работы будут выполнять ЗАО "Элиттехнострой", головной офис которого находится в Москве, и ООО "Энергостройфинанс". Как подтвердил "Ъ" директор барнаульского подразделения "Элиттехностроя" Александр Поздняков, компания, специализирующаяся в том числе и на объектах малой энергетики, будет принимать непосредственное участие в стройке. По оценке господина Позднякова, проект может обойтись в 1 млрд руб. "Думаю, что финансировать стройку в конце концов будет РАО "ЕЭС России", больше некому", - предположил господин Поздняков.

Объявление о возобновлении стройки на Катуни немедленно вызвало резонанс в республике. Местная газета "Постскриптум" тут же опубликовала подборку материалов, написанных жителями республики, в которых они протестуют против нового строительства. Например, указывается на тот факт, что все те причины, по которым в свое время строительство было приостановлено, остались актуальными.

В прессе предлагается также развернуть дискуссию о значимости этого проекта и возобновить деятельность "общественной экспертизы", во многом благодаря которой в 1987 году строительство было остановлено.

Против проекта авторы писем даже обратили народный фольклор: "Не случайно алтайский эпос в своей легенде о богатыре Сартыкпае предупреждает о недопустимости перекрытия Катуни. Народное восприятие реки как источника жизни, существующего в движении, гораздо более продуктивно, чем сомнительные попытки перекрыть сток в надежде вылавливать из него зеленые доллары", - пишет один из противников проекта.

Максим Шандаров
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Сергей

11.10.2004 14:23

Вот кое что и проясняется. Высота плотины 57 метров это не в 30 раз меньне,как сообщалось, а только в 2раза. Какие 700 гектар зеркало водохранилища? Как минимум в 20 раз цифра занижена (ранее опубликованная). Ложь при подготовке строительства и опыт ранее проведенной подготовки по Катунской ГЭС, подвигает строителей на повторение Катунского проекта с использованием изысканий и проектной подготовки. Очень низкая капиталоемкость проекта и ранее затраченные средства, делают вложения лакомым куском. По масштабам инвестиций и проессиональным итересам явно торчат из-за кочки рыжие уши Чубайса.
Сергей

11.10.2004 14:25

Посмотрите материалы по Алтайской ГЭС за пятницу на Банкфаксе
буржуй

11.10.2004 14:47

Серега, там не Чубайса уши, ты узко смотришь, там международные коропорации типа Сименса, свои интересы увидели ;)
Дмитрий

11.10.2004 15:24

В статье умалчиваются причины возмущения общественности. Одну из них напомню я (для тех, кто не в курсе): в местах затопления располагаются руды, содержащие ртуть (+ смутно припоминается про свинец и другие тяжелые металлы). Следовательно, через некоторе время жители Бийска, затем Барнаула, Камня-на-Оби, Новосибирска и дальше по течению будут пить воду с повышенным содержанием ртути. Кроме того, содержание ртути в придонных слоях воды будет постоянно накапливаться. А это значит, что зимой, когда потребность в электричестве самая высокая, воды будет использоваться много, уровень водохранилища будет падать и эта самая "богатая" ртутью вода попадет в Катунь и дальше в Обь. А уж что будет, когда рано или поздно водохранилище будет спущено, и говорить страшно.
Алтаец

12.10.2004 07:30

Сколько можно пугать этим бредом про ртуть, взятую из размышлений публицистов. Была проведена официальная экспертиза. нет там такой проблемы.
Алтайцу

12.10.2004 08:28

да знаем мы, как проводятся эти официальные экспертизы - там подмажем, тому всучим... пару веселых баксов... А потом все пучат глазки и искренне удивляются: ртуть? да что вы? это явные происки империалистов...
Календарь
/ /
26.07.2024