Напомним, данный законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении депутатами крайсовета на сессии 30 сентября. Однако обсуждая на сессии будущий закон, депутаты пришли к мнению, что в первом чтении они одобряют саму идею поддержки СМИ, прописанную в документе. Между тем текст законопроекта нуждается с существенной обработке и дополнениях (о чем свидетельствовало и заключение на проект закона, данное, в частности, государственно-правовым отделом крайсовета).
Закон не рассмотрение депутатов был внесен администрацией края, на сессии его представлял председатель комитета по печати Павел Карасев - замечания депутатов он обещал учесть, необходимые поправки внести. Между тем депутаты все же решили создать рабочую группу по доработке закона ко второму чтению. Пресс-служба депутата крайсовета группы "Объединенные депутаты" Екатерины Абрамовой распространила пресс-релиз, в котором депутат, вошедшая в состав рабочей группы по доработке проекта, прокомментировала итоги заседания 14 октября.
Так, сообщает Екатерина Абрамова, практически все поправки, предложенные депутатами, были приняты, текст доработан.
Одна из позитивных новелл, отмечает Абрамова, - возможность участия средств массовой информации любых форм собственности в конкурсе на получение финансовой поддержки. Однако, получить приличную сумму (до 500 тысяч рублей) можно только на создание телепрограмм или публикацию материалов на социально значимые темы: профилактика наркомании, борьба со СПИДом, создание информационных материалов для инвалидов и многое другое. Перечень тем дан в законе. Все члены рабочей группы согласились с таким подходом, посчитав, что все средства массовой информации края должны иметь равные возможности получить финансовую поддержку из бюджета. Победить должен лучший проект.
Однако на заседании рабочей группы не обошлось и без споров. В частности, одним из вопросов, при обсуждении которого мнения разделились, стал количественный состав Экспертного совета по грантам. При обсуждении законопроекта в первом чтении прозвучало предложение увеличить состав совета с пяти (по два представителя администрации и краевого Совета, один - от Союза журналистов) до девяти человек.
Такая поправка возникла в связи с тем, что в АКСНД четыре депутатских объединения, каждое из которых выразило пожелание делегировать своего представителя в Экспертный совет. Разработчики закона, подготовив его ко второму чтению, увеличили состав совета по грантам до 9 (по четыре от АКСНД и администрации, один - от Союза журналистов). Но на рабочей группе было внесено предложение включить в состав Совета представителей от Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае и профсоюза работников СМИ. Однако, эта идея не нашла поддержки у некоторых членов рабочей группы, мнения разделились и было принято решение вынести на сессию два варианта о составе Экспертного совета.
Кроме того, на заседании группы обсуждалась и формулировка, вызвавшая споры на сессии 30 сентября, относительно оплаты стоимости бумаги. Так, в первоначальном варианте закона значилось, что власти могут помогать СМИ, оплачивая "до ста процентов" расходов на бумагу. "Но в таком случае можно будет манипулировать СМИ - ведь мы же понимаем, что "поддержка" может быть оценена и в ноль процентов - это ведь тоже "до ста", поэтому мы настаивали на формулировке "не менее" - далее количество процентов нужно определять отдельно", - сказала Екатерина Абрамова.
Все утвержденные поправки составлены в единый реестр, который теперь будет представлен к рассмотрению депутатов во втором чтении на очередной сессии крайсовета (на заседании группы от лица администрации края присутствовал председатель комитета по печати Павел Карасев, что позволило двум ветвям власти тут же договориться по спорным моментам, подготовив к сессии один общий документ о поправках). "На этом заседании мы решили все вопросы по законопроекту, поэтому собираться повторно не планируем", - подытожила работу группы Екатерина Абрамова.