Top.Mail.Ru
18+

Закончена уборка урожая в алтайском крае: власти региона распространили данные об основных параметрах завершившегося аграрного года.

На сегодняшний день убрано 99,4% зерновых, сообщила 19 октября пресс-служба администрации Алтайского края. По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Владимира Казанина, с учетом фермерских хозяйств в 2004 году в крае будет намолочено около четырех миллионов тонн зерна.

Общая посевная площадь на Алтае составила 5,1 млн. гектаров. Под яровыми занято 4,3 млн. гектаров, посевы зерновых и зернобобовых культур - 3 миллиона 425 тысяч гектаров (это самое большое зерновое поле в России). Пшеницей занято около 2,5 млн гектаров. Увеличены площади под гречихой и просом. Техническими культурами занято 0,37 млн га, кормовыми - 1,22 млн га.

Власти края отмечают, что "погодные условия, сложившиеся в период активного роста растений, позволили хозяйствам края вырастить высококачественную пшеницу. Сегодня 92% собранного зерна этой культуры на Алтае - продовольственное".

В то же время дождливые август и сентябрь внесли свои коррективы в уборку урожая в ряде районов края - здесь выпадение осадков почти вдвое превысило норму. Последний удар по хлеборобам нанес выпавший 27 сентября снег. От снегопада пострадали хозяйства в 25 районах края. По уточненным данным, на площади 220 тысяч гектаров хлеб попал под снег. Уборка здесь возобновились только через неделю.

По данным отдела механизации Главного управления сельского хозяйства администрации края, обеспеченность хозяйств основными видами сельскохозяйственной техники составляет не более половины от потребности. Более 80 % имеющихся сельхозмашин выработали свой ресурс. В такой ситуации нагрузка на технику возрастает в 2-3 раза. Это отрицательно сказывается на темпах сельхозработ.

Обновление техники в крае идет в основном по лизингу, за счет средств краевого и федерального бюджета. Для того чтобы сделать этот, пока единственный для большинства хозяйств путь обновления машинно-тракторного парка более легким, приняты меры по увеличению срока лизинга сложной техники до 7 лет. Процентные ставки снизились с 7 до 4 процентов годовых. В текущем году хозяйствами края по лизингу приобретено 130 зерноуборочных комбайнов, 7 кормоуборочных комбайнов, 88 тракторов, 32 единицы зерноочистительной техники, 22 валковые жатки и другая сельскохозяйственная техника.

Рост цен на бензин летом этого года добавил хлеборобам проблем. Всего на проведение уборочных работ хозяйствам края требовалось 227 тысяч тонн дизельного топлива и 174 тысячи тонн бензина на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Уже в период посевных работ рост цен на ГСМ составил 18%. На начало уборочной кампании 1 тонна дизельного топлива стоила 9 600 рублей, к концу уборочной - 13 200 рублей. Из-за роста цен на нефтяном рынке поставки топлива шли нерегулярно. С целью избежать этого за счет средств краевого бюджета дополнительно было закуплено 35 тысяч тонн горючего.

На выдачу товарных кредитов аграриям администрацией края в 2004 г. было выделено 572,6 миллиона рублей. Уборка окончена, но вопрос о расчете крестьян за полученные в этом году кредиты остается открытым, отмечают в "Голубом доме". На сегодняшний день хозяйствами края сдано уполномоченному агенту краевых властей в области сельхозкредитования - КГУП "Алтайагропрод" - зерновых лишь на 61% от объема выданных кредитов. "На последнем селекторном совещании заместитель главы администрации края Борис Панов четко обозначил позицию администрации - должникам в следующем году никакого товарного кредитования не будет," - отмечают краевые власти. Также недавно ими было заявлено о том, что сельхозкредиты в 2005 г. будут выдаваться лишь в рамках процедуры земельной ипотеки.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024