Top.Mail.Ru
18+

В борьбе с кражами цветных металлов "алтайэнерго" предлагает повысить квалификацию сотрудников милиции. милиция на это советует "алтайэнерго" проплатить работу сыщиков.

На прошедшем 19 октября в крайадминистрации заседании межведомственной комиссии по защите государственных и общественных интересов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, нефти и нефтепродуктов, заготовки, переработки и реализации лома и отходов черных и цветных металлов одним их вопросов повестки дня стало обсуждение краж цветных металлов.

Как обрисовал в своем докладе ситуацию технический директор ОАО "Алтайэнерго" Александр Моторин, в крае в текущем году зарегистрировано 500 краж (добычей злоумышленников стали 90 тонн цветмета). В результате ущерб "Алтайэнерго" оценен в 11 млн рублей (правда, по решениям судов, предприятию пока удалосб доюиться возмещения лишь 400 тыс. рублей).

Впрочем, грабители цветмета тоже несутспецифические потери: так, в 2004 году, при попытках снять провода с линий электропередач погибло три человека (в 2003 году погибших было 25 человек).

Наибольшие убытки, по словам Александра Моторина, от краж цветмета понесли "Кулундинские электрические сети", "Центральные" и "Северо-восточные электрические сети". Печально, посетовал Александр Моторин, что по факту 500 краж было возбуждено всего 251 уголовное дело, а к ответсвенности привлечены лишь 19 человек.

Однако "Алтайэнерго" намерено бороться за сохранность энергохозяйства, а потому вносит следующие предложения:

- проводить ежеквартальные заседания, на которых заслушивать глав администраций городов и районов, представителей МВД и всех прочих лиц, которые могут влиять на ситуацию;

- на базе МВД создать мобильные группы с привлечением энергетиков и общественности (по аналогии с общественной милицией в Татарстане);

- провести соответствующие беседы с учениками в общеобразовательных учебных заведениях (по словам Александра Моторина, за алюминиевыми проводами нередко охотятся и несовершеннолетние - один из погибших на высоковольтных проводах в 2004 году был учеником одиннадцатого класса средней школы в Первомайском районе);

- ежемесячно публиковать сводки по ситуации в СМИ;

- и, наконец, если нужно - провести семинары по повышению квалификации сотрудников МВД, которые расследуют кражи цветных металлов.

На все это Моторину ответил замначальника отдела по борьбе с преступлениями в отрасли народного хозяйства УБЭП УВД Алтайского края Олег Чернов. Как сообщил Олег Чернов, 51 объект "Алтайэнерго" подходит по своим характеристикам под объекты, о которых могла бы заботиться вневедомственная охрана при УВД края. Однако необходимые договоры заключены только с 14 такими объектами.

Кроме того, ситуацию осложняют, по мнению Чернова, недостаточно жесткие судебные решения в отношении похитителей цветмета. В доказательство своих слов Чернов привел пример, который имел место в апреле 2004 года в Зональном районе. Там был задержан человек, укравший 4,5 тонны цветмета. Так как вину свою он признал, мировой судья посчитал это смягчающим обстоятельством - в итоге наказанием ему стало предупреждение без конфисканции. По словам Чернова, в 90% подобных случаев конфискация не производится, хотя законодательством эта мера предусмотрена. В итоге такое лояльное отношение к похитителям позволяет им, после уплаты символического штрафа в две тысячи рублей, продолжать заниматься своим бизнесом.

Вместе с тем Олег Чернов предложил "Алтайэнерго" выход, напомнив аналогичные ситуации вокруг паленой водки и безмерной вырубки лесов. Так, в моменты обострения ситуаций УВД края создавало дополнительные рабочие места, которые оплачивались "заказчиком" услуг ("Спиртпромом" и управлением лесами соответственно). После этого дополнительно задействованные люди занимались исключительно своей проблемой, что дало, по словам Чернова, хорошие результаты. От представителей "Алтайэнерго" ответа на неожиданное предложение профинансировать работу МВД не последовало, однако, они дали понять, что предложение рассмотрят, решение примут позже.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024