Top.Mail.Ru
18+

Известный на алтае журналист артем кудинов размышляет о "феномене николая чертова".

Как уже сообщалось, 19 октября на общем собрании Алтайского союза предпринимателей проедседателем Союза был единогласно избран Николай Чертов. В связи с возвращением в "большую политику" экс-вице-губернатора, предлагаем вашему вниманию размышления известного в нашем регионе журналиста Артема Кудинова (некоторое время назад эта статья со значительными сокращениями была опубликована в газете "МК на Алтае").

ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ

Всплески политической активности в нашей стране, по мнению медиков, как правило, привязаны к "сезонным обострениям" психического здоровья части населения России. А уж нашим народным избранникам активности не занимать. Может, поэтому у нас что ни демисезонье, то кризис. Однако на этот раз алтайский политический истэблишмент "возбудился" не на шутку. Причем, два, казалось, напрямую не связанных между собой события, по мнению местных наблюдателей, знаменуют начало "смутного периода" в новейшей политической истории Алтая.

Первыми заявили о себе алтайские предприниматели, выдвинувшие условия новой администрации о значительном (почти в 2 раза) снижении коэффициента единого налога на вмененный доход (ЕНВД), применяемого на территории Алтайского края. Для этого руководством Алтайского союза предпринимателей (АСП) предлагалось пересмотреть принятый еще при прежнем губернаторе краевой закон. Для алтайского бизнеса размер коэффициента установили такой же, как для москвичей, хотя, разумеется, все параметры бизнеса в столице несравнимо выше, чем в такой глубокой провинции, как Алтай. Все увещевания на эксгубернатора не подействовали, как, и впрочем, и на нынешние власти.

Исполнительный директор АСП Эдуард Черченко полагает, что размер коэффициента должен привязан к соотношению стоимости земли у нас и в Москве. Поскольку оно - приблизительно 1 к 10, то соответственно и коэффициент на Алтае должен быть в 10 раз меньше, т.е. 0,1. Однако алтайские бизнесмены "согласны и на 0,55". Не будем здесь обсуждать всю спорность и уязвимость выдвигаемых нашими предпринимателями аргументов, хотя очевидно: налогообложение в столице и на периферии должно разниться самым существенным образом. Между тем, если вопрос настолько принципиален, то, как говорится, "торг здесь не уместен". В конце концов, разочарованные реакцией чиновников, предприниматели решили обратиться с "челобитной" к спикеру краевого Совета Александру Назарчуку, обладающий сегодня несравнимым с "доевдокимовским периодом" влиянием и могуществом.

Однако основная интрига всех этих "налоговых коллизий", думается, вовсе не в величине злополучного коэффициента. Да и время активно пропиаренного выступления бизнесменов выбрано, наверное, неслучайно. Буквально на днях группа депутатов краевого Совета обратилась с неожиданной просьбой к губернатору края назначить своим 1-ым вице-губернатором Николая Чертова. Именно он, по мнению группы "левых", может консолидировать политическую и предпринимательскую элиту Алтая.

Известно, что Чертов пользуется поддержкой коммунистов, а в бытность свою вице-губернатором у Александра Сурикова как раз и курировал проблемы предпринимателей. Может быть, этим и объясняется странная синхронность их действий? Как бы то ни было, в условиях, когда Кремль чуть ли не в отрытую демонстрирует свою антипатию нынешней команде Евдокимова, появление из политического небытия Чертова - событие знаковое. А тут еще и главы районов во время визита чуть ли не с плачем рвались к помощнику нового Полпреда Анатолия Квашнина по кадрам Сергею Черданцеву во время его недавнего визита на Алтай: "Спаси, отец родной, и защити!" и даже, говорят, направили бывшему генералу "жалобную цидулю".

Между тем, персона Чертова в качестве "консолидатора элит" весьма сомнительна, хотя других-то и нет. Такая уж у наших региональных руководителей традиция (и Суриков тут не исключение) - не готовить себе достойную замену, заботиться о преемственности власти, заблаговременно создавать для своего же блага и спокойствия комфортный постгубернаторский климат. Да и у нынешней власти с кадрами проблема, так что придется как-то реагировать на неожиданное предложение, больше напоминающее ультиматум. И от примирения бывших друзей - Евдокимова и Чертова будет зависеть, каким образом будет развиваться социально-экономическая ситуация в крае - конфронтационным или компромиссным. Ведь говорят: "Старый друг лучше новых двух".

Нынешняя "петиционная кампания" и брожение чиновничьих умов - ситуация в новейшей истории края исключительная и свидетельствует, что политика администрации Евдокимова, представленной в основном варягами, задела "за живое" представителей местной элиты, нанесла удар по коренным интересам местного чиновничества, привыкшего властвовать на подконтрольной ей территории. Потому и взбунтовались чиновники от власти и бизнеса, потому и выдвинули плоть от плоти "своего" - Николая Чертова. Станет ли он "знаменем оппозиции" либо благополучно "впишется" в структуру новой администрации, покажет ближайшее будущее.

Артем Кудинов
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Вася

20.10.2004 08:49

А чем это на Алтае известен журналист Артем Кудинов? Кто-нибудь может рассказать? Или он широко известен в очень узких кругах?
Петя - Васе

20.10.2004 08:54

если сам немного туповат, не надо своей недалекостью поражать окружающих...
Митя

20.10.2004 09:43

Чертов благополучно "впишется" в структуру новой администрации, а так же в любую другую властную структуру. В этой связи, не плохо бы было назначать из Москвы не только губернаторов, но и их первых и вторых замов.
А.Н.

20.10.2004 09:50

Чертов не ФЕНОМЕН, а М_Д_звон!
Местный

20.10.2004 10:05

Ну явно этот Вася из Краснодара или Владивостока, раз Тему Кудинова, я уж не говорю о его отце, не знает. Понаехали тут и звонят соими м...ми, как этот А.Н.
Мыкола

20.10.2004 10:06

Кучка жуликов, выбрала себе пахана. Банкет прошел на средства общака.
Понаехавший тут

20.10.2004 10:15

Что не нравится жить по совести? Всё, хватит, пожили на халяву с откатами средств, украденных из федерального и краевого бюджета. Не нравится! Уверяю вас, мы научим всех "местных" честно зарабатывать деньги себе на хлеб, а не за счёт других граждан Алтайского края. Пока мы просто ставим на вас место, где кнутом, где пряником, а скоро начнём действовать по Закону. Так что сушите сухари, у кого рыльце в пушку.
Местный

20.10.2004 10:40

Ребята. Земляки!! Читайте коменнтарий Понаехавшего тут, они приоткрывают свою гнусную личину и свои сволочные методы. Вот что нас ждет,друзья. А научить вы нас, неуважаемый Понаехавший ту, можете только хапать по крупному, да коммуналку по приморскому образчу разваливать. Ехали бы вы домой по добру по здорову.
От Карнеги

20.10.2004 10:54

Разным А.Н., Мыколам и прочим "понаехавшим и считающим себя экспертами в области администрирования".
1.УВЕРЕН, что Вам не приходилось РЕШАТЬ вопросы, связанные с обеспечением какой - либо сферы жизнедеятельности людей, при ГАРАНТИРОВАННОМ ДЕФИЦИТЕ ресурсов.
2.УВЕРЕН, что Чертову Вы не годитесь даже бумаги на столе перекладывать.
3.НЕ УВЕРЕН, сможете ли Вы понять содержание 1 и 2 пунктов (поднимите взгляд выше и именно в этом сообщении).
Олег

20.10.2004 11:14

Понаехавшим тут. Братва, я понимаю, ваш пахан нанял лабуха губернатора лабать, и вы теперь круче, чем всмятку. Но Закон с Понятиями не путайте.
ТТТ

20.10.2004 13:35

Неприлично даже так говорить: "Всё, хватит, пожили на халяву с откатами средств, украденных из федерального и краевого бюджета. "
Чего ж откат-то еще больше требуете?! Чтоб "тендерный" заказ получить теперь не только 5% в местный "фонд" надо, а еще и 10-15% краевым "понаехавшим". Не надо из себя чистеньких строить, всё ж видать, всю грязь под ногтями :-(
Василий_трахтенбаум

20.10.2004 13:43

да ладно вы смешной дядя чертов стал главным в смешной организации, одно заявление "слены союза промышленников дают 30 тысяч рабочих мест" звучит смешно не только в масштабах края но и в масштабах города средний завод это 1500 - 2000 работающих,
либо в союзе 15 человек-предприятий, либо это сборище пельменных цехов :o))))))))))
Календарь
/ /
16.04.2024