У китайцев есть такая поговорка: "Не дай Бог жить в эпоху перемен". Алтай, судя по всему, познал ее истинность лучше всех: вот уже более полугода край лихорадит. Смена губернатора, глав доброй половины городов и районов края, борьба старой элиты и "варягов" - все это не добавляло стабильности региону. И вот - сентябрьские инициативы президента по укреплению "вертикали власти" - опять все зашевелилось. Шутка ли: и губернатор, и главы городов и, судя по всему, главы районов теперь будут назначаться. И далеко не факт, что в этих креслах усидят старые кадры.
Революционные мероприятия по преобразованию системы управления страной раскрыли глаза на многие события. Только теперь становится ясно, почему в команде Евдокимова сразу же после победы на выборах заговорили о том, что в ее распоряжении есть лишь год-полтора. Эти слухи были на первый взгляд нелогичны, ведь победа обеспечивала евдокимовцам как минимум четыре относительно спокойных года. Но, видимо, уже тогда информация о грядущих инициативах Кремля просачивалась на региональный уровень, что породило у некоторых членов команды неуверенность временщиков со всеми вытекающими последствиями.
Теперь же стало понятно, почему наиболее продвинутые представители старой элиты осмелились сопротивляться новому губернатору. Помните, как в начале лета А. Назарчук неожиданно и резко встал в оппозицию М. Евдокимову?
В последнее время события стали форсироваться: визит "ревизора" из федерального округа, обращение глав 20 районов с "челобитной" Квашнину, инициативы по восстановлению Н. Чертова в должности первого вице-губернатора, громкие заявления В. Рыжкова... Судя по всему, началась большая интерактивная игра под кодовым названием "Стань губернатором", в которой примет участие несколько крупных игроков. Ответ на вопрос, кто победит в ней, волнует всю элиту края.
Поскольку мы не знаем, какими критериями будет руководствоваться федеральный центр при назначении губернаторов, нам остается только наблюдать за разворачивающимися событиями и анализировать.
Рыжков: пан или пропал
Первым активизировался В. Рыжков. Смеем предположить, что все его оппозиционные выступления (судя по всему, санкционированные Кремлем, которому все еще нужно создавать видимость демократии) рассчитаны на одно - привлечь к себе внимание президентской администрации и получить "отступные" - возможно, губернаторский пост. Угадайте с трех раз, в каком регионе? Рыжков отлично понимает, что при складывающейся политической системе он обречен. Ведь он депутат-одномандатник, а этот вид политиков "вымрет" очень скоро (поговаривают, что Дума в ближайшем будущем может быть распущена и вновь выбрана, но уже по партийным спискам).
И тогда Владимиру Александровичу придется либо возвращаться в край, а конкретно в КСНД, повторив печальный опыт Нины Даниловой, либо оставаться в Москве на вторых ролях - в должности помощника какого-нибудь депутата. И тот, и другой варианты одинаково непривлекательны для амбициозного политика. Остается одно: кричать как можно громче, грозиться пойти на президентские выборы в 2008 году - для того чтобы Кремль отправил его в почетную ссылку погубернаторствовать где-нибудь подальше от Москвы. О том, что такой вариант возможен, говорит пример генерала А. Лебедя, которого "сослали" в Красноярский край, чтобы он не мешал своими президентскими амбициями проводить операцию "Преемник". Так что шансы В. Рыжкова можно было бы оценить как весьма высокие, если бы не одно "но": он сейчас как никогда нужен президентской администрации. Запад недоволен централизацией России, поэтому иллюзия демократии будет еще долго нужна Москве. И Рыжков в этом плане является абсолютно идеальной фигурой: красивая, яркая, смелая и: абсолютно неопасная, так как кроме демократической риторики ничего за своей спиной не имеет и, учитывая печальный опыт Ходорковского, иметь не будет.
Чертов: перезагрузка
Вторым начал действовать А. Назарчук, инициировав кампанию по возвращению Н. Чертова на пост первого вице-губернатора. В том, что это его рук дело, не приходится сомневаться, так как левое крыло депутатского корпуса КСНД вряд ли самостоятельно пошло бы на такой шаг. В то же время параллельно с инициативой КСНД идею о возвращении Чертова озвучивает Союз предпринимателей. Таким образом, идет сигнал наверх: у нас есть кандидатура, которая устроит и народные массы (учитывая "левое" происхождение Чертова), и бизнес-элиту. Чем не вариант для Кремля? В первую очередь снимем шляпу перед тонкостью игры самого опытного политика Алтайского края. А во вторую - попытаемся его разочаровать: фигура Чертова "непроходная" не потому, что он не "единоросс" (все уже убедились, что "ЕдРо" не рассматривается Президентом как источник кадров), а потому, что его назначение противоречит главному правилу политики Кремля - построению системы сдержек и противовесов, а попросту принципа "разделяй и властвуй". И если лидер регионального законодательного органа - левый, то глава региона должен быть правый. Есть и еще одно препятствие - неизвестность экс-вице-губернатора на федеральном уровне. Москва вряд ли пойдет на назначение "темной лошадки", да еще из пусть и формально, но все-таки оппозиционного лагеря. Единственное, что может помочь Николаю Александровичу, - рекомендация известного федеральному центру политика, например А. Сурикова. Пойдет ли Сан Саныч на это, забыв о прошлых обидах?
Кстати, позиция бывшего губернатора по рассматриваемой нами теме является одним из самых интригующих вопросов. То, что к его мнению будет прислушиваться федеральный центр, - это безусловно. Так что, судя по всему, следует ожидать паломничества к экс-губернатору претендентов на "престол". Его же самого Москва вряд ли захочет вернуть: зачем лишний раз испытывать терпение народа, который уже высказался по поводу правления Сурикова.
Коршунов: есть возможности, но нет желания?
Впрочем, идея назначения на пост губернатора человека, который уже краем, весьма заманчива, так как до минимума снижает риск получить на крайне ответственном посту недееспособного человека. В этом случае возникает еще одна фигура - Лев Коршунов.
На его шансы влияет несколько факторов: есть опыт как управления краем, так и работы в Москве, близок к партии власти, несмотря на то, что с недавнего времени относится к "силовикам", известен демократическими взглядами. В общем, идеальный вариант для Кремля. Да и местная элита, скорее всего, примет его без особых проблем. Но помимо всех этих условий нужно еще одно - желание самого Льва Александровича.
А его он как раз и не проявляет. По крайней мере публично.
В отличие от двух других Александровичей Коршунов еще не начал активных публичных действий в игре "Стань губернатором". Возможно, это есть результат некой договоренности с другими претендентами, возможно - тактический ход, а возможно, он начал игру в кулуарах, которая, как известно, в современной России гораздо более эффективна, чем публичная политика. Какая из этих версий верна, покажет ближайшее время.
Король не умер?
Впрочем, не стоит списывать со счетов и действующего губернатора. Бичевание М. Евдокимова федеральной прессой еще ни о чем не говорит. Просто его фигура рассматривается как обоснование, мягко говоря, не совсем демократичных преобразований президента.
Смеем предположить, что появление Евдокимова в крае есть элемент многоходовой хитроумной комбинации Кремля, целью которой являлась отмена губернаторских выборов. Теперь понятно, что Михаил Сергеевич не лукавил, намекая в ходе предвыборной кампании на наличие поддержки со стороны президента. Эта поддержка, очевидно, была, и мы теперь, по прошествии времени, начинаем понимать, что, судя по масштабам, ее не мог оказать ни один из членов нынешней команды - не тот уровень. Евдокимов прекрасно решил стоящую перед ним задачу, создав прецедент, и теперь может ожидать благодарности со стороны Кремля. Ведь нужно помнить одну особенность В. Путина - он никогда не забывает услуг, оказанных ему. Нужно хотя бы вспомнить историю с А. Собчаком - несмотря на всю одиозность этой фигуры, президент в свое время его не "сдал".
Так что по прошествии небольшого промежутка времени, может статься, страсти улягутся и своих постов лишатся те самые "тяжеловесы", которые громче всех кричат по поводу "аншлаговского губернатора". Ведь по сути именно против них и направлена реформа. А вот Михаил Сергеевич как раз и усидит. Правда, ему придется здорово "подчистить" свою команду, избавившись от "варягов" и введя в нее представителей местной элиты.
Безусловно, мы рассмотрели не всех претендентов на губернаторское кресло, мы попытаемся сделать это в следующих номерах. Пока же, для того чтобы понять, кто еще решил принять участие в "игре", надо внимательно проследить за перемещениями "игроков" в Москву и в Новосибирск. Ведь никто не сомневается, что именно там будет решаться судьба губернаторского кресла.
21.10.2004 13:50
21.10.2004 14:12
21.10.2004 18:28
22.10.2004 05:22