Top.Mail.Ru
18+

Руководители государственных сми требуют от депутатов алтайского крайсовета не распространять систему бюджетных льгот на независимую прессу.

26 октября газета "Алтайская правда" опубликовала "Открытые письма Союза журналистов и редакторов городских и районных газет" губернатору Михаилу Евдокимову и депутатам Алтайского крайсовета. Под письмами стоят подписи председателя Союза журналистов региона, сотрудника "Алтайской правды" Алексея Герасимова, главного редактора краевого официоза - газеты "Алтайская правда" и 29 редакторов районных и городских газет. По словам Алексея Герасимова, какой-либо орган "Союза журналистов" не обсуждал и не принимал писем, однако он сам располагает правом подписывать такие документы от лица СЖ. Подписи редакторов были собраны в ходе прошедшего в Барнауле их совещания. Как пояснил Герасимов, суть письма в том, что подписавшие его обеспокоены внесением в текст обсуждаемого сейчас депутатами законопроекта "О государственной поддержке СМИ Алтайского края" поправок, изменяющих сложившуюся еще при губернаторе Александре Сурикове систему дотирования государственных и муниципальных СМИ, действовавшую под контролем комитета по печати крайадминистрации. В общих чертах, по словам Герасимова, она была сохранена и в законопроекте, подготовленном новой крайадминистрацией и внесенном на сентябрьскую сессию КСНД.

Однако, после принятия закона в первом чтении в сентябре, в последние дни в крайсовете был подготовлен пакет поправок, расширяющих сферу действия бюджетной поддержки и на негосударственные СМИ (последнее заседание по этому вопросу под председательством Нины Далиловой состоялось в конце прошлой недели и по его итогам не было распространено никакой информации). В крайсовете отмечали, что крайадминистрация в лице председателя комитета по печати Павла Карасева согласилась с депутатскими поправками, однако, как оказалось, это не вполне так.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Житель

26.10.2004 10:33

А где же консолидация независимых СМИ, где Пургин с командой редакторов и Банных с ещё большей командой, хотя Бийский рабочий отбился от них. Поддержите депутатов для Вас стараются, хоть вы их и не любите! Хотя надо тогда проголосовать за вариант карасёва, и тогда в Алтайке кроме лица МСЕ ещё и Солнцева появиться, а то "куколка" очень переживает.
Олег

26.10.2004 10:35

Чой-то я не видел в Новосибе или в Томске такого мастодонта времен партгазет, как "АП". И ведь ничего не случилось с этими соседними областями от этого. Ничегошеньки!!! По-моему, там даже еще лучшее живется. Конечно, я не ставлю равенства меджу отсутсвием общирных вливаний в госгазеты и уровнем жизни. Но все-таки, задумайтесь сами, что измениться в жизни каждого из вас, если краевую и районные газеты заставят самим зарабатывать на собственное творчество? Наверно, ничего. Ах, нет, нерастраченные на этих агитки деньги, вохможно, пойдут на субсидии каким-нибудь льготникам (есть такие среди вас?) или еще на что-нибудь реальное, а не на пропаганду. А если господа редакторы хотят быть журналистами, то пусть вначале станут независимыми финансово от власти. А потом уже союзы профильные создают.
Алексей Никулин

26.10.2004 10:57

Не надо подходить к этому однобоко! Ситуация вокруг краевого закона о поддержке СМИ намного сложнее, чем её пытаются представить. Ведомство г-на Карасева, насколько мне известно, согласилось с поправкой о распространении системы грантовой поддержки на негосударственные СМИ. И в письме уважаемых редакторов (с некоторыми я знаком лично) о несогласии распространять бюджетные льготы только на их издания ничего несказанно. Дело в том, что дирижируемые г-ном Назарчуком депутаты хотят изменить саму систему предоставления помощи районным газетам, посадив их на жесткий бюджет. Такие попытки в истории края уже были, давно работающие редакторы их помнят, и помнят, к чему это привело. Если очередная попытка пройдет, то "районки" лишатся возможности развиваться, т.к. элементарное увеличение тиража и связанные с ним расходы можно будет осуществить только с одобрения КСНД. Тем самым краевая законодательная власть берет под жесткий контроль СМИ. Желание депутатов "порулить" СМИ просматривается в высказываниях г-жи Даниловой, в частности в "СК". В результате принятия закона с последними поправками депутатов государственные СМИ или "загнутся", или будут вынуждены "прогибаться" перед КСНД. К чему это может привести, я думаю, объяснять не стоит. Законодательная власть не должна вмешиваться в хозяйственные дела и "тянуть на себя одеяло" исполнительной власти. Участникам нашего движения не нравятся попытки некоторых представителей законодательной власти края душить все инициативы администрации М.С.Евдокимова, их попытки вмешиваться в дела, отнесенные к компетенции исполнительной власти, и нагнетание нездоровой обстановки в обществе. Мы будем следить за развитием событий в крае, за отношениями между законодательной и исполнительной ветвями власти, и в дальнейшем намерены предпринять соответствующие меры.
Андрей Клюзов

26.10.2004 14:10

НИКУЛИНУ. Алексей, согласен с вами по поводу того, что "саботируя" законопроект о поддержке СМИ КСНДэшники пытаются тянуть одеяло на себя. Но не согласен с тем, что районки, в случае принятия закона в том виде, в котором требую этого депутаты, погибнут именно поэтому... РАЙОНКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОТЯНУТ НОГИ, НО ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ - ОНИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ! Это заявляю ответственно. В 2003-2004 году делал в районе коммерческую общественно-политическую газету ("Время перемен", Алтайский район). За два месяца дорос до тиража 1500 экземпляров, 20 полос А4 (без подписки). У меня работали 2 журналиста и редактор. Все затраты на газету: 30 тыс.руб/мес. Конкуренты - традиционная районка "За изобилие": штат 11 человек, затраты 100 тыс/мес - ПРИ ОДИНАКОВОЙ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ НАШИХ ГАЗЕТ!!! Вопросы есть?
Журналист

26.10.2004 14:57

С этим законом все очень просто. Суть его в том, кому распределять средства и контролировать журналистов государственных СМИ. Если принимается порядок распределения средств по Карасеву, значит редактора бегают к нему и восхваляют Мишаню. Если принимается порядок краевого Совета, то главный в секторе государственных СМИ Назарчук. В основе закона не свобода СМИ, а их подчинненность определенной должности краевого уровня.
Продолжение сообщения Андрея Клюзова

26.10.2004 15:08

У меня тоже есть пример, легко проверяемый. Есть город Новоалтайск. Раньше в нем издавалась одна газета "Ленинское Знамя" - теперь "Наш Новоалтайск". Тираж 9 тыс.. За 10 лет в городе появились "Вечерний Новоалтайск", "Бесплатная газета", "Новоалтайский рынок". Другие газеты не датировались из городского бюджета, но потихоньку развивались. 3-4 года назад появилась газета "СТО Обьявлений" (частный издатель). За эти годы газета выросла как в полосах, так и в качестве полиграфии. А в этом году доросла и до 9 тыс., т.е стала самой многотиражной в городе. Месяц назад она стала информационной и начала выходить на краевой уровень. Все эти годы местная власть поддерживала из бюджета местную газету. Только результат налицо. Сколько не корми такие СМИ, им всегда будет мало, да и развиваться они не хотят - проще прикинуться нищими и денег попросить у "бюджета".
Вася

26.10.2004 15:30

Алексей Никулин, проснись! Чего ты лезешь комментировать все вопросы, как в каждой бочке затычка. Ни в одном вопросе не разбираешься, а все встреваешь. Ты бы делом что ли каким занялся. Или тебя краевая администрация башляет, чтобы ты тут все комментировал. Я лично не против того, чтобы газеты поддерживались из бюджета. "Алтайка" - из краевого, а районки - из местных бюджетов. Но только при условии - им нужно запретить выход на рекламный рынок. А иначе получается, что эти газеты получают дотации из бюджета по 10-12 млн. рублей, бабахают себе огромный тираж, а затем выходят на рекламный рынок и кричат: "Посмотрите, какой у нас тираж, нас все читают!" А что там читать-то? Какой классный чувак Мишган, и какой у него классный дружбан Назарчук? Однако половина рекламодателей действительно на эту тиражную уловку попадаются.
Олег

26.10.2004 16:17

Браво,Калюзов! И я о том же, если эти районки и Алтайку и дальше держать на костылях, они никгда не будут ходить. А при грамотном раскладе, местная газета в районе всегда сделает по доле читателей любую краевую. Равно как и грамотная краевая газета по доле читателей сделает любую центральную. Только надо, чтобы она нормально развивалась, в рынке, а не на донорской игле из бюджета. Тогда они наконец зачешут репу - отчего это у нас доходность падает? И подумают - а не начать ли нам делать ГАЗЕТУ? Вот тогда они и начнут развиваться, совершенстоваться. А до тех пор вы будете видеть образчики газет 40-50 годов прошлго века.
"Журналист"у

26.10.2004 19:51

А не кажется ли вам, что вы упрощаете? Главная задача этих газет -- официальная информация. И. Как ни странно, НЕЗАВИСИМОСТЬ от толстого кошелька рекламодателя. Почему, Пургину или Банных МОЖНО поддерживать СВОИ издания? А почему Карасёв, представляющий краевую исполнительную власть, НЕЛЬЗЯ поддерживать СВОИ газеты? Только потому, что они еще и крайсовету формально подчинены? Так никто и не препятствует КСНД в публикации их материалов. Вера.
The Bepa

26.10.2004 20:04

И, кстати, кто писал на Банкфаксе эту статью? Ничего толком из нее не понятно. Есть информповод, а какой он? Все домысливают сами в меру своей информированности. Вы разберитесь-таки кто какие поправки готовил, и кто с кем согласился и кто нет. А потом уж пишите. Как-то боком всё или вверх-тормашками у вас. Ничего не понимаю. Понятно, что принятие закона -- важное действо, но факты -- упрямая вещь. Их неверная подача ведет к неверной интерпретации...
Начинающий Математик

27.10.2004 07:28

Как же сводят концы с концами другие газеты, если самая тиражная газета "АП" с тиражом 64 тыс. убыточная ?
Календарь
/ /
26.07.2024