Top.Mail.Ru
18+

Журналист "делового курьера" размышляет о преспективах создания нового супер-региона на юге сибири.

Предложенный вашему вниманию текст принадлежит перу одного из журналистов газеты "Деловой курьер Алтая" и опубликован в ее последнем оффлайновом выпуске.

ОБЪЕДИНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Набивший в свое время оскомину вопрос объединения южносибирских регионов после небольшой паузы вновь появился на повестке дня. Как всегда, это вызвало массу комментариев, слухов и предположений. Мы тоже не могли отказаться от соблазна высказать свои мысли по этому поводу.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРИДА

В доевдокимовскую эпоху борьба вокруг объединения напоминала корриду: "тореадор" в лице краевой политической верхушки регулярно всаживал "дротики" в "быка" - маленькую, но гордую горную республику, которая отвечала "ревом". Игра была выгодна тем и другим.

Алтайская элита таким незамысловатым способом демонстрировала свою заботу о крае: не совсем успешная экономическая и социальная политика должны были компенсироваться хоть какой-то активностью на межрегиональном уровне. До поры до времени это удавалось, так как объединение краю действительно экономически выгодно, и население в большинстве своем эти попытки поддерживало.

Руководство РА, будучи еще более беспомощным в деле решения проблем республики, получало внешнего врага и сплачивало уже свое население в борьбе с ним (естественно, во главе с собою, любимыми). Ведь экономические трудности, низкий уровень жизни, вымирание народа, коррупция и т.д. - ничто, когда идет борьба за святое - за независимость. Сегодня аналогичную схему активно применяет грузинский "фюрер" М. Саакашвили. Эта "коррида" могла продолжаться довольно долго, если бы не победа М. Евдокимова, которая резко изменила ситуацию. Новые краевые власти попытались сконцентрироваться на решении внутренних проблем, принципиально не затрагивая щекотливую тему объединения. И тут же получили знаки внимания и заверения в вечной дружбе со стороны южных соседей. Об этом говорит и приезд М. Лапшина на инаугурацию алтайского губернатора, и совместное посещение Шукшинских чтений в Сростках, и ряд других действий.

Очевидно, что эта дружба была вызвана не только нейтральным отношением новой власти к слиянию регионов. Евдокимов и Лапшин оказались товарищами по несчастью: оба чувствуют себя изгоями среди сибирской и тем более федеральной элиты, что сближает.

Казалось бы, идея объединения отложена до лучших времен. Однако не прошло и полугода, как ряд событий вновь стремительно вывел ее на повестку дня, но уже в другой плоскости.

ВТОРОЙ РАУНД: НОВЫЕ ИГРОКИ И ЦЕЛИ

Сначала Аман Тулеев "катнул пробный шар", заявив, что неплохо было бы объединить Кемеровскую область, Алтайский край и Республику Алтай, мотивируя это исключительно экономическими факторами. Однако любому ясно, что его подвигли на это скорее политические причины. Логика действий кемеровского губернатора очевидна: если предположить, что Кремль все-таки будет настаивать на укрупнении регионов (ходят упорные слухи о планируемом сокращении числа субъектов федерации до 28), то, чтобы гарантированно стать главой новой территории, для слияния лучше выбрать "слабые" регионы с "опальными" руководителями. И первым заявить об этом. Когда же В. Путин озвучил свои предложения о назначаемости губернаторов, в крае большинство экспертов сошлись во мнении, что Москва вскоре форсирует объединительные процессы и тогда предложение Тулеева имеет все шансы воплотиться в жизнь. При этом стали раздаваться злорадные возгласы: доигрались Евдокимов с Лапшиным, теперь нас точно превратят в кемеровские провинции.

Попробуем успокоить панику. Какие шаги в этом направлении предпримет федеральный центр, мы, естественно, сказать не можем - тайна сия велика есть. Но предположение сделаем.

Вряд ли укрупнение регионов станет массовым явлением. Дело в том, что общественное мнение и так весьма сдержанно относится к последним действиям властей, зачем же еще его травмировать новыми потрясениями? Тем более что в нашем случае объединять придется национальную окраину, да еще со снижением статуса (с республиканского до областного).

КЕМЕРОВО "В ПРОЛЕТЕ"?

Но если все же Южно-Сибирская губерния будет создана, то рулить ей Тулеев не будет (возможно, что и Кемерово в этом случае не станет областным центром). Одна из причин лежит на поверхности, но о ней из-за политкорректности не принято говорить.

Дело в том, что Аман Тулеев по национальности казах. Новая же административная единица будет расположена на стыке четырех государств, имея в том числе общую границу с Казахстаном (который, между прочим, считает Алтай своей исконной территорией).

А теперь скажите, будет ли Кремль назначать руководителем этой мега-губернии площадью с добрую половину Европы сильного, самостоятельного человека, который в случае возникновения каких-либо трений с федеральным центром всегда сможет получить поддержку со своей исторической родины?

Возможно, именно поэтому Тулеев больше не выступает с громкими заявлениями: лучше, как говорится, синица Кемеровской области в руках, чем журавль супергубернии в небе. Так вот зачем Квашнин в гости к нам!

Если рассуждать чисто теоретически, то на эту роль подошел бы А. Квашнин. Поясним столь экзотическую, если не сказать крамольную идею. Не секрет, что пост полномочного представителя Президента по федеральному округу после укрупнения регионов теряет свой смысл. Видимо, не случайно опытный Л. Драчевский срочно переехал на более теплое место. Ясно, что в случае упразднения этого института (де-факто или де-юре) новый полпред, обладающий большим статусом и опытом, не останется без работы и может быть брошен на самый важный в стратегическом отношении участок Западной Сибири - пока еще гипотетическую Южно-Сибирскую губернию.

Впрочем, все это - достаточно далекая перспектива. Пока же всех волнуют более насущные проблемы: кто будет назначен губернаторами всех трех регионов. Как только эти люди станут известны, можно будет с большой долей вероятности предсказать дальнейший ход объединительного процесса.

Владислав Зайцев, газета "Деловой курьер Алтая", 27.10.2004
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Андрей

28.10.2004 15:05

Упс! а я думал, что Тулеев туркмен... а откуда информация, что он казах?
Олег

28.10.2004 15:16

Вообще-то, туркмен - это Сапармурад Ниязов. А Амангельды Молдагазииевич (в миру Гумирович) Тулеев - казах.
А.Н.

28.10.2004 15:19

БАРНАУЛ - СТОЛИЦА МИРА! А уж сибирской губернии - подавно...
Александр Рычков

28.10.2004 18:30

Забавно, господа,
но речь о чем угодно, только не о рациональном зерне пространственной реформы страны. Казалось бы, попробовать посмотреть на вопрос ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ, как все становится на свои места. Но нет. Обсуждается (мусолится) деталь национальности вполне и вскорости (исторически глядя) смертного человека, всуе обругивается то один, то другой деятель - обычная пена обычной СМИ-волны.
Ну, и кто же после такого ‘анализа’ уважит сей источник? В силу его виртуальности его и по обычному назначению пустить невозможно.

А вопрос то драматический: либо реформируемся и начинаем жить, или продолжаем шипеть, тихо угасая каждый в своей луже. Смешно, на географию гляда, вообразить умирающее Кемерово центром Южной Сибири, город экстренно спасать надо. Неплох Барнаул, но лишь как один из меридиональных центров на связке Север-Юг. Логичен Новосибирск, что скорее всего и будет реализовано.
Но прицел то надо брать на системное будущее Южной Сибири, а значит и проект рассматривать в логике всей Северной Азии, на карте которой Новосибирск предстает опорной точкой освоения всей Азиатской России.

Такой подход выявляет скелетную схему реальной, а не удушающе вывозной стратегии развития Сибири и ДВ. И многим эта стратегия активно не нравится.

молодой

28.10.2004 19:31

Берс, колись! ты написал?
Местный

29.10.2004 12:34

Написанная статья - материал, на редкость некомпетентного анализа. Видно, чисто поверхностный и с расчетом потрепаться. Есть некоторые факты, которые опубликовала власть и которые внутренне выстраиваются в определенную неозвученную линию поведения. А автор статьи берет эти факты, совершенно не понимая для чего это делается, начинает их истолковывать в том ключе, во каком ему хочется на кого-нибудь наехать. В данном случае ему надо просто попинать прежнюю власть нашего края, которая, кстати, усиленно, но вопреки своему желанию, проводила линию федерального центра.
Календарь
/ /
26.07.2024