Top.Mail.Ru
18+

Названы имена двух московских предпринимателей, желающих выступить в качестве инвесторов строительства гэс на катуни.

2 ноября газета RBC Daily опубликовала материал, посвященный строительству ГЭС на Катуни. Хотя большая часть фактов у нем уже публиковалась другими СМИ, ряд из них были ранее неизвестны. В частности, газета впервые называет имена инвесторов в строительство ГЭС и приводит информацию, напрямую полученную в их организации. Предлагаем вам ознакомиться с текстом материала.

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ ПЕРВАЯ ЧАСТНАЯ ГЭС

Частные инвесторы намерены построить на Алтае гидроэлектростанцию мощностью 140 МВт


Пока алюминиевый магнат Олег Дерипаска и главный энергетик страны Анатолий Чубайс спорят о том, кто, зачем и за сколько будет достраивать Богучанскую ГЭС, небольшая московская фирма, ЗАО "Элиттехнострой", намерена вложить около 150 млн долл. в строительство ГЭС на Алтае. Как стало известно RBC daily, компания уже подготовила инвестиционное обоснование проекта, получила на него положительное заключение государственной экологической экспертизы и со дня на день ждет его государственного утверждения, что позволит уже в январе приступить к строительству станции. Впрочем, действиями инвесторов недовольны местные экологические организации, которые считают, что те вводят в заблуждение местных жителей относительно социальных последствий строительства ГЭС и фальсифицируют решения их сходов.

Проект создания каскада ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай был разработан еще в 80-е годы. Тогда предполагалось, что совокупная мощность двух ГЭС - Катунской и Чемальской - составит 1,9 МВт, а среднегодовая выработка - 7,3 млрд кВт-час электроэнергии. Против строительства каскада в конце 80-х гг. выступила местная общественность, и после серии экологических экспертиз было принято решение стройку не начинать. Однако в начале 2001 г. с инициативой реанимации гидростроительного проекта в усеченном виде выступил глава Республики Алтай Михаил Лапшин, который предлагал построить станцию (под названием "Алтайская ГЭС") сначала соседнему Алтайскому краю, потом РАО "ЕЭС России", но не нашел поддержки. Но в 2003 г. к проекту проявила интерес московская компания "Элиттехнострой", которая решила выступить инвестором строительства станции. ЗАО "Элиттехнострой" специализируется, как говорится на его сайте, на инженерном обеспечении надежной и безопасной эксплуатации тепло- и электротехнического оборудования ТЭС и ГЭС. Контрольным пакетом (51%) акций "Элиттехностроя" владеет гендиректор компании Глеб Иванов. Оставшиеся 49% принадлежат Александру Гоциридзе. Финансовые результаты своей деятельности компания не раскрывает.

Как рассказал RBC daily Александр Макаров, генеральный директор ОАО "Горно-Алтайская гидроэлектростанция", созданного для строительства станции (10% акций принадлежит администрации Республики Алтай, 90% - ЗАО "Элиттехнострой" и ООО "Энергостройфинанс"), на Катуни предполагается построить ГЭС мощностью 140 МВт, ежегодная выработка которой составит около 850 млн кВт-час электроэнергии. По его словам, правительство Республики Алтай выступает как соучредитель компании, а все расходы по строительству будут нести компании-инвесторы. "В результате строительства станции в Республике Алтай появится первый крупный энергетический объект, который сможет обеспечить энергией все потребности региона", - говорит г-н Макаров. Как сообщил Александр Клипович, заместитель директора "Элиттехностроя" по строительству, станцию планируется построить за 36 месяцев из расчета 29 тыс. руб. (1 тыс. долл.) за 1 кВт установленной мощности. "Общая стоимость проекта оценивается в 4,2 млрд руб., - заявил он RBC daily. - Предполагается, что акционеры осуществят часть инвестиций за счет собственных средств, а другая часть денег будет взята в коммерческих банках, которые будут отобраны по результатам открытого тендера". По его словам, интерес к проекту уже проявили Внешторгбанк и Всероссийский банк развития регионов. "Со дня на день мы ждем государственного утверждения самого проекта, поскольку уже получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, - говорит г-н Клипович. - Получение этого документа откроет перед нами возможность ходатайствовать перед местными властями о начале работ. По оптимистическим прогнозам, строительство может начаться уже в январе, по пессимистическим - в мае". По его мнению, инвестиции в станцию должны окупиться за семь лет.

Между тем негативное отношение к реанимации проекта катунских ГЭС высказывают местные экологические организации. В конце августа они провели совместное совещание, на котором приняли обращение к президенту и правительству России с просьбой не допустить строительства станции. В этом обращении, в частности, указывается, что станцию планируется построить в зоне высокой сейсмической активности (с силой землятресений до 9 баллов по шкале Рихтера), а в водохранилище будут созданы условия для накопления ртути, вымываемой из горных пород. Однако в краткой характеристике Алтайской ГЭС, имеющейся в распоряжении RBC daily, эти доводы экологов инвесторы отвергают как несостоятельные, указывая на то, что накопление ртути составит всего 10% от предельно допустимой концентрации (0,054-0,062 мкг на литр при норме в 0,5 мкг), а "бетонные сооружения и каменно-земляная плотина располагаются на скальном основании, [для которого] уровень расчетной сейсмичности [равен] 8 баллам, а для поверочных расчетов - 9 баллам".

Но доводы инвесторов не удовлетворяют экологов. Как рассказал RBC daily директор межрегиональной благотворительной общественной организации "Сибирский экологический центр" Александр Дубынин, экологов больше всего настораживает та поспешность, с которой инвесторы проводят все необходимые мероприятия. "Они провели госэкспертизу обоснования инвестиций и надеются, что этого хватит для экспертизы самого проекта, - заявил он RBC daily. - Мы в свою очередь намерены провести общественную экспертизу и уже запросили в "Элиттехнострое" всю документацию". Но Александр Макаров и Александр Клипович считают, что сделали все правильно. "Экологические организации, мягко говоря, просто "проспали" время для проведения общественной экологической экспертизы, - говорит г-н Макаров. - Весной мы опубликовали в местной прессе заявление о наших намерениях, сейчас же проводим сходы местных жителей, и пока никаких возражений от них не поступало". Александр Дубынин в свою очередь говорит, что проводимые сходы не легитимны. "Инвесторы на них не спрашивают мнения населения, а просто информируют о том, что они собираются делать, - отмечает он. - У нас есть видеозапись одного из таких мероприятий, на котором вопрос о поддержке населением проекта строительства ГЭС вообще не обсуждался, а в итоговом протоколе написано, что граждане его поддержали. Фактически речь идет о фальсификации решений сходов".

Владислав Серегин, Отдел компаний, Ежедневная аналитическая газета RBC Daily, 02.11.2004
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024