Top.Mail.Ru
18+

Председатель правления известного в ра национального общества "эне тил" владимир кыдыев: "пропорциональные выборы приведут к созданию нового партийно-бюрократического класса".

В последнем номере газеты "Постскриптум" (Республика Алтай) опубликован материал председателя правления известного в РА национального общества "Эне Тил" Владимира Кыдыева, где где известный деятель национального движения из Республики Алтай деятель высказывает опасения в отношении нововведений, предложенных президентом Владимиром Путиным (в особенности при переносе их на региональный уровень), а также рассуждает об интересах местных "единороссов" и аграриев, ратующих за внедрение пропорциональной системы при выборах в Госсобрание. Стоит отметить представляющийся важным факт: выступление национального лидера - это первый случай критики президентских политических реформ в этом - еще одном в череде прочих - национальном регионе России.

Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант статьи Владимира Кыдыева.

Если взять во внимание, что руководство местных отделений "Единой России" и Аграрной партии официально заявили о своих намерениях, направленных на исключение выборов по одномандатным округам, и многочисленность их фракций в нашем парламенте, то убеждаешься: инициатива может быть успешно внедренной. И, "прозвучав" с ней на всю страну, можно обратить на себя благосклонное внимание Кремля, заработав неплохие политдивиденды. И самым главным дивидендом вполне может стать преимущественное право обозначения президенту России имени своего кандидата и продвижение его на пост Главы Республики Алтай.

По моему мнению, представители этих партий, объединившись по совету из центра, хотят полюбовно распределить власть в регионе между собой. Мы являемся свидетелями рождения пока еще негласного предвыборного блока - единороссов и аграриев, при руководящей роли первых.

Симптоматично, что новая идея впервые была озвучена в кабинете Главы республики в начале прошедшего месяца во время его встречи с депутатами и главами некоторых районов. Нет сомнений и в том, что данная инициатива есть политический ход перед руководством страны, призванный в какой-то мере затушевать промахи нашего Главы, связанные с прошлыми выборами в Думу и с отставанием в деле ликвидации последствий землетрясения.

В то же время намечаемый союз "медведей" и аграриев, по моему мнению, в конечном счете нацеленный на то, чтобы изменить политическое устройство страны, при благоприятном стечении обстоятельств позволит продлить политическое долголетие Михаила Ивановича в качестве сенатора от РА, а может, он решил стать руководителем нашего парламента. В том, что кандидатура на должность Главы республики от этого альянса пройдет, не вызывает сомнений, а значит, почти все властные структуры и по вертикали, и по горизонтали будут заняты активистами и функционерами содружества.

Может статься, президентские инициативы в виде законов будут приняты уже в этом году, и действующие на сегодня парламенты будут в течение первого полугодия 2005 года утверждать предложенные кандидатуры. С этой точки зрения союз наших аграриев и "медведей" действительно будет особо замечен и оценен в Кремле.

На первый взгляд, с точки зрения политической борьбы за власть, здесь ничего предосудительного нет. Желают политики "на все сто" использовать возможности, открывающиеся из поддержки последних инициатив президента, Бог с ними. Но ведь кроме нас политические силы ни одного субъекта Федерации не высказали подобное предложение.

О том, что они своей инициативой разрушают систему относительно свободных, прямых выборов в Эл-Курултай, когда депутатами могут стать (и становятся) неординарные, независимые от местных властей люди, приверженцы пропорциональных выборов и думать не хотят. Одним из них важнее понравиться Кремлю, другим - Михаилу Лапшину.

Мне кажется, что пропорциональные выборы приведут к созданию нового партийно-бюрократического класса. Депутатами и руководителями министерств и ведомств на долгие годы будут назначаться одни и те же представители партийной номенклатуры, для отчета разбавленные беспартийными страдальцами. Конечно, век нового "нерушимого блока" будет недолог, но они смогут столько наделать, что негативно скажется на судьбе будущих поколений.

В первую очередь, я говорю о республиканском статусе нашей территории. Сколько было крика, шума на всю Россию о нехороших задумках горноалтайцев, которые посмели записать в Основной закон слово "суверенитет". Высокий суд изъял это понятие, наши депутаты под строгим оком старого "полпреда" отступились от разрешенного Конституционным судом вполне безобидного слова "государство". Кто нам объяснит, почему в Конституциях многих других республик до сих пор присутствует пугавшее членов суда и верховной власти словосочетание "суверенное государство"?

Наш бывший руководитель, за заслуги в обновлении главного документа РА, как образец лояльности и как пример последующим Главам был обласкан и укатил в Москву. Связываться с татарами, якутами-саха, тувинцами и другими народами, которые сохранили ненавистное ему понятие, он не желает. В федеральном департаменте у него полно теперь других забот.

Мне представляется, что мы слишком деликатный народ. Пора народу сказать правду о том, что нововведение, ведущее к закрытию выборов по одномандатным округам, в конечном счете призвано заменить федеральное устройство страны на унитарное. Вот в чем вопрос, вот на какие силы, ведая то или нет, начали работать "пропорционалы", ведомые Главой Республики Алтай. Неужели нас снова сдали? Ведь в России нет ни одной федеральной партии, кроме либеральной партии Березовского и Рыбкина, которая бы защищала политические права коренных народов страны.

Центральные власти, львиная часть ведущих политиков государства Российского повели дело к размыву национальных образований страны. И в такой ситуации говорить о "демократичности" пропорциональных выборов в Госдуму, Госсобрание - Эл-Курултай нет смысла. Местные отделения московских партий в свои списки будут включать лояльных алтайцев, не рассуждающих о правах коренного народа Алтая. Избранный по партийному списку в парламент алтай-кижи, подчиняясь дисциплине, не сможет быть охранителем нужд своего народа.

Последние инициативы местных отделений "Единой России" и Аграрной партии были обсуждены в правлении общества "Эне Тил". Мы решили обратиться к общественным организациям коренных народов республик Сибири с целью выработки общих позиций по интересующим нас вопросам. Мы готовы, руководствуясь Конституцией Российской Федерации и соответствующими федеральными законами, строго в рамках права отстаивать интересы алтайского народа.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024