Top.Mail.Ru
18+

Краевые власти признали, что не намерены документально оформлять свои широко распространенные обязательства повысить среднюю зарплату в алтайском крае в 2005 г. до 6000 рублей.

Как изввестно, в последние недели ряд руководителй администрации Алтайского края, начиная от губернатора на приеме у главы администрации президента, и кончая скромными труженицами пресс-ведомства "Голубого дома" неоднократно озвучивали обязательство поднять среднюю зарплату в регионе в 2005 г. наполовину - с 4000 до 6000 рублей. При этом утверждалось, что эта задача является центральной в бюджетной политике на будущий год.

Однако, внесенный на прошлой неделе в крайсовет законопроекте о бюджете на будущий год темпы роста средней заработной платы в 2005 г. планируется сохранить такими же, как в 2004 г. - порядка 27%. В физическом объеме средняя зарплата в регионе, таким образом, должна вырасти с 4010 рублей лишь до 5118 рублей.

Мы запросили о данном противоречии пресс-службу администрации края. В своем ответе пресс-служба сообщает: "Повысить заработную плату до 6000 рублей - это задача, которую ставит администрация края. Устаналивать размер зарплаты на частных предприятиях администрация края не может. Возможно стимулирование предприятий на повышение зарплаты. Средства на эти цели заложены в бюджете". В устных комментариях представители пресс-службы признали, что ориентир в 6000 рублей сознательно не внесен администрацией в проект бюджета на будущий год и имеет статус лишь устных обещаний губернатора и его окружения. Таким образом, будет существовать два ориентира в росте заработной платы - утвержденная законодателями в одном из приложений к закону о бюджете цифра в 5118 рублей (своего рода "программа-минимум"), и устное обещание Михаила Евдокимова в 6000 рублей (ориентир-максимум).

Стоит отметить, впрочем, что боязнь команды Евдокимова законодательно оформить свои обещания вяглядит довольно настораживающе. Похоже, в "Голубом Доме" сами не слишком верят в то, что им удастся обеспечить столь впечатляющий рост зарплаты (если только тут не поможет набирающая темп инфляция). Во всяком случае, хотя власти края и не могут устанавливать зарплаты в негосударственном секторе, в своем секторе - в отношении краевых бюджетников, соглсно проекту бюджета они намерены понять зарплаты лишь на 20%, что не достигает даже скромного 27% роста, запланированного в рамках программы-минимум.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Алексей Никулин

18.11.2004 11:28

У прежнего руководства края не хватало воли решать вопросы повышения уровня заработной платы. Администрации г.Барнаула в прошлом году при принятии определенных мер удалось повысить и среднюю заработную плату, и увеличить поступления в бюджет более чем на 100 млн. рублей. Этим вопросом надо серьезно заниматься, и решать его как административными методами, так и через систему социального партнерства. По данным статистики из 1100 000 работающих в крае людей около 300 000 ежегодно меняют место своей деятельности. Главные причины - низкая зарплата на прежней работе и отсутствие социальных гарантий. По экспертным оценкам, сегодня в "тени" находится не менее 50% всей краевой заработной платы, а в малом и среднем предпринимательстве этот показатель достигает 70-80%. Многие работодатели не хотят производить легальные отчисления, размер которых зависит от ФОТ, и показывают в отчетах зарплату своих работников в 600-800 рублей. Проблему сокрытия в тени части заработной платы можно и нужно решать. На это нужна политическая воля, и у новой администрации она есть. Поэтому работы у моих бывших коллег, кто борется с "теневиками", на ближайшее время хватит. Вполне разумным шагом администрации было бы снижение коэффициента ЕНВД тем предпринимателям, которые указывают и платят нормальную зарплату своим работникам. Тем самым, не прилагая особых усилий, удалось бы увеличить ее средний уровень. Хотелось бы напомнить группе депутатов КСНД их предвыборные обещания – «повышение заработной платы до уровня среднего по стране» (ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ: ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ АЛТАЙСКИХ ЛЕВЫХ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ 2004 Г. https://www.bankfax.ru/page.php?pg=22486). Начисленная средняя заработная плата в РФ в ноябре 2003 года составляла 5982 руб! Начисленная средняя заработная плата в РФ в июне 2004 года составила 6980 руб. Данными за октябрь 2004 г. я не располагаю. Так-то, господа и товарищи депутаты! Хватит склок, пора работать и помогать новой администрации.
Депутат

18.11.2004 13:24

Почитаешь Никулина, пресс-службу Евдокимовскую. Ну прям у нас вся исполнительная власть в золоте. И в правильном направлении все растет, и где надо мудрые руководители принимают верные решения. Если бы не взяточники и ворюги суриковцы,растащившие край, за полгода бы иноземцы всех облагодетельствовали. Почитаешь статистику и поговоришь с руководителями - промышленность рушится, уже почти по нолям рост, администрацией никто уже не руководит, все прграммы краевые сворачиваются и не фиансируются, собственнсть уже практически всю расстащили, бюджет подготовили - полный развал края. Такое впечатление, работает только ведомство Карасева. Моют нам мозги, да крайсовет опускают. Такая информационная группа прикрытия, чтобы мы случайно о рельном положении дел не узнали. И по всей видимости он очень хорошо с этим справляется. Развел журналистов в АП и районнках как молодых котят. Даже Сухачев уже их бравурные филипики в новостях обреченно читает. Теперь отправили Карасева назарчуковских ребят выстраивать. Думаю справится. Но вот слабо Никулину о реальных процесах в евдокимовской команде рассказать.
проф. Горман

18.11.2004 13:47

Уровень зарплаты должен быть зафиксирован в трехстороннем соглашении властей с работодателями и профсоюзами. Они должны требовать исполнения соглашения. У меня складывается впечатление, или все у нас хорошо или что- то с профсоюзами.
$-]

18.11.2004 13:53

Особливо перл про сниженные коэффициенты
ЕНВД для хороших предпринимателей впечатляет
- глубокие знания Налогового Кодекса
демонстрирует Алексей Никулин из АКОД "ПРОБУЖДЕНИЕ" ...(((
Календарь
/ /
17.05.2024