Центр государственного санитарноэпидемиологического надзора в алтайском крае предупреждает: обстановка по трихинеллезу в крае
продолжает оставаться напряженной. Так, если в 2002 году было
зарегистрировано 15 случаев заболевания, в 2003 — 33, то в 2004
году регистрация такого же количества заболеваний достигла за девять месяцев.
В этом году стабильно неблагополучными по трихинеллезу являются
Топчихинский, Ребрихинский, Усть-Калманский, Усть-Пристаньский,
Алейский, Поспелихинский, Шипуновский и Шелаболихинский районы.
Как отмечает санэпиднадзор, основной причиной заболевания в крае
стало употребление в пищу непроваренного барсучьего мяса (чаще
всего шашлыка). Нередки случаи заболевания трихинеллезом при
употреблении мяса свиней и собак. К тому же ветеринарно-санитарная экспертиза туш барсуков, добытых в результате отстрела животных как браконьерами, так и охотниками,
имеющими лицензию, не проводится, тем самым не выполняется п. N 16 постановления администрации края
СПРАВКА: Заболевание встречается у диких животных (медведей,
кабанов, барсуков), домашних животных и птиц (свиней, кур) и грызунов. Его возбудители — круглые черви (трихинеллы),
паразитируют в кишечнике, их личинки проникают в мышцы, где
оседая образуют вокруг себя плотную капсулу. Животные поедая
трупы павших крыс и других животных, а также различные пищевые
отбросы заражаются сами.
Человеку заболевание передается через мясо больных животных.
Первые признаки трихинеллеза появляются через 7−35 дней после
употребления зараженного мяса: лихорадка, высокая температура,
мышечные боли, сыпь на коже, возможная тошнота и рвота.
Заболевание сопровождается отеком век и всего лица, в народе эту
болезнь прозвали «одутловаткой». Трихинеллез опасен тем, что
может поразить сердечные мышцы и сосуды.
В России по действующим санитарно-ветеринарным правилам туши
зараженных животных подлежат уничтожению. Пораженное
трихинеллезом мясо не скармливают другим животным, к продаже оно
не допускается даже после процедуры обеззараживания. В связи с наступлением зимних холодов в селах проводится массовый забой
свиней. Туши, поступающие в продажу, должны проходить тщательный
ветеринарный осмотр с лабораторным обследованием.
Для предупреждения опасного заболевания необходимо соблюдать
следующие меры профилактики:
1. Приобретайте мясо на рынках и в специализированных отделах
магазинов. При покупке мяса свинины у частников необходимо
поинтересоваться: обследовано ли оно ветеринарной службой.
2. Перед употреблением в пищу тщательно проваривайте или
прожаривайте мясо.
3. На частных подворьях и в свиноводческих хозяйствах необходимо
регулярно проводить мероприятия по уничтожению грызунов, а также
санитарную очистку.