Top.Mail.Ru
18+

Депутат-аграрник призывает алтайский крайсовет преодолеть вето михаила евдокимова и освободить крестьян от уплаты налога с имущества.

На предстоящей сессии краевого Совета депутаты намерены внести на обсуждение вопрос "Об отлагательном вето главы администрации Алтайского края на закон Алтайского края "О внесении изменений в некоторые законы Алтайского края в связи с представлением льгот по уплате налога на имущество организаций". Свое мнение газете "Алтайская правда" по этому поводу высказал депутат Сергей Максимов, генеральный директор ЗАО "Столица молока", член депутатской группы "Объединенные депутаты (ЛДПР, независимые депутаты)".

На прошлой неделе произошло событие, лично для меня знаковое. Глава администрации края наложил вето на закон о льготе по налогу на имущество для сельхозпред-приятий, не перешедших на единый сельхозналог.

История вопроса такова. Предыдущая Государственная дума на закате своей деятельности внесла изменение в Налоговый кодекс в части налогообложения сельхозпредприятий. Единый сельскохозяйственный налог должен был, по замыслу законодателя, во-первых, снизить налоговую нагрузку на этот сектор экономики, а во-вторых, упростить налогообложение, заменив одним налогом все остальные. Депутаты явно поторопились, и нововведение оказалось "сырым". Поэтому пришлось его срочно дополнять и менять сроки ввода в действие. Но главный порок не был исправлен. При переходе на единый сельхозналог налоговая нагрузка не уменьшалась, а существенно возрастала! Вот такая помощь селу.

Сельхозпредприятия могли до 1 июня 2004 года выбирать: переходить на новый "прогрессивный" ЕСН или оставаться в рамках старого законодательства. Кто-то пошел по разрекламированному правительством пути, по-детски поверив "большому дяде". Кто-то, просчитав для себя последствия потери десяти процентов выручки, решил остаться на старой схеме. Многие сначала пошли на ЕСН, а потом поспешили забрать свои заявления. Всего около 300 хозяйств на Алтае отказались от навязываемых Москвой новаций. Показательно, что хозяйства благополучного Немецкого района, перейдя на ЕСН, быстро одумались и вернулись на старую систему налогообложения. Но московские депутаты на пути самостоятельно думающих крестьян заложили настоящий законодательный фугас в виде налога на имущество. Этим налогом крестьян не облагали никогда! Ни во времена Гайдара, ни во времена Чубайса или Черномырдина. Вот так крестьян загнали в угол. Как в сказке: направо пойдешь - ограбят, прямо пойдешь - без брюк останешься. Единственным выходом из этого положения, созданного нашими московскими коллегами, было принятие алтайскими депутатами закона о льготе по данному налогу для сельхозпредприятий. Он бы просто не ухудшал положения крестьян по сравнению с предыдущими годами и восстанавливал справедливость. Это и было сделано на июльской сессии. Тогда наш закон Михаил Сергеевич подписал. Но с помощью суда сама же администрация закон торпедировала, основываясь на чисто формальных его недостатках. На октябрьскую сессию депутат Н.Рыжак вынес новый законопроект. На этот раз юридическая техника была безупречна. Закон в двух чтениях поддержали 49 депутатов, т.е. более 2/3 от состава краевого Совета. Но глава администрации края отказался его подписывать. Непоследовательность действий краевой администрации проиллюстрирую на таком примере.

Крайсельхозуправление не жалеет сил и всеми возможными и невозможными методами борется за сохранение поголовья коров в сельхозпредприятиях. Всем понятно, что коровы на селе - это рабочие места, перспектива развития. Одновременно каждая голова обкладывается налогом в 250 рублей в год. Это же просто абсурд!

Все аргументы по поводу того, что эти средства были заложены в районные бюджеты, просто обман, и депутаты это знают. Районные бюджеты верстались в декабре 2003 года, а хозяйства принимали решения в мае 2004 года. Алтайский край сильно отличается от Краснодарского. Здесь больше половины хозяйств нежизнеспособны и держались на плаву только за счет краевого бюджета и кредитов Сбербанка. Теперь, когда безвозмездная помощь прекратится, а увеличение кредитования невозможно, нас ждет глубокий спад производства. Считаю, что краевой Совет должен взять на себя ответственность и преодолеть вето.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Конкретный

24.11.2004 10:33

Если "фугас в виде налога на имущество" и "каждая голова обкладывается налогом" одно и тоже то это ещё можно терпеть. Но вот желательно определится с понятием "сельхозпредприятие". По Назарчуку, сельхозпредприятием считается глава районного управления с/х, или директор колхоза. Фермеры, агрофирмы и прочие с/х товаропроизводители, таковыми не считаются и обязаны платить на полную катушку. Зато поддержка со стороны районных и сельских властей Назарчуку будет гарантирована. То есть на наши с вами деньги, жиреет воровато-ленивый директорский копус, при этом Назарчук всегда пройдёт в КСНД.
Календарь
/ /
26.07.2024