Top.Mail.Ru
18+

Власти республики алтай комментируют принятый на прошлой неделе бюджет региона.

18 ноября в Горно-Алтайске прошла 24-я сессия Госсобрания - Эл Курултай. Депутаты рассмотрели 35 вопросов, утвердили 56 законодательных актов, сообщает официальный сайт РА. В целом приняли 16 законов, в том числе три - конституционных, рассмотрели 11 депутатских запросов. По завершении сессии парламентарии традиционно провели встречу с журналистами республиканских СМИ, где подвели итоги ее работы.

На этот раз во встрече с прессой принимали участие председатель Госсобрания - Эл Курултай Игорь Яимов, его заместитель Виктор Безрученков, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Игнатий Сумачаков, депутаты Светлана Кыдыева, Леонид Щучинов, Даниил Табаев. По мнению депутатов, сессия прошла в конструктивном режиме.

Одним из главных моментов стало принятие бюджета республики на 2005 год в первом чтении, хотя на предшествовавших сессии заседаниях комитета и президиума было принято единое решение: бюджет 2005 года, в котором доходная часть на миллиард рублей меньше, чем в нынешнем, не принимать, потому как он не обеспечит поступательного социально-экономического развития РА.

По словам министра финансов РА Светланы Гашкиной, доходная часть бюджета без учета средств финансовой поддержки (которые будут приняты Госдумой только 24 ноября с.г.) составляет 4.122.877,7 тыс рублей, расходы - 4.238.693,7 тыс рублей, предельный размер дефицита бюджета - 115.816 тыс рублей, или 15 процентов от собственных доходов.

Но в процессе обсуждения главного для РА финансового документа исполнявшему обязанности председателя комитета Госсобрания по экономической политике и бюджету известному в республике финансисту и экономисту Александру Алчубаеву буквально в перерыве сессии удалось-таки собрать всех причастных к формированию бюджета лиц и еще раз обсудить его основные параметры. В итоге этого короткого, но весьма плодотворного для всех совещания доходная и расходная части бюджета были увеличены на 800 млн рублей. Правда, как отмечали парламентарии, впереди предстоит огромная работа по корректировке бюджета и повышению его доходной части.

Еще одним позитивным моментом сессии, на взгляд Игоря Яимова, стало принятие поправок в Конституцию РА, споры по которым не утихали на протяжении ряда последних сессий. В большинстве своем они касались организации и деятельности органов исполнительной и законодательной власти. В то же время депутат, юрист Даниил Табаев категорически не согласен с частью вносимых в Основной Закон РА изменений. По его словам, многие из них противоречат Конституции РФ, особенно в сфере разделения госполномочий. Следует сказать, что сессия началась с пикетирования здания парламента представителями малого бизнеса РА, выступавшими с требованием к власти обратить внимание на республиканское предпринимательство, которое еще немного и рухнет от непомерно растущих налогов, что, кстати, на пресс-конференции отмечали Яимов и Щучинов. Особенно резко, по их словам, ситуация обострилась при увеличении коэффициента (почти в пять - восемь раз) при расчете единого налога на вмененный доход. - К сожалению, - сказал Леонид Щучинов, - закон об этом налоге поступил в парламент буквально накануне сессии, и мы обязаны принять и опубликовать его до 1 декабря с.г. В противном случае бюджет РА может недополучить от предпринимательской деятельности 36 млн рублей. Если учесть, что уплата налога на вмененный доход производится в апреле, то у депутатов и правительства еще есть время внести соответствующие коррективы в этот закон по части снижения так называемого коэффициента К-2.

Леонид Щучинов также затронул перспективу объединения Горно-Алтайска и райцентра Маймы, фактически слившихся в единую городскую агломерацию. Ну разве это дело, говорит депутат, когда из Маймы в Бирюлю действует один телефонный тариф, а из Маймы в город надо дозваниваться через "восьмерку"! И не парадокс ли, когда машины "скорой помощи" везут больных, например, из Кызыл-Озека и Алферова в Майму через Горно-Алтайск? Та же ситуация с оплатой проезда на автобусе - по городу его стоимость шесть рублей, до Кызыл-Озека и Маймы - восемь. По мнению Щучинова и многих других депутатов, эта ситуация требует безотлагательного решения.

Несколько иной взгляд на сессию высказала депутат С.К. Кыдыева, отметившая, что принадлежит к числу тех депутатов, которые не удовлетворены ходом сессии. Бюджет приняли, а что дальше? Позволит ли он с 1 января платить бюджетникам 20-процентную надбавку к зарплате, обеспечить соответствующую выплату социальных льгот и гарантий? Пока сказать трудно. Спикер парламента Игорь Яимов и председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Игнатий Сумачаков с удовлетворением отметили, что вопреки всему на данной сессии все же принято давно витавшее в стенах парламента решение - о внедрении поименной системы голосования. Что в свою очередь имеет важное значение для избирателя, да и парламента в целом. По мнению спикера, люди должны, что называется, знать своих героев в лицо. До новых выборов депутатов остается ровно год, и открытому голосованию народных избранников по тем или иным вопросам избиратели могут дать соответствующую оценку.

Говоря об итогах сессии, участники пресс-конференции невольно склонялись к одному весьма принципиальному для всех парламентариев вопросу - о выборах депутатов следующего парламента. По какой системе он будет избираться? По смешанной (где одна половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, другая - по партийным спискам) либо пропорциональной системе - только попартспискам? Дискуссия по этому вопросу на сессии разгорелась нешуточная: аграрии и "единороссы" настаивали на введении пропорциональной системы, спикер, его зам и остальные придерживались иной точки зрения. По словам спикера Яимова и его заместителя Безрученкова, законопроект по данному вопросу требует существенной доработки. Пока за него ратуют только две политические силы - республиканская АПР и "Единая Россия". "Что касается предложенных Президентом инициатив, то я, - говорит Игорь Яимов, - полностью на его стороне - потому что на федеральном уровне партии как общественно-политические силы состоялись. И то что в Госдуме на смену смешанной системе сегодня приходит пропорциональная, это веление времени. На региональном же уровне пока внедрять ее рановато: прежде надо дорасти до нее. Вот когда почувствуем, что для победы на избирательном округе депутатам требуется партийная поддержка, вот тогда и будет смысл переходить на чисто пропорциональную систему выборов".

Свое видение на эту проблему также высказала депутат Светлана Кыдыева. Избранный населением депутат гораздо серьезнее, ответственнее относится к исполнению своих обязанностей, регулярно встречается с избирателями и отчитывается перед ними. При пропорциональной же системе депутат будет руководствоваться решениями партии. И аргумент - у нас-де сегодня выборы проходят по типу "чей кошелек толще" - абсолютно неуместен, считает Кыдыева. Люди выбирают тех, кого знают и уважают. Лидеры этих двух партий пытаются доказать, что по партийным спискам, мол, выберем самых достойных людей. Однако депутат уверена: первыми в партийных списках окажутся те же все знакомые нам лица - верхушка партий и представители их штабов. И уж тем более сельские депутаты останутся в самом меньшинстве. Все "прелести" пропорциональной системы недавно испытали на себе избиратели Алтайского края, где в большинстве своем выборы финансировали финансово-промышленные группировки. По данным краевых СМИ, плата за место в партийном списке там доходила до 1 млн рублей! Утверждать, что у нас будут чистые выборы, думаю, преждевременно. Удивляет то, что "единороссы" и аграрии нам преподносят страшилки о заезжих претендентах на депутатский мандат и тут же, спустя мгновение, утверждают членом правительства совершенно незнакомого человека, чье выступление не составило о нем каких-либо мнений. У нас что - своих кадров нет? На сегодняшний день, сказала Светлана Кыдыева, парламент можно охарактеризовать так: он оказался слабым в защите интересов населения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024