Top.Mail.Ru
18+

Председатель районного совета ветеранов валентин юров: "создание новой организации пенсионеров - это хитроумный ход высших чиновников".

В последнем номере газеты "Голос труда" опубликован материал председателя Шелаболихинского районного Совета ветеранов Валентина Юрова по поводу создающегося в стране нового общественного движения пенсионеров - Союза пенсионеров России. Активно разворачиваются структуры Союза пенсионеров сейчас и в Алтайском крае. Предлагаем вам ознакомиться со статьей, в которой автор (с позиций левых) пытается разобраться в сути альтернативной традиционным советам ветеранов организации. Хотя статья и носит явные следы политической оценки событий, она явно небезынтересна тем, что это первый материал, в котром делается попытка оценить разворачиваемый сегодня госудасртвом крупный общественный проект.

"ЗАЧЕМ ОГОРОД ГОРОДИТЬ?"

В последнее время в периодической печати публикуются материалы о создании в Москве и в регионах нового общественного движения - Союз пенсионеров России. Появилась на эту тему и на страницах районной газеты "Знамя советов" статья начальника Управления ПФР района А. Тарасенко. Поделюсь с читателями раздумьями по этому поводу.

Прежде всего отвечу на вопрос: кто те люди, которые организационно оформляют Союз пенсионеров России (в дальнейшем - СПР)? Это становится ясно, когда прочитаешь некоторые публикации. Новая организация рождается отнюдь не по требованию "низов", то есть рядовых пенсионеров, которым стало вдруг невмоготу жить без нее. Задумана и спущена вниз эта инициатива с верхних этажей властных структур страны. Достопочтенные родители "дитяти", впрочем, и не скрывают этого. Достаточно прочитать в газете "Достоинство" интервью председателя ПФР Г. Батанова "С Союзом пенсионеров мы готовы вести диалог". Из материала и из заголовка напрашивается вывод: ему очень нужна эта новая организация. О том, что в стране почти два десятилетия работает Союз ветеранов войны и труда, даже не упоминается.

Кто является основателем СПР на местах? Это начальники региональных управлений Пенсионного фонда и районных ПФ. Но они же не пенсионеры и напрямую не могут возглавлять организации. Кто же будет стоять у кормила? По логике надо, чтобы это были люди преклонных лет, известные, уважаемые. Так ли это? Нет. В газете "Достоинство" (N 45, 2004 г.) опубликован материал об одном из вожаков СПР. Им станет или уже стал самый богатый бизнесмен миллионного Челябинска Валерий Гартунг. Отнюдь не пенсионер. И что? Решил этот "юный пионер" стать пастырем у седовласых моих сограждан и принести им счастье да благополучие? Грустно от того, что люди порою не понимают очевидных вещей. В. Гартунг сумел в наше смутное время набить деньгами до отказа собственную суму. Что ему теперь нужно? О чем беспокоиться? Для полного кайфа нужно половчее пробраться к власти. По спинам доверчивых и сердобольных стариков.

Во многих материалах прослеживается мысль о том, что СПР в финансовом отношении не будет бедствовать. На его подпитку из денежных мешков толстосумов пойдут щедрые вливания, на которые будет содержаться солидный управленческий аппарат. Эти чиновники сделают все, чтобы заткнуть за пояс функционирующую ныне безденежную организацию ветеранов войны и труда. Замечу, наш Совет ветеранов работает на общественных началах. Зарплату получают лишь пять человек краевого Совета ветеранской организации.

Сможет ли прикормленная богатыми управленческая структура СПР выражать насущные интересы миллионов рядовых пенсионеров? Вряд ли.

В своем интервью Г. Батанов формулирует цели и задачи СПР. А почему именно он их формулирует? Ведь Г. Батанов - не пенсионер. Значит, есть в том интерес. А задачи таковы: "Новая организация участвует в реализации социальных программ адресной помощи пенсионерам, занимается досуговой деятельностью, развивает благотворительность".

Возникают вопросы. Первый: эти задачи решает ныне действующая организация ветеранов, он что ее упраздняет? Второй: почему в перечне задач отсутствует самая первая, самая насущная обязанность любого пенсионера - военно-патриотическое воспитание молодежи? Или это случайно выпало из поля зрения руководителя ПФР, или сделано вполне сознательно?

Несколько слов о членстве. Конечно, это внутреннее дело СПР. Но... сошлюсь лишь на одну публикацию. Пенсионерка Л. Иванова из Екатеринбурга ("Достоинство", N 37, 6 сентября 2004 г.) пишет: она решила вступить в СПР, позвонила в учредительную комиссию. Ей ответили, что надо написать заявление, иметь при себе паспорт, фотографию, внести 27 рублей на удостоверение и членские взносы. Автору разъяснено: "Принимаем в союз тех, кто не состоит в других общественных организациях. Это мы проверим".

Возмутилась пенсионерка и спросила: разве новый союз осуществляет милицейские функции? Вот так, пишет она, пропало у нее желание вступать в СПР. Комментарии, как говорится, излишни. Сегодня в стране насчитывается более 38 млн. пенсионеров. Их интересы достойно отстаивает Союз ветеранов войны и труда.

Затем государственным служащим потребовалось вызывать путаницу в умах пожилых людей? Ведь трудно даже представить, как все это будет осуществляться на практике. В районе действуют два совета. А мероприятия надо проводить одни и те же. К примеру, наметим собрать всех фронтовиков накануне Дня Победы. Что же мы бывших воинов станем приглашать по партийной, если так можно выразиться, принадлежности? Не абсурдно ли это?

Из всего сказанного можно сделать вывод: создание новой организации пенсионеров - это хитроумный ход высших чиновников. И за этим стоят определенные цели и задачи. Скорее всего, они имеют в виду предстоящие выборы. Кому-то очень хочется создать карманный электорат для того, чтобы в предвыборной кампании опираться на него.

Районный Совет ветеранов на одном из недавних заседаний рассмотрел вопрос о вновь создаваемой организации. Выступившие на нем члены президиума В. Гостеев, Н. Крупин, Г. Никулов, М. Прозорова, А. Рассоха и другие высказали именно такое мнение. Создание Союза пенсионеров является мерой, направленной на ослабление и разобщение организации ветеранов войны и труда. В своем постановлении районный Совет выразил отрицательное отношение к этой акции, рекомендовал сельским советам ветеранов обсудить этот вопрос на своих заседаниях и так же четко определить свое отношение к СПР; вести среди пенсионеров разъяснительную работу и информировать об этом районный Совет ветеранов.

Но... районный Совет ветеранов подчеркивает, что вступление в ряды СПР - личное дело каждого пенсионера. Мы же будем заботиться о пожилых людях, в какой бы организации они ни состояли. Наше убеждение незыблемо: сила ветеранов - в единстве. Забывать об этом нельзя.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.09.2023