В течение 2001-2002 годов предприниматель приобретал у различных фирм Алтайского края сельхозтовары - муку, отруби, зерноотходы, - а затем реализовывал их. Оплату за поставленную продукцию он получал наличными деньгами и ценными бумагами, а также путем перечисления на расчетный счет в банке. Но полностью перечислять государству налоги предприниматель не собирался.
В 2001-2002 годах он не представил в налоговые органы декларацию на доходы физических лиц, тем самым уклонясь от налога на сумму свыше ста тысяч рублей. В эти же годы он не представил декларации по единому социальному налогу, который обязателен к уплате. Кроме того, имея у себя бланки счет-фактур и квитанции к расходным кассовым ордерам несуществующих фирм Владивостока и Анадырь предприниматель использовал их, чтобы завысить свои расходы по приобретению товаров, что, в свою очередь, влекло занижение фактически полученного дохода и уменьшало сумму подлежащих к уплате налогов. Одно нарушение по цепочке влекло за собой другое, сообщает ГУВД.
В 2002 году делец решил, что налоги платить все-таки нужно, но представил заведомо искаженные данные в декларации по налогу на добавленную стоимость. В итоге за два года своей деятельности он не уплатил налогов на сумму свыше 185 тысяч рублей, что по закону является крупным размером.
В суде предприниматель свою вину не признал, аргументируя тем, что с фирмами Дальнего Востока он не торговал, а лишь предоставлял им свой расчетный счет в банке. Однако, как замечает пресс-служба ГУВД, показания свидетелей полностью доказывают вину нерадивого предпринимателя.
Учитывая, что ранее предприниматель не привлекался к уголовной ответственности и имеет на иждивении четверых детей, суд приговорил его к минимальной мере наказания - сто тысяч рублей штрафа.
29.11.2004 17:46