Top.Mail.Ru
18+

В преддверии утверждения муниципального бюджета проектировщики предлагают провести масштабные работы по укреплению берега оби в барнауле.

Проблема "оползневой зоны" Барнаула широко известна даже на федеральном уровне, благодаря усилиям депутата Владимира Рыжкова. Ежегодно финансируется отселение нескольких десятков семей из домов, которые находятся в угрожающей близости к обским обрывам. Однако, как считают в "Алтайводпроекте", проблема оползневой зоны более масштабна и одним отселением людей из опасной зоны ее не решить. Ежегодно река отвоевывает у берега новую территорию, на отселение людей из которой требуются все новые бюджетные средства.

Как заявляет проектная организация "Алтайводпроект", ими разработана схема инженерной защиты Барнаула от береговой эрозии и оползневых явлений (28 километров по левому берегу Оби).

Как заявил председатель Совета директоров ОАО "Алтайводпроект" Дмитрий Макаров, упор на проблеме берегоукрепления ими поднят в связи с тем, что в настоящее время утверждаются бюджеты различных уровней, выделяются финансы на отселение людей с оползневой зоны. "Нельзя заниматься только отселением, - заметил Макаров, - это проблемы не решит". Нужно выделять деньги и на берегоукрепление тоже, резюмировал он.

С технической точки зрения берегоукрепление может быть пассивным и активным - в первом случае укрепляется сам берег: оборудуются "подковы", где застаивается, заиливается вода, прекращается течение, подмывающее берег. При активном берегоукреплении оборудуется новое русло - в этом году соответствующий проект разрабатывается "Алтайводпроектом" для реализации на реке Чарыш в районе села Бестужево Шипуновского района.

Как отмечает Дмитрий Макаров, "в ближайшее время требует берегоукрепления не только оползневая зона Барнаула, но и часть русла Оби в Бийском районе, отдельные участки на реках Алей, Чумыш, Ануй. Соответствующие инженерные решения уже разработаны в "Алтайводпроекте".

Кстати, разработанного проекта равно как и даже примерной сметной стоимости работ по комплексному берегоукреплению еще нет. Как отметил Макаров, только для разработки проекта понадобиться около года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024