Top.Mail.Ru
18+

Михаил евдокимов в "континенте-сибирь" рассуждает о слабом корпоративном менеджменте и дефиците инвестиционного ресурса.

"Континент-Сибирь" в последнем номере опубликовал интервью с главой администрации Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Предлагаем вашему вниманию фрагменты этого материала, содержащие оценки, ранее не высказываемые алтайским губернатором.

- Михаил Сергеевич, прошло уже более полугода вашего губернаторства. Согласно предвыборной программе, к этому времени в крае должна была завершиться инвентаризация. Как прошла эта работа?

- Основной вывод, который сделан, - наблюдается катастрофический дефицит инвестиций в краевую экономику. Бюджетные средства - незначительный инвестиционный ресурс. Не в моем характере критиковать прежнюю администрацию, но такое ощущение, что продуманного механизма привлечения инвестиций раньше в крае не было. Слабый менеджмент большинства предприятий не дает возможности для внедрения инноваций - кто позарится на такое добро? Или сельское хозяйство. На десятки лет откладывалось включение земель сельхозназначения в рыночный оборот. Фонды износились до предела, долги росли как снежный ком, повышался "теневой" оборот продукции, непереработанное сырье вывозилось из края.

... В настоящее время от большинства предприятий получена информация, которая позволит оценить их инвестиционную привлекательность. Думаю, что можно назвать инвестициями реализацию некоторых программ, которые получили статус губернаторских. Например, "Здоровье Алтая", когда в регион привлекаются немалые внебюджетные средства - более 40 млн рублей на покупку 211 машин и автобусов для здравоохранения и образования от Уральского горно-металлургического комбината, который занимается на Алтае разработкой полиметаллических руд и делает серьезные финансовые вложения в социальную сферу.

- Сейчас активно обсуждается краевой бюджет на 2005 год. Чем он будет отличаться от прошлогоднего?

- Нынешний бюджет принципиально отличается от бюджетов прошлых лет. Весь 2005 год пройдет под знаком бюджетной, финансовой реформы...

Естественно, главы районов, городов очень настороженно воспринимают эти новации, особенно изменения, связанные с передачей части доходов из муниципальных в краевой бюджет, из краевого - в федеральный. И уже сегодня чувствуют, что будет нехватка средств для содержания социальной сферы. Поэтому краевая власть призывает к поиску внутренних резервов территорий. Естественно, краевые власти не самоустраняются от решения проблем, которые неизбежно будут возникать в социальной сфере. Будем вместе искать пути выхода из трудных ситуаций.

Очевидно, что этот бюджет будет переходным, но мы не должны отступать от главной цели - повысить денежные доходы населения. Ведь средний уровень заработной платы на Алтае существенно отстает даже от соседних регионов. В новом бюджете есть механизм реального повышения заработной платы до 6 тыс. рублей. Стимулы для предприятий такие: компенсация энергозатрат, выплата части процентной ставки по банковским кредитам и компенсация затрат на имущество, которое предприятия покупают для технологических нужд. На эти цели в бюджете заложено более одного миллиарда рублей. Но администрация будет работать только с теми, кто ведет легальный бизнес. То есть выводит зарплату "из тени", вовремя рассчитывается с работниками, полностью платит налоги.

- Каковы предварительные итоги развития края?

- В этом году в целом сохраняется прирост основных отраслей экономики. Растет внутренний спрос на продукцию предприятий края. Но есть отстающие секторы. В частности, замедлились темпы роста в промышленности. Сейчас есть данные по 9 месяцам этого года - рост всего 2,3%. Связано это с тем, что слишком быстро растут цены на сырье: металлопрокат, уголь, зерно. Соответственно, выросли издержки производства на предприятиях, повысилась конкуренция на рынках сбыта продукции края.

- Вы обещали наладить более тесные экономические связи с регионами...

- И налаживаем. Достаточно вспомнить поездку в Кузбасс, встречу с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, когда в короткие сроки нам удалось решить проблему поставки в край угля по умеренным ценам...

- Прошедшие полгода активно шел процесс формирования команды администрации края. Какие итоги?

- Команда сформирована, и назвать ее молодой уже нельзя. Она работает с апреля, имеет представление о проблемах в крае. Команда сплоченная, четко знающая задачи и пути их решения.

На первых моих встречах с аппаратом администрации я никого не увольнял, наоборот, призвал: у кого есть желание и стремление работать на свой край - трудитесь. И то, что на моем столе потом появились заявления об увольнении, значит, что люди самостоятельно и осознанно приняли решение. Это нормальный процесс смены власти. Опыт, конечно, вещь хорошая. Но он неизбежно накладывает отпечаток на стиль работы человека. Работать в новых условиях, при новых требованиях он не может. Краю сейчас как никогда нужны свежие силы, свежий взгляд на внутренние проблемы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Горман

29.11.2004 14:43

кто писал этот текст губернатору? в его лексиконе 85% использованных здесь слов нет ,он не знает ,как это пишется, произносится и что это значит. Хватит дурить народу голову, губернатор Алтая теперь не трудиться даже, чтобы заучивать чужие слова, как это некогда было на сцене.
Хотя, автора надо похвалить, однозначно. Написано легко и доходчиво, выглядит умно,по стилю, напоминает предвыборные агитки Евдокимова. Опять включившиеся в работу молодцы- политконсультанты не идут ни в какое сравнение с пресно- слащавой пресс- службой. Пожалуй,мордоделы- это самые профессиональные из всех "пришельцев", слетевшихся в бедный Алтайский край.
Горману

29.11.2004 14:52

А ты напиши по своему, где глава Алтайского края будет выглядеть как идиот. Думаю что "СК" это всё с удовольствием растиражирует, и покажет всему миру в каком дерьме мы сидим. Вот радость то всем нам будет!
предыдущему

29.11.2004 15:07

а чего это вы так занервничали? неужели в пресс-службе МСЕ работаете?
крупская....

29.11.2004 15:35

Я бы внизу написала : "МСЕ. Избранное...".Ну классно, ребята поржать можно от души, когда представишь нашего губера, читающего подобный текст....
Горман

29.11.2004 15:39

ПРИТЧА:Летел воробей зимой. Замерз- упал. Шла корова, нагадила на него, воробей отгрелся. А тут кошка, вытащила птичку и сожрала. Отсюда мораль, не тот враг (губернатору)кто на него гадит(СМИ) и не тот друг (губернатору), к то из дерьма вытаскивает(дезинформирует и усыпляет бдительность, перед лицом реальной опасности).
The Яна

29.11.2004 16:58

Евдокимов молчит - плохо. Евдокимов мычит - ещё хуже. Евдокимов нормально говорит - вообще беда. А что касается "не тот враг (губернатору)кто на него гадит(СМИ)", то с этим вполне согласна. Но только гадить губернатору, нужно было хотя бы на два-три года раньше. Тогда может быть и сегодня всё было бы по старому: к новому 2005-му году край достиг бы очередных вершин лондонского дна. Только вот что я вам скажу по секрету, мальчики и девочки: ВВП, ничего не делает просто так. Он имеет свойство задолго до того как, планировать свои действия. Поэтому и результат предсказуем. Так что успокойтесь и ждите чем, например закончатся события на Украине. А для меня это не секрет, так же как и не был секретом результат наших губернаторских выборов. При этом могу подбросить вам ещё такую загадку (только голову не сломайте): Зачем Москве понадобилось продвигать на Алтай Евдокимова, когда они уже знали о том, что губернаторов будут назначать. Ответ типа, для того чтобы потом публично снять - не верный, так как в Кремле наивные ребята давно уж не работают.
Добрый дядя Горман

29.11.2004 19:50

Сегодня видел по ГТРК "Отлай". Наглядно была связь губернатора с Президентом, ничего не попишешь,могЁм, то есть мОгем, кады захатим. На стене фото Путина, за столом его верный бородач в очках, который ,как всегда, "был очень краток", и впереди во весь экран радиоуправляемая детская машинка с антеной. Надо полагать, тонкий намек на связь чистящего себя под фотографией губернатора с ликом на стене. Вот такие у нас нейролингвистические технологии, вот такая у нас Калифорния. Да?!
Календарь
/ /
24.05.2024