Top.Mail.Ru
18+

"рабы 21-ого века или честные труженики?": обсуждаем гонения на среднеазиатских гастарбайтеров в алтайском крае.

Большой полемический материал на эту тему опубликовала "Алтайская правда". В нем описывается история быстрого роста, процветания и разгрома сельхозпредприятия в Михайловском районе Алтайского края, организованного предпринимателем из Узбекистана и использовавшего труд азиатских гастарбайтеров. Хотя автор материала делает однозначный вывод о том, что описанная им история заслуживает преимущественно лишь черной краски, мы хотели бы предложить читателям сайта высказаться на тему приемлемости таких довольно широко встречающихся экономических экспериментов, в ходе которых на заброшенных землях и предприятиях создаются подобные процветающие, но зачастую нарушающие дейтвующее российское законодательство, хозяйства.

Николай ГУРТЕНКО. РАБЫ ХХI ВЕКА: МИГРАЦИОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ УВД КРАЯ ОБНАРУЖИЛА ИХ В ПРИГРАНИЧНОМ МИХАЙЛОВСКОМ РАЙОНЕ

Пятый год занимался предпринимательством в Михайловском районе гражданин Узбекистана Федор ден-Себович Ким. За это время он с женой Татьяной успел так широко развернуть свой бизнес, что стал вагонами поставлять продукцию в крупные города Восточной Сибири. А начинал с того, что присмотрел заброшенный и разворованный поливной участок обанкротившегося колхоза в нескольких километрах от райцентра и начал выращивать овощи и бахчевые.

Одному, даже с многочисленной родней, не поднять сотни гектаров. Нужна рабочая сила. В самом Михайловском безработных, как и везде в приграничных районах, предостаточно. Но не на них сделал ставку предприимчивый Ким. Стал приглашать своих земляков из Узбекистана. Там безработных узбеков пруд пруди. И они готовы на все - лишь бы семьи прокормить.

Бизнес был настолько успешным, что вскоре жена Татьяна приобрела заброшенное здание колхозной столовой, которую превратила в увеселительное заведение - кафе "Сеул". По оценке одного из близких семье человека, в реконструкцию было вложено около миллиона рублей. Сам Михайловский район не очень-то нуждается в продукции Федора ден-Себовича и его ООО "Овощевод". Здесь и без него всегда были с овощами, а арбузы выращивают одни из лучших в крае. Но это не смущало Кима. Рынки сбыта нашлись.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

В сентябре Михайловский районный суд, повторно рассмотрев дело об административных нарушениях, принял решение выдворить Федора Кима на родину. Первое предупреждение об этом он получил 23 июня, когда на его поливном участке, где он жил с семьей, родственниками и рабочими-узбеками, появились сотрудники краевой миграционной службы и райотдела милиции. Иностранные граждане, работающие у Кима, прописывались по одному адресу, а фактически не жили. И для того чтобы установить, как они соблюдают законы пребывания на чужой территории, пришлось ехать на участок. Ведь кое-кто прописался (и это не анекдот) именно там, на поливном.

С утра в тот день зарядил дождь, и небо продолжало хмуриться. Но люди на поливном работали как обычно. Инспекторы попросили их собраться. Однако некоторые, словно не видя, кто их зовет, и не слыша просьб либо сделав вид, что не понимают по-русски, пытались скрыться от проверяющих. Одни - в ближайшей лесополосе, другие - в балаганах под нарами.

Добавим к этому, что людей собрали с поля в той одежде, которой обеспечил их хозяин, некоторые были босы да еще и в промокшем платье. К тому же увезли их, человек около сорока, в маленьком автобусе, в котором обычно перевозят 15-20 человек. И в отделе милиции продержали достаточно долго, выясняя всю правду.

Вот что и послужило поводом к тому, что Ким стал жаловаться на нарушение прав граждан в России во все возможные и доступные ему инстанции: в краевые средства массовой информации, прокуратуру, уполномоченному по правам человека. Написал, говорит, даже президенту. Но районная прокуратура после проверки всех фактов констатировала: нарушений со стороны милиции не было. А вот со стороны Федора ден-Себовича их оказалось немало. Десять человек, приглашенных из Узбекистана, оказались незарегистрированными в паспортно-визовой службе. Находились в ООО "Овощевод", которым руководит Ким, нелегально. Собранные в ходе проверки материалы на них были переданы в районный суд. Семерых нелегалов судья счел нужным, оштрафовав, депортировать обратно в Узбекистан, трое отделались штрафами. А в действиях самого Федора Кима суд не усмотрел никакого состава правонарушения.

ПИРАМИДА КИМА

Вот это-то еще больше укрепило его позицию - позицию человека, чьи права попираются милицией, миграционной службой и прочими властями.

- Четыре года мы работали здесь без проблем, - говорит он. - А тут кому-то перешли дорожку. Вот нас отсюда и выжимают.

Прозрачный намек явно в адрес новой администрации Михайловского района. С прежней у Кима проблем не было. В прошлом году он даже заключил с бывшим тогда главой администрации района Виктором Броцманом договор на аренду сроком на десять лет.

Но под этот договор Федор ден-Себович подвел свою базу. Он разработал своего рода пирамиду по найму и доставке рабочей силы. Для этого назначил из числа родственников 12 субарендаторов. Им передал землю. А уже они стали приглашать наемных работников. В основном - узбеков.

Расчет был на то, что если и обнаружится какое-то нарушение закона, то сам Ким останется в стороне. На эту уловку попался вначале и районный суд, который посчитал доводы Кима убедительными. Приглашал якобы не он, нанимал не он, работали нелегалы не на него.

Убедительными эти доводы могут быть только для простых людей. А если копнуть глубже, то выяснится немало нарушений. Прокурор района Юрий Чистоходов, получив первое решение суда, опротестовал его в краевом суде. Он обратил внимание и на то, что Ким эксплуатирует и подростков, заставляя их работать наравне со взрослыми. Детям дядя Федор платил по 50 рублей в день. А вот с гастарбайтерами он рассчитывался по-другому.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

На работу в Алтайском крае его бригадиры-субарендаторы приглашали своих же односельчан. Соблазнились их посулами и соседи из Среднего Чирчика Бахтияр Мирзакулов и Ускен Очилов. Ускен - инвалид. Получает пенсию. Но жена не работает, а у него, как и у Бахтияра, двое детей. Завербовал его кореец по имени Виктор. Фамилию его он не знает. Знает только, что он работает на Федора. Паспорт у него забрали, пообещав вернуть при расчете. А сам расчет - 250 долларов за сезон - в Узбекистане. Трудового договора с наемными узбеками Ким не заключает.

- У нас, людей восточных, договор на словах, - утверждает свою правоту Ким. Это, может быть, и хорошо в Узбекистане, но почему иностранцам позволено жить по своим понятиям на территории чужой страны?

Бахтияру у корейцев не понравилось. И плата мала, и работать заставляют без перекуров. А своего потребуешь, бьют. Ускен на этот счет высказывался осторожно. За длинный язык и там, в Узбекистане, достанут.

А Бахтияр домой уже не вернется никогда. Он ушел от Кимов почти сразу. Разыскал в Волчихе земляка - узбека. Тот был уже на пенсии. С женой, русской по происхождению, радушно встретили гостя, накормили, обогрели. И за выпивкой на беду проговорились, что недавно получили пенсию: он - три тысячи, а она - тысячу. Это и стоило им жизни. Убив обоих, Бахтияр скрылся с деньгами.

Сейчас Мирзакулов находится в розыске. Вернуться домой нет резона - там его за эти преступления ждет смертная казнь.

- Да я много чего хорошего сделал для района, - заявляет Федор ден-Себович. - Все отдыхать летом, купаться и загорать едут к нам. И взрослые, и дети. А что сделала нынешняя администрация для отдыха детей?

КТО ПОЗВОЛИЛ? МЫ?!

Почему Ким не хочет сам приглашать иностранных рабочих? Не выгодно! За каждого надо было 4 тысячи рублей платить. Но после проверок ему пришлось все же выложить 120 тысяч рублей за 30 человек. А в целом от ООО "Овощевод" району пользы никакой, констатируют налоговики. В инспекции мне сказали, что от этого предприятия наше государство получает копеечные налоги. А продукцию между тем отправляет вагонами и "КамАЗами". Однако информацию о том, куда и сколько, железная дорога налоговой инспекции не дает. Хотя частным образом выяснить это не составляет труда. На станции Михайловская мне сообщили, что Ким отгружает до 15 вагонов в месяц. Идут они до Иркутска.

Платит же Федор ден-Себович единый сельхозналог. И его величина зависит от объема реализации. Но кто и когда подсчитал ему этот объем? Никто.

Вот так иностранцы хозяйничают в нашем крае. Сколачивают капиталы на рабском труде, вывозят их. А нам оставляют головную боль: преступников, нарушителей паспортно-визового режима, отправляют которых домой за наш же счет.

Хорошо устроились подобные предприниматели! У них и жилье лучше, и все блага цивилизации. А чем дальше от их жилищ, тем и трубы пониже, и дым пожиже, и балаганы из рубероида, полиэтиленовой пленки, землянки. "Примитивно там, но жить можно", - дает добро арендаторам главный санитарный врач района Ирина Пащенко. - Мы их обязательно проверяем на СПИД, сифилис, другие болезни". "Примитивно" - это как? На уровне каменного века или уже как при рабовладельческом строе? В жилищах рабочих я увидел казаны, вмазанные в некое подобие печки. Противопожарной разделки в крыше никакой. Да и весь балаган из самого горючего материала. Госпожнадзор сюда, видимо, еще не доехал и не скоро доедет.

А какую пищу готовят для рабочих? На утро - макаронный суп, в обед - гречку, на ужин - горох. "Очень вкусно!" - хвалит молоденький узбек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

С Ускеном Очиловым я познакомился в изоляторе, где он ожидал отправки на родину. Те, кто видел его раньше, заметили, что он поправился. А бывало, падал в обморок. Сказывались и недоедание, и болезнь. Показывали ли его врачу, когда он работал на поливном? Нет, никогда. Лишь однажды, когда сильно болела нога, привезли мазь. Не осматривали и остальных шестерых, которых выдворили из Михайловского района ранее.

Между тем в Узбекистане далеко неблагополучна обстановка с инфекционными заболеваниями. А еще на его территории действует исламская экстремистская группировка "Хизб-ут-тахрир". И кто поручится, что ее боевики не могут отсиживаться в Алтайском крае на какой-нибудь бахче?

Присмотреться к деятельности ООО "Овощевод" миграционную службу заставила информация о том, что после завершения сезона гастарбайтеров из Узбекистана грузят в автобусы и везут домой. По дороге обкладывают такой данью, выплатить которую не хватает и тех 250 долларов, которые каждый заработал на поливном. "Выручают" хозяева. Так что в Узбекистане оказывается, что все кормильцы не только не заработали семье на жизнь, но и остались должны. А долг, говорят им, надо ехать и отрабатывать...

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Буба

03.12.2004 08:15

Вообще то это неизбежно в условиях постоянного сокращения населения и продолжающегося оттока из деревень и малых городов. По идее, полезна должна быть и миграционная служба - слегка регулировать такие потоки, численно и профессионально, увеличивать в них долю русских переселенцев. Но - реально вся эта контора способна лишь выколачивать взятки, в связи с чем чем меньше она будет замечать, что творится вокруг, тем, наверное, лучше. Впрочем, это проблема не только миграционной службы, а всего госаппарата. Так что, по моему. пусть уж лучше этот кореец свои арбузы и лук выращивает - хоть район с этого слегка чего-то пострижет. Социализировать его надо, на землю реально садить - но делать то это некому! Вот в чем беда...
Иван

03.12.2004 15:38

Конь просто не валялся в этой проблеме.Все что наши умеют это в наручники и выдворить. Власть не умеет из этого сделать пользу, а Михайловская особенно.Хозяйство-то полезное, овощи производило. Нужно было только организовать его на работу без рабства.
Календарь
/ /
17.05.2024