Top.Mail.Ru
18+

"социальный дозор" о партийной жизни в алтайском крае.

Предлагаем вашему вниманию аналитический обзор центра "Соцдозор" о партийной жизни в Алтайском крае. Хотя ряд заявлений в нем, с нашей точки зрения, слишком смелы и не выглядят достаточно обоснованными эмпирически материалом, обзор безусловно любопытен и на вполне профессиональном уровне описывает ситуацию в этой области.

ПАРТИЙНЫЙ КРИЗИС

(на примере Алтайского края - субъекта Российской Федерации на юге Западной Сибири)

Единственным коллективным участником выборов в органы государственной власти в России теперь станут исключительно политические партии. При этом они могут быть только федеральными. По ФЗ "О политических партиях" от 2001 г. в России запрещается деятельность региональных и местных политических партий, что, кстати, не соответствует европейским стандартам. Законодательство в области партийного строительства идет по пути ужесточения - теперь для создания федеральной политической партии необходимо не менее 50 тыс. зарегистрированных членов партии. Создание избирательных блоков запрещается. Следующие выборы в Государственную Думу планируется проводить только по пропорциональной системе, то есть в выборах примут участие исключительно политические партии. Партийный список будет состоять из общероссийской части, состоящей из тройки лидеров и не менее 72 региональных списков.

Таким образом, очень скоро жители края будут выбирать партии, ориентируясь, прежде всего на партийные списки политических партий, представленных в регионе. Однако давайте зададимся вопросом: а есть ли в Алтайском крае эффективно действующие политические партии? Ответ неутешительный - таких партий нет.

Для любой политической партии главным критерием ее дееспособности является участие в выборах. Период 2003-2004 был насыщен избирательными компаниями, которые обнаружили кризисное состояние краевой партийной системы.

Самым ярким проявлением недальновидности алтайских партий стали выборы губернатора. Все региональные отделения, как известно, поддержали Александра Сурикова, и ни одна не выступила за Михаила Евдокимова. Однако мнение партий оказалось для населения края не авторитетным и не прибавило Сурикову так необходимых ему голосов. Партийные отделения были сформированы при непосредственном участии Сурикова, заключавшемся в согласовании с ним руководящего состава, что превратило алтайские партии в придаток власти одного человека. Человек утратил доверие народа и ушел, а партии остались - "слабые и безжизненные", как те волосы в телерекламе. Особенно отчетливо сложившуюся ситуацию можно проследить на примере региональной "Единой России". Нынешние руководители партии - секретарь политсовета Л.А.Хвоинский и руководитель исполкома В.М.Семенов были в свое время предложены Суриковым. Сегодня, в отсутствии отца-губернатора, "партия власти" оказалась без власти и практически не оказывает влияния ни на внутриполитические процессы в регионе, ни на кадровые назначения, а как выглядит лидер партии, депутат ГД Леонид Хвоинский плохо помнят даже партийные функционеры, не говоря уже о простых жителях. Оппозиционные алтайские партии также обнаруживают свою несостоятельность. Когда и левые и правые партии, стоящие на разных идеологических позициях, заявляют о безоговорочной поддержке кандидата в губернаторы, явно симпатизирующего "Единой России", вместо того, чтобы выдвинуть своего представителя, это в очередной раз говорит об эфемерности нашей партийной оппозиции.

Выдвижение своего кандидата на выборах губернатора, отличного от действующего, является серьезным мобилизующим фактором для партии. В то же время это показатель зрелости политической организации. Такая партия способна рекрутировать новых политиков во властные структуры и социализировать партийных активистов. К сожалению, этим партийная система Алтайского края похвастаться не может.

Не сбылся и политический прогноз алтайского журналиста г-на Негреева относительно консолидации оппозиции вокруг А. Сурикова, возглавившего Координационный совет сторонников партии "Единая Россия". Суриков не стал реальным лидером алтайских "единоросов" (он даже не приехал на последнюю партийную конференцию "Единой России"), а "ЕР" не стала оппозицией новой власти на Алтае, а напротив, пытается с ней заигрывать и даже дружить. То, как руководство краевых "единоросов" вместе с краевой администрацией лоббирует члена "ЕР" - Стеллу Штань на пост председателя краевой избирательной комиссии, лишь подтверждает наличие общих интересов.

Анализируя причины столь плачевного состояния партийной системы края нужно согласиться с точкой зрения, высказанной на страницах "Свободного курса", согласно которой региональные отделения партий практически не уделяют внимания работе по налаживанию "политической и партийной жизни в крае". Главным же в деятельности краевых отделений являются "внутрипартийные и межпартийные интриги, групповщина и мелкий шантаж".

Выборы в АКСНД также весьма рельефно отразили недоразвитость, и даже чудаковатость краевой партийной системы.

Так, например, на кануне выборов в краевой парламент лидер местных "эспээсовцев" Михаил Вдовенко строил грандиозные планы: "СПС преодолеет любой барьер: и сформирует в будущем составе КСНД свою фракцию". Однако ни объединение в блок "Яблоко + СПС", ни поддержка депутата ГД Владимира Рыжкова, возглавившего общественный совет, созданный при блоке, ни деньги главного спонсора Анатолия Банных не помогли алтайским "правым" добиться доверия жителей края и попасть в крайсовет. Зато в краевой Совет попала партия ЛДПР, в списках которой многие аналитики сразу увидели людей далеких от ЛДПР и, скорее всего, попавших туда банально, за деньги.

В краевом Совете вообще все перемешалось: ЛДПРовцы объединились с независимыми депутатами и образовали депутатскую фракцию, которую возглавил, вступивший ранее в СПС, Сергей Шабалин. Таким образом, прогнозы М. Вдовенко видимо все-таки сбылись. Но в таком случае как же быть с волеизъявлением избирателей, голосовавших за партию Владимира Жириновского, а получивших в крайсовете партию Анатолия Чубайса (С. Шабалин, как известно, возглавляет ОАО "Алтайэнерго", подразделение РАО ЕЭС России).

Другой яркой аномалией партийной системы края является блок "В поддержку Президента - за развитие края". Созданный, при активном участии "левых", на кануне выборов в крайсовет блок был нацелен на отрыв голосов у "ЕР", с чем успешно справился. Однако грандиозный успех блока нельзя объяснить ни яркими лидерами (их там вообще нет), ни большими финансовыми ресурсами (на блок были истрачены весьма скромные деньги), а только удачным названием и главное - низким уровнем политической культуры значительной части населения края, особенно сельского. Нужно признать, что кроме прочего, блоку помогли и сами единороссы, на электоральном поле которых играл блок. Неумелое ведение региональной избирательной компании, связанное с непрофессионализмом политического менеджмента краевого отделения "ЕР", явно сыграло на руку виртуальному избирательному объединению.

Что касается блока "За наш Алтай", то его успех на выборах, связан с тем, что, во-первых, левым удалось объединиться (в блок вошли Коммунисты, аграрии, НПСР), во-вторых, в крае еще сильны левопатриотические идеи и низок уровень жизни, в-третьих, во главе блока выступил сильный, авторитетный и опытный политик А. Назарчук. Однако уровень доверия населения края к традиционным "левым" уменьшается, что объясняется, прежде всего, успешно проводимой политикой Кремля по дискредитации российских коммунистов.

Таким образом, в крае отсутствует эффективная партийная система, отражающая интересы населения края. Такая партийная система крайне неустойчива и подвержена структурным изменениям. Главные изменения будут связаны с тем, что законом отменяются избирательные блоки, а значит, не будет ни блока "В поддержку Президента", ни "За наш Алтай". Проблемы, связанные с этой законодательной новеллой политические игроки уже начинают осознавать. Так, один из участников "президентского" блока Павел Чеснов недавно вступил в партию "Родина" и по информации наших экспертов ведет работу над созданием в крае регионального отделения этой партии. Необходимо признать, что "Родина" с ее национал-патриотическими и шовинистскими лозунгами в крае, где около 40% населения живет за чертой бедности, имеет вполне реальные перспективы. Тем более что прошедшие выборы в законодательные собрания ряда субъектов Федерации стали безусловным успехом "Родины" (в каждом регионе она получила больше, чем в 2003 году, а на Сахалине и вовсе заняла первое место). Трудно придется алтайским левым - в одиночку ни коммунисты, ни аграрии не наберут серьезного количества голосов на выборах ни в ГД, ни в крайсовет. Главная проблема алтайских левых, это не столько вымирающий электорат, сколько стремительно стареющие лидеры. К 2008 году лидеру алтайских аграриев А. Назарчуку будет - 70 лет, а главному краевому коммунисту В. Сафронову - уже за 70, и этим все сказано. В тоже время новых ярких личностей в стане левых не наблюдается, за исключением разве что революционно настроенного депутата "рабочих окраин" А. Экарта. В то же время проблемы с политическими лидерами присущи не только левым. По прогнозам наших экспертов, в алтайской "ЕР" в недалекой перспективе произойдет смена руководства - ныне действующий Л. Хвоинский явно не тянет на харизматического лидера, способного повести за собой народные массы (в партии есть более весомые политики, например, депутат ГД Л. Коршунов, избранный от Бийской зоны или А. Кнорр - депутат ГД от Славгородского округа). А если припомнить провал алтайских единороссов на выборах в краевой парламент, то становится очевидным, что очередные выборы будет организовывать уже другая команда с новым лидером.

Наши эксперты заметили также высокую активность, связанную с созданием в крае отделения Союза пенсионеров России, который по нашей информации в преддверии выборов будет преобразован в политическую партию (в настоящее время созданием Союза в нашем регионе занимается ведомство главного "пенсионера" края Б.Трофимова, члена "ЕР", претендовавшего на пост председателя крайсовета).

Что касается поля правых, то там сегодня ничего серьезного не происходит. В партийно-организационном плане СПС и Яблоко очень слабые и перспективы у них не радужные. Партии, представлюющие интересы определенных групп избирателей Алтайского края, возможно, повторят печальный опыт выборов марта 2004, не пройдя барьер в 7 %. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Здесь все будет зависеть от центра - пока в Москве не запустят общенациональный проект по созданию либеральной партии, в крае вряд ли что-либо изменится. Не исключено, что активный оппозиционер Кремля, депутат Госдумы от Барнаула В. Рыжков приступит к созданию своей либеральной партии, и вполне возможно, что начнет этот процесс с родного края (однако, в связи с разворачивающейся в крае компанией по дискредитации В. Рыжкова, в реализации партийного проекта могут возникнуть проблемы).

Об этом и о многом другом - в следующих материалах "Социального дозора".

"Социальный дозор" будет следить за развитием событий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
читатель

06.12.2004 11:29

Очень интересная статья! , а кто они молодые?
Любознательный

06.12.2004 12:19

Достаточно смелый материал. Есть спорные моменты, но читать интересно. А самое интересное из всего - непонятно "ПРОчьи" эти дозоровцы! Неужто независимые?!
политолог

06.12.2004 12:54

На Мой взгляд, материал очень интересный, спорных моментов не вижу!!! Наконец -то появилось, что- то новенькое!!! Так держать!!!
SERG

06.12.2004 13:27

"Ребята" систематизировали то, что любому здравомыслящему было понятно и до выборов ранней весной.
"Главным же в деятельности краевых отделений являются "внутрипартийные и межпартийные интриги, групповщина и мелкий шантаж"", хочется добавить - ради доступа к бедным ресурсам Алт. края.
Константин Емешин

06.12.2004 13:39

Можно привествовать, что в крае начался еще один политический проект. Во-первых, судя по тексту это не аналитика, а это политика. Уж очень обескураживают политические и личностные оценки, которые не применимы в жаргоне аналитиков.
Во-вторых, текст анализа, к сожалению, ограничен информацией, которая уже давно опубликована в СМИ, в том числе и в "Свободном крусе" против которого у авторов материала видимо есть какой-то "зуб". Вот почему это если и аналитика, то не аналитика политических процессов, а аналитика публикаций СМИ. В-третьих, аналитика проведена в рамках распространенного шаблона, который базируется на роли партии, модель которой рисуют с КПСС. В современной России эта модель не работает и нельзя хаять партии только за то, что они не похожи на КПСС. Тем не менее можно приветствовать появление нового "Дозора". Только вот кто стоит за этим проектом?.... А может быть спецпроектом?... А может быть спецоперацией?...
А.Н.-2

06.12.2004 14:18

Скорее всего Шеф новоявленного Дозора хоть и не был "зам.министра СССР" (хотя ему два раза предлагали), но в Думе поруководил, особенно при НДР.
Календарь
/ /
26.07.2024