Top.Mail.Ru
18+

Трудности перевода: в барнауле готовится выставка достижений китайской науки и техники. какой именно техники и науки - организаторы могут только предполагать.

Как известно, 7 декабря в Барнаул прибыла делегация Управления науки и техники Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Визит делегации продлится два рабочих дня, на которые запланированы ряд встреч с представителями краевой администрации и Алтайского Государственного Технического Университета.

Китайская сторона уполномочена обсудить с барнаульцами два вопроса: организацию научно-технической выставки в мае 2005 года, а также обучение китайских специалистов русскому языку на базе АлтГТУ.

Что касается будущей выставки, то по результатам встречи 8 декабря с ректором АлтГТУ Владимиром Евстигнеевым, определены залы в главном корпусе технического университета, где разместятся экспонаты выставки, а также пройдут переговоры и пресс-конференции.

Кстати, по данным на 8 декабря, точно неизвестно, какие именно достижения своей науки и техники намерены привести в Барнаул представители СУАР. Между собой алтайские участники переговором предполагают, что речь идет о высоких технологиях, о так называемом хай-тэке. Кроме этого известно, что несколькими днями раньше (в Барнауле выставка должна пройти 17-19 мая) подобные же таинственные экспонаты будут выставлены в Новосибирске. Однако, надписи на них, заверили товарищи ученые, будут сделаны непременно по-русски.

Кроме того, как заявили китайские ученые, их очень волнует тот факт, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая мало специалистов, знающих русский язык (о чем можно великолепно судить по этикеткам китайских товаров). Поэтому 8 декабря в АлтГТУ обсуждался также вопрос об обучении китайских специалистов (предположительно, в области экономики и торговли), русскому языку.

По версии китайской стороны, они строго отбирают среди своих специалистов кандидатов, в течении трех месяцев обучают их "великому и могучему" сами, а после успешной сдачи ими экзамена, отправляют их на год в Барнаул. Предполагается, что первые двадцать китайских специалистов приедут в АлтГТУ к началу нового учебного года - в сентябре 2005 года. Однако представителей Управления науки и техники СУАР уже сейчас интересовало, где и как разместят присланных в Барнаул специалистов.

Ожидается, что 9 декабря с китайской делегацией встретится высокопоставленный чиновник крайадминистрации (предположительным тоном называется имя вице-губернатора Сергея Тена).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Недотыкомка

08.12.2004 14:13

Можно ожидать, что стенды китайских товарищей будут оформлены в стиле одноразовых китайских орешков?
Очевидец

08.12.2004 14:30

Ректор АлтГТУ Владимир Евстигнеев опозорился убожеством своего университета перед китайцами, которые признали невозможность проведения выставки в АГТУ. А Управление науки и техники Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, это нечто похожее на рухнувшие небоскребы в США, только ниже по высоте. Так что Барнаулу до Синьцзяна ещё лет 20 топать. Да, у них есть ещё нищета, и не мало. Но в их университете из гранита, потроенного по последнему писку евромоды, чувствуешь себя как на лужайке Белого дома. Так что у китайцев осталось одно возможно пригодное место для выставки, это "Алтайская ярмарка". Всё остальное - зплёванное убожество, не имеющее стандартного выставочного оборудования.
Календарь
/ /
24.07.2024