Top.Mail.Ru
18+

Представители алтая на гражданском конгрессе в москве: доклад владимира рыжкова.

14 декабря в Барнауле прошла пресс-конференция представителей алтайской общественности, участвовавших в работе Гражданского конгресса, прошедшего в минувший уик-энд в Москве. В состав делегации входили Александр Гончаренко ("Яблоко), представлявший г-жу Хакамаду на Алтае Анатолий Зверев, и два делегата от местной "Открытой России" - профессор Юрий Чернышов и журналист Дмитрий Негреев. Большую речь на Конгрессе произнес и барнаульский депутат Госудмы Владимир Рыжков. Учитывая то, что в последнее время в экспертных кругах все чаще говорят о реальности президенских амбиций барнаульского думца, предлагаем вам ознакомиться с текстом этого любопытного документа, в эмоциональной форме тем не менее весьма полно очерчивающего авторское видение особенностей политической ситуации в современной России.

ХОДИТЬ ПРЯМО - И СОЗИДАТЬ!

Речь депутата Государственной Думы РФ Владимира Рыжкова На Гражданском Конгрессе "Россия - за демократию - против диктатуры" 12 декабря 2004 года

Дорогие друзья!

Сегодня - знаменательный день! В день Российской Конституции в этом зале собралась вся свободная, мыслящая, работающая Россия!

Что же собрало нас здесь? - Чувство опасности! Осознание угрозы каждому из нас, угрозы всей стране! Сегодня в опасности - каждый гражданин России! А Россия с ускорением летит под откос!

День за днем, в течение пяти лет, власть отнимает у нас наши права, наши свободы. На кладбище имени первой пятилетки строительства пресловутой "вертикали власти" лежат НТВ, ТВС, свободные выборы, честная конкуренция, референдумы, выборы губернаторов, независимость Думы и Совета Федерации, федерализм, социальные права людей. Список можно продолжить.

Сегодня мы снова оказались в душной атмосфере страха и произвола. Вновь никто не может чувствовать себя в безопасности: - матери и их сыновья, которых могут убить в Чечне, а могут и в собственной части;

- предприниматели, у которых нет чиновной или "силовой" "крыши";

- журналисты, говорящие правду;

- политики, имеющие мужество быть в оппозиции;

- ветераны, которых лишают и без того ничтожной защиты государства;

- ученые, для которых международные контакты могут закончиться многолетним тюремным сроком за "шпионаж";

- иностранцы, которых могут насмерть забить на улицах за "не тот" цвет кожи или разрез глаз;

- мигранты, которые почему-то всегда - вне закона;

- малые российские народы, вечно обвиняемые то в сепаратизме, то в терроризме.

Как же вышло, что голосуя за то, чтобы быть здоровыми и богатыми, мы вновь оказались больными и бедными? Стоило ли жертвовать своей свободой, чтобы обрести "сильную власть"? Сегодня в России власть сосредоточена в руках одного человека и его ближайшего окружения. И эта группа продолжает требовать расширения своих и без того огромных полномочий!

Однако, может быть, эта "сильная власть" смогла закончить войну в Чечне?

Может, эта "сильная власть" менее коррумпирована, чем прежняя? Может, она смогла остановить чудовищное социальное расслоение - быстрое обогащение одних и обнищание других?

Может, она успешно защитила нас от терактов?

Или она подарила нам скорый и справедливый суд?

Может быть, экономика России развивается успешнее, чем в других переходных государствах?

Может быть, Россия стала намного привлекательнее для своих граждан и для соседей?

Увы, ответ на все эти вопросы - нет, нет, и еще раз нет!

Нынешняя российская власть вопиюще слаба - когда речь идет о решении коренных проблем страны. И сильна - когда надо заткнуть рот несогласным!

Мы добровольно отдали свою свободу. И получили то, что всегда получают в таких случаях - сапогом по морде!

Кажется, Черчилль сказал о русских, что это такой народ, который сам создает трудности, а потом героически их преодолевает. Сегодня у нас уникальная власть - она бесподобно умеет создавать нам трудности! Но при этом разучилась их преодолевать!

- так обстоит дело с "ЮКОСом"

- так произошло с Украиной

- и с Абхазией

- и с административной реформой

- и с удвоением ВВП, которого, как нам на днях сообщило "начальство", уже, видимо, не будет!

Вместо преодоления трудностей происходит их забалтывание!

А тем временем Россия все больше погружается в трясину нового безвременья. И от нас начинают бежать все новые народы - от грузин до украинцев!

В последнее время некомпетентность российской власти переходит все пределы. Порой кажется, что все мы находимся в кабине самолета, в кабине которого - комбайнеры!

Достаточно взять кадровую политику - когда плохие почему-то всегда заменяются худшими!

Возродилась порочная практика "землячеств".

Вернулись худшие традиции номенклатуры - с ее хамством и привилегиями!

И с ее главным девизом: "ВОРОВАТЬ И ПОЛЗАТЬ!"

Воровать у государства - и ползать перед "начальством".

Экономическая политика все больше сводится к налоговым погромам и переделу собственности. Реформы остановлены - если не считать реформами резкое сокращение обязательств государства перед самыми неимущими и незащищенными группами населения.

Всю российскую внутреннюю политику последних лет можно описать детским стишком:

А. и Б. сидели на трубе:

А. упало, Б. - пропало:

П. остался на трубе!

Пару лет назад наш уровень жизни и развитие экономики обещали довести до уровня ЕС, а именно - Португалии. Но видимо, сломался компас, и вместо берегов Португалии мы причалили к побережью Нигерии - страны нефти, произвола, нищеты и коррупции.

Неужели это и есть проект возрождения "Великой России"?!

Неужели это и есть цена нашей свободы?!

Неужели мы сами отказались от нее ради того, чтобы верхушка федеральной бюрократии получила контроль над сверхдоходами от двух труб - нефтяной и газовой?

Ради капитализма чиновной ренты?

Ради сладкой жизни бюрократов - рантье?

Но здесь есть одна проблема - остальные 140 миллионов российских граждан и их интересы никак не учитываются этой схемой власти и бизнеса!

Россию сегодня все больше наполняет чувство тоски, нового застоя, утраты перспективы.

Российский народ, пробудивший к свободе народы Восточной Европы, сам оказался в загоне, на лагерных задворках!

Вместо желаемых многими сильной власти и быстрой модернизации страны - мы получили авторитаризм и загнивание - политическое, социальное и экономическое!

Что же делать?

Во-первых, создать на нашем Конгрессе единый центр сопротивления откату России в новое авторитарное болото - Всероссийский комитет действия (ВКД) - задача которого - координация действий структур гражданского общества и политической оппозиции.

Во-вторых, хочу еще раз обратиться к разрозненным демократическим силам - надо осознать всю опасность положения и объединиться, с одновременным глубоким обновлением демократического движения!

В-третьих, мы обязаны предложить свой, альтернативный проект будущего России - и предложить его не власти - ей не до этого! - а обществу.

Этот будет проект "Живой и мыслящей", а не "Мертвой, полицейской России"!

"России - для всех", а не "России для чиновников и госолигархов"!

"России граждан", а не "России сырья"!

России, девизом которой будет не "Воровать и ползать!", а "Ходить прямо - и созидать!"

Спасибо.

12 декабря 2004 года Москва, гостиница "Космос"
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
А.Н.

15.12.2004 10:26

Ну наплёл, ну закрутил... А сам то, чем занимался и занимается?
ж-ж-ж

15.12.2004 10:58

О вчерашней пресс-конференции см. более подробный и содержательный рассказ на вчерашнем АМИКе.
За земляка!

15.12.2004 11:18

Наш депутат в 90 - х годах работал (организовывал в ГД принятие необходимых законов) над тем,чтобы
1.Развивалось машиностроение и перестраивалось после милитаризации страны - "Ротор", "Алттрак", "Алтайдизель" "ХБК"... и это только в крае.
2.Поднималось после Советской коллективизации сельское хозяйство - рост урожайности и поголовья, обеспеченность техникой и новыми коровниками, химизация и мелиорация.
3.Развивалось образование (после тоталитарной идеологизации) - а строительство сельских школ, а
увеличение зарплат учителей, а новые учебники.
4.Охрана здоровья - врачи получали зарплату в то время больше чем Ходорковский, а люди бесплатно лечились.
5.А улучшения в работе милиции - после советского бандитского беспредела.
А выборы честных и лучших людей во власть.
И это благодаря нашему земляку, а так же Ельцину, Черномырдину, Чубайсу, Березовскому. А теперь пришел ТОТ, которого даже тезкой нашего земляка язык не поворачивается назвать и все хочет ИЗМЕНИТЬ.
Барнаулец

15.12.2004 12:11

Но ведь народ так хотел П. Народ и получил П. Точнее, еще плучит.
За дерьмократию!

15.12.2004 13:58

Результат работы нашего депутат до 2000 года, с заминкой в августе 1998 го. 1. Полностью разрушена промышленность и в первую очередь предприятия ВПК, "Ротор", "Алттрак", "Алтайдизель" "ХБК" ... и это только в крае. 2. Сельское хозяйство России на грани краха, страна питается исключительно ножками буша и австралийским маслом с генетически модифицированной соей. 3. Образование и наука поддерживается исключительно зарубежными благотворительными фондами, типа Сороса, поддерживаются те программы, которые нужны западу. В стране за период с 1991 по 2000 годы закрыто более 500000 школ, в основном в малых деревнях. 4. Врачи у нас ни когда не получали больше чем Ходорковский, так как Ходорковский в 2000 году входил в десятку самых богатых людей России. Что касается бесплатного лечения, то сегодня лучше с этим не рисковать. 5. Про милицию, Ельцина и Березовского, я молчу. А Президента РФ, действительно кое кто ненавидит, главным образом за то, что он укрепляет государство, его экономический потенциал и международный авторитет. Это не нравится тем, кого купил Запад. Они боятся сильной России. Им не нужна сильная Россия и они готовы на всё, что бы вернуть тот золотой период 90-х годов, когда работал наш депутат, когда Россия была в экономической зависимости от Европы и США. Они с Рыжковы, Немцовым , Березовским и др. ещё многое не доделали. Ещё нужно установить мир и независимость в Чечне, других закавказских республиках и Татарстане. Ещё нужно избавится России от ядерного оружия. В конце-концов ещё нужно выкачать остатки нефти и газа. Так что за работу товарищи демократы!
А я все равно за демократию

15.12.2004 14:23

Вас послушать, так в 90 - е годы страна понесла ущерб как в годы войны - разрушена промышленность, уничтожено сельское хозяйство, подорвано здоровье жителей страны (физическое и психическое), разгул криминала и наркомании. Но все же - только ради плюрализма, свободы слова и свободных выборов в округах (ЕСЛИ в них останется электорат) можно и потерпеть еще лет 10. Зато останутся люди, которые ценят общечеловеческие ценности, но если не останется коренное население России, НЕ БЕДА - можно привезти, например, рабочих малайцев или китайцев, а менеджерами пусть будут выпускники Гарварда или Оксфорда. Вот тогда и начнется прогресс в России.
дерьмократам и демократам

15.12.2004 15:40

про китайцев это вы верно заметили - острова-то на амуре уже уплыли. только причем тут малайцы? несправедливо обделенными остаются японцы, немцы с калинградом, ну и финны с карелией.
тот который демократ

15.12.2004 16:18

А "малайцы" рифмуются с "китайцами". Но если демократизация 90 - х годов (а ля Рыжков&Чубайс)будет идти такими же темпами, то придется перейти без рифмы на папуасов для заселения пустующих территорий Сибири. Обещают всемирное потепление -
на Алтае будут идти тропические дожди, а над островом Таити будут плавать акулы (все низменности уйдут на дно). Вот демократы-либералы и освобождают землю России для причаливания "Ноева Ковчега" модели ОБСЕ-ЕЭС&НАТО.
Бахарев

15.12.2004 19:51

Демократия, господа хорошие - не бардак и не словоблудие, а порядок и стремление каждого делать доброе для общества, созидать, а не устраивать распри. Рыжкову, если потренироваться, хорошо бы уже подошла двухручная пила в таежном крае.
Календарь
/ /
24.05.2024