Top.Mail.Ru
18+

В процессе строительства джазаторской гэс проведен отвод питающей ее реки во временное новое русло.

В горном селе Джазатор началось строительство ГЭС, сообщает официальный сайт РА. На месте будущей гидроэлектростанции уже изменено русло реки, строители приступают к возведению водозабора. ГЭС на реке Тюнь позволит не только обеспечить одно из самых отдаленных сел Республики Алтай бесперебойной электроэнергией, но и решить многие социальные вопросы.

Река Тюнь небольшая горная река, но бурная и своенравная, именно она в будущем изменить жизнь джазаторцев. Малую ГЭС здесь ждут уже давно, сегодня в этом отдаленном населенном пункте свет горит 12 часов в сутки. Строители перекрывают старое русло реки и направляют в новое, затем на этом месте возведут водозабор, от него вода по трубам пойдет вниз гидроагрегатам. Место для строительства ГЭС выбрано самое подходящее: перепад высот такой, что давление в трубопроводах будет 14 атмосфер. Проект ГЭС разработали в Санкт-Петербургском научно-техническом объединении "Инсэт", это уже не первая гидроэлектростанция, построенная под их руководством в республике, они же проектировали станцию на реке Кайру. Джазаторская ГЭС будет мощностью 630 КВт, позволит пользоваться электроэнергией не только круглые сутки, но и создать в селе крупное производство.

Глава РА Михаил Лапшин по этому поводу заявил: "Сегодня перекрытие реки Тюнь говорит о том, что мы вышли на прямую в создании плотины, тем более, что здание ГЭС практически уже достраивается и что к концу 2005 год, мы можем смело говорить, постоянная электроэнергия придет в село Джазатор. Это новая жизнь села, постоянная электроэнергия, круглосуточно и весь год, возможность создавать производство, возможность дать в отдельные социальные здания тепло, перевести на электрокотельную".

Ауельхан Джаткамбаев, глава Кош-Агачского района: "От души поздравляю сегодня с моментом истины, повернули вспять реку. Бывает река плавная большая, бывает река бурная, горная, а Тюнь является горной бурной рекой с перепадом в 160 метров и она даст сегодня будущее для джазаторцев. А за нами - будущее детей, будущее всего населения Кош-Агачского района, всей республики, самих джазаторцев".

Повернуть реку в новое русло казалось нелегко, Тюнь сдалась через полтора часа. Еще неделю гидростроители плотину будут укреплять. А уже в следующем году река вернется в прежнее русло, но уже вниз пойдет по трубам к механизмам, источникам электроэнергии.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024