Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: стенограмма заседания депутатов чемальского района ра при обсуждении строительства алтайской гэс.

В последнем номере горно-алтайской газеты "Постскриптум" опубликована стенограмма дискуссии депутатов Чемальского района, на которой обсуждались проблемы, связанные с проектом Алтайской ГЭС. Перед депутатами, представителями администрации и общественностью выступил начальник службы технадзора ОАО "Алтайской ГЭС" В.Карнаухов.

В своей речи инвестор дал краткую характеристику будущей ГЭС, ее параметры, зачитал основные выводы ГЭЭ МПРРФ. Сообщил, что материалы и документы, представленные на ГЭЭ, по объему и содержанию соответствуют требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды для стадии обоснования инвестиций.

Предлагаем вам ознакомиться с дискуссией, развернувшейся на депутатском заседании.

Все обращения, направленные нам новосибирским центром и "Защитой Тенгри", сказал В.Карнаухов, предоставлены в полном объеме, документы были представлены все, какие они запросили. За все это время от них не поступило ни одного конструктивного вопроса и предложения. И на этой сессии - это первые конструктивные вопросы, которые они нам представили. Мы ответим на все.

Впервые в мировой практике, по его словам, предусмотрен социально-экологический мониторинг. В настоящее время идет доработка положений этого мониторинга совместно с государственными организациями правительства РА, муниципальных учреждений Чемальского района. Все будет опубликовано в печати.

Оппоненты говорят, что в свое время было принято решение не строить Катунскую ГЭС. Это неправда, было принято совсем другое решение, наоборот, о ее финансировании. Просто в 1990-1992 годы не было опыта изучения той же ртути. В 1992 году, как сказал В.Карнаухов, эти проблемы были сняты. Но у государства не нашлось денег на стройку.

Что касается земель, то в Чемальском районе под затопление попадает 519 гектаров. Из них земли, принадлежащие крестьянскому хозяйству "Чечкыш" - 102 га, "Кызылчак" - 102 га, "Искрат" - 2,5 га, "Чибис" - 16 га, "Ырыс" - 32 га, "Чоба" - 35 га.

Со всеми крестьянскими хозяйствами в лице муниципалитета есть предварительная договоренность: они готовы уступить эти земли в обмен на предоставление земель в другом месте. Мы, со своей стороны выплатим компенсацию МО "Чемальский район" и компенсацию потерь убытков крестьянским хозяйствам. Сумма компенсации для Чемальского района - 65 миллионов рублей, а крестьянским хозяйствам - 1 миллион 700 тысяч рублей. Все эти суммы и цифры прошли проверку.

Почему мы не можем предоставить эти документы в настоящий момент? Касаясь этого вопроса, В.Карнаухов пояснил: вся документация (землеустроительный пакет) находится на стадии доработки. После того, как проект будет предъявлен в Земельный комитет РА (Филиппову), после этой проверки мы сможем показать эти документы всем заинтересованным лицам.

Вопрос Р.Азнабаевой:

- ГЭС прошла лишь часть проекта под названием "Обоснование инвестиций". На запрос нашей организации в Министерство природных ресурсов РФ пришел ответ, что ТЭО проекта Алтайской ГЭС должно проходить ГЭЭ в Федеральной службе по экологическому, технологическому и ядерному контролю. Поданы ли вышеназванные документы, а именно ТЭО и ОВОСС общественными обсуждениями в названную службу?

В.Карнаухов:

- Эта служба организовалась недавно. Мы проходили ГЭЭ в МПР РФ и считаем, что ее достаточно. Если вы не согласны с нашими выводами, обращайтесь в суд. Сегодня экспертизу проходит утверждаемая часть проекта. Для сокращения промежутка между проектированием и строительством ГЭЭ проходит только часть проекта...

Уточнение Р.Азнабаевой:

- А ТЭО где проходит экспертизу?

В.Карнаухов:

- Обращайтесь в суд, если считаете, что мы не правы.

Р.Азнабаева:

- Второй вопрос. Проводились ли геологические изыскания в районе строительства после землетрясения 2003 года? Если да, то кем и зачитайте заключение.

В.Карнаухов:

- Я не смогу ответить, у меня сейчас нет документов.

Уточнение Р.Азнабаевой:

- Когда оно проводилось?

В.Карнаухов:

- У меня нет сейчас данных.

"Защита Тенгри":

- Вопрос 3. Откуда в материалах ОВОС 1-го этапа ОИ взята цифра о том, что 75% населения высказалась за ГЭС? Хотя в протоколах сходов присутствовало 134 человека, что менее 3% населения Чемальского района...

В.Карнаухов:

- К материалам приложены протоколы сходов только Чемальского района. А у нас проводились сходы в Шебалинском и Чемальском районах.

Реплика с места:

- А при чем тут Шебалинский район?

В.Карнаухов:

- Если вы не согласны, обращайтесь в суд.

"Защита Тенгри":

- Вопрос 4. Как оказалось, что в материалах ОВОС, поданных на ЭЭГ 1 июля 2004 года, были приложены протоколы сходов за октябрь (!) 2004 года.

В.Карнаухов:

- Они туда не прикладывались (к ОВОСУ). Вы попросили, мы вам дали. Туда и приложены сходы за февраль. Если вы не согласны - обращайтесь в суд.

"Защита Тенгри":

- Вопрос 5. Почему в районных и республиканских СМИ не были опубликованы данные о проекте Алтайской ГЭС, а именно: краткая характеристики проекта, техническое задание ОВОС, место, время и форма общественных обсуждений до 1 июля 2004 года, когда материалы были переданы на ГЭЭ. Ведь все эти процедуры предусмотрены российским законодательством...

В.Карнаухов:

- Конкретно не оговаривается место, сколько человек должно быть... В печати было напечатано постановление, и прошло три месяца, и только потом все спохватились.

Вопросы депутатов к В.Карнаухову

Ю.Кажеланов:

- В документах, что мы получили, совсем не обозначена социальная сфера. Будет ли в проекте предусмотрено строительство школ, дорог, больниц, мостов?

В.Карнаухов:

- Нет, больниц и школ в проекте не предусмотрено... С администрацией достигнута договоренность, что мы не будем оставаться в стороне. На первом этапе сохраним сообщение с верхними селами (как сказал Родион Борисович, ни на секунду не прервется сообщение с Ороктоем, Куюсом и Эдиганом). А что касается строительства школ и больниц... извините, сейчас другое время, все строят на свои деньги, в проекте это не предусмотрено. Будет предусмотрена какая-то компенсация затрат, тем конкретным людям, чьи интересы пострадают.

О.Найкова:

- Будут ли существенно снижены тарифы на электроэнергию? Та часть акций, которые будут у Муниципального образования, позволит иметь льготы на электроэнергию? Предусмотрено ли создание новых рабочих мест? Будет ли поднятие уровня грунтовых вод в связи с водохранилищем?

В.Карнаухов:

- Водохранилище никак не повлияет на уровень грунтовых вод в районе. Что касается акций - этот вопрос решался на уровне Правительства РА, и мне неудобно комментировать этот вопрос. Это не мой уровень. Что касается МО: у нас достигнуто соглашение с Р.Букачаковым, что для жителей Чемальского района (я имею в виду жителей, а не коммерческие структуры, то есть турбазы) электроэнергия будет отпускаться по себестоимости. Как это будет технически? Сейчас это еще не разработано. Ведь сети принадлежат "Алтайэнерго". Как с ними будет достигнута договоренность - это вопрос будущего. Из мировой практики могу сказать: в районах, ближайших к водохранилищам и ГЭС, тарифы на электроэнергию всегда ниже.

Л.Федченко:

- Предусмотрено ли увеличение высоты плотины до 180 метров?

В.Карнаухов:

- Этот проект предусматривает функционирование на 50-100 лет, и главный инженер проекта А.Пигалев предусмотрел, что если лет через 50 захотят строить большую ГЭС, эти сооружения можно будет использовать.

Уточнение Л.Федченко:

- То есть плотину можно будет поднять до более высокой?

В.Карнаухов:

- Да, такая возможность предусмотрена, именно в этом проекте предусмотрены все возможности дальнейшего использования плотины.

В.Дуплинская, депутат республики:

- Очень благодарна "зеленым", что разбудили народ, и за их обеспокоенность судьбой жителей верхних сел. Как все-таки будет решена проблема с дорогами к верхним селам и судьба Ороктойского моста?

В.Карнаухов:

- Будет новый Ороктойский мост, бетонный. На месте мы все уже рассмотрели. Там, где была старая переправа, будет бетонный мост. Единственно, почему не осуществляется проект. Это требует финансирования и времени. Инвесторы не могут платить сразу за все. Как будет принято решение, (?!) так сразу будет строиться мост. Пока не будут построены дороги и мост, затопления не будет.

Э.Гордеев:

- С членами крестьянских хозяйств достигнута договоренность, что им будут предоставлены земли взамен изымаемых. Плюс компенсация. Но в соответствии с законом либо то, либо другое. Исходя из этого, как будет решен вопрос с сохранением права собственности? В случае обмена земель такого права за ними не сохраняется...

В.Карнаухов:

- Ни одно из крестьянских хозяйств не имеет оформленного права собственности на эти земли. Сейчас все земли принадлежат муниципальному образованию. И вы правы: либо земли, либо деньги. Но мы пошли на то и другое, и Родион Борисович нас поддержал. Мы оплачиваем потерю убытков и представляем земли взамен изымаемых. О праве собственности - мы решили этот вопрос в рабочем порядке. Возможно решить этот вопрос с сохранением права собственности. Но юридические вопросы решим потом...

Вопрос одного из электриков:

- Как все-таки будет получаться льготный тариф? Ведь электроэнергию вы будете продавать сбытчикам, а они - нам. Новые линии вы не построите, и трансформаторные подстанции - тоже?

В.Карнаухов (очень невнятно):

- "Алтайэнерго" покупает электроэнергию на "ФОРЭМе" порядка 50-60 коп. за один киловатт-час. Остальные 1 руб. 20 коп. накручивают электросети. Мы эту цену не можем регулировать. У вас есть РЭК. Когда мы построим эту ГЭС за 5 млрд., мы отчитаемся перед вами, нам эти 5 млрд. разбросают на несколько лет. А по сколько вам будет продавать электроэнергию "Алтайэнерго" - это мне неизвестно. С Родионом Борисовичем достигнута договоренность: МО будет покупать электроэнергию по себестоимости. А как технически это будет осуществляться, это мне неизвестно.

В.Дуплинская:

- Как вы видите себе дальнейшую жизнь села Еланда?

В.Карнаухов:

- Ну... стройка по сравнению с Катунской ГЭС в десять раз меньше. Еланда будет огорожена... Будет вахтовый поселок, будут приезжать рабочие на 2-3 недели, будет городок оборудован очистными сооружениями (французскими). В реку сброса нечистот не будет... Мы гарантируем жесткую дисциплину. Еланда будет огорожена, будет шумоизоляция и прочее.

Уточнение В.Дуплинской:

- Как будет обеспечено бесперебойное движение к верхним селам? Как будут отводиться земли крестьянским хозяйствам взамен затапливаемых?

В.Карнаухов:

- Пока мы не построим новую дорогу и новый мост, будут функционировать старые. Новая дорога запланирована вдоль водохранилища. До Бийки все проработано, а от Бийки до Чобы есть проблемы. Ороктойский мост: в ближайшие 3-4 месяца проведем изыскания и будем делать проект. Он (мост) один из первых. Сначала в Еланде, потом в Ороктое.

Л.Федченко:

- А мост через реку Чемал?

В.Карнаухов:

- В ближайшее время будем делать проект и строить мост через р.Чемал.

А.Шадеев:

- Как по Эликманару транспорт будет ходить? Как будет осуществляться проезд по узким сельским улицам?

В.Карнаухов:

- В сутки 30 машин максимально... Возить будут цемент и арматуру. И не "камазы", а "мазы" и "манны". Нам по 10 тонн возить невыгодно. Проблему знаем - будем решать.

Шадрин (главный ветврач района):

- Два скотомогильника в зоне затопления. Как намерены действовать?

В.Карнаухов:

- Будем делать выемку, обеззараживать.

А.Шадеев:

- Для населения можете назвать цену электроэнергии по себестоимости? Мы ее будем в "Алтайэнерго" брать?

В.Карнаухов:

- Ну... будет 1,0-1,2 руб. себестоимость. А кто будет вам ее поставлять, тот будет накручивать свое.

Р.Букачаков:

- Когда будет функционировать ГЭС, в местные налоги и сборы от нее будут поступать порядка 13 миллионов рублей ежегодно в бюджет района. Плюс налог на имущество, 50% от которого тоже остаются в районе. В сумме это порядка 60 миллионов рублей ежегодно.

Возгласы митингующих: "Не дадим убить Катунь!" Демонстранты с плакатами скандировали свои лозунги за окном.

Р.Букачаков:

- Шторы закрывать не будем?.. А им разрешили?

(В зале):

- Мы против ГЭС! (За окном - лозунги и скандирование).

Р.Букачаков:

- В наши руки идет инвестор... По итогам 2003 года мы получили доходов 1,5 млн. руб. - и это потолок, который мы можем получить от туризма в наш бюджет.

Возгласы из зала:

- Но ведь это после землетрясения!

Р.Букачаков:

- Наши базы загружены 3 месяца, а остальное время пустуют. Всячески поддерживать строительство ГЭС! Но есть вопросы, которые мы ставим перед ними (ГЭС). И спасибо "зеленым", которые поднимают вопросы. Когда нам представили проект "ОИ", мы поставили рад вопросов перед заказчиками.

Вопрос Р.Букачакову от одного из жителей:

- По себестоимости (как в "Алтайэнерго") и нам придётся выкупать сети из "Алтайэнерго"?

Ответ:

- На совещании у главы РА достигнуто согласование: 1.Принять соглашение между ОАО ГЭС и МО Чемальский район на отпуск электроэнергии по себестоимости. Закольцевать наши Чемальские электрические сети... Но самого проекта в данный момент еще нет. Что касается жизнедеятельности верхних сел: пока не будут построены дороги и мосты, мы не разрешим ни одного грузовика высыпать на плотину! Мы будем привлекать юристов из Горно-Алтайска и Новосибирска, чтобы нас, грубо говоря, не надули. Это будут сильные юристы. Общественники, правозащитники, если предоставят свою бескорыстную помощь, мы ею непременно воспользуемся.

В заключение Р.Букачаков предупредил собравшихся: "Если мы будем нагружать инвестора, он от нас уйдет". В зале слышались возгласы: "И пусть уходит!" Итоги голосования: 10 - за, 2 - воздержались.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024