Top.Mail.Ru
18+

Генпрокуратура уверена, что обещания михаила лапшина сдать восстанавливаемые после землетрясения объекты к новому году - ложь, и намерена добиваться его отставки.

Генеральная прокуратура РФ будет добиваться отстранения от должности главы республики Алтай Михаила Лапшина в связи с нарушением конституционных прав местных жителей, пострадавших от прошлогоднего землетрясения, и неудовлетворительным ходом восстановительных работ. Вопрос о недоверии Лапшину будет внесен в Госсобрание региона после того, как судебные инстанции признают факты нарушения Конституции РФ, федеральных и местных законов.

Об этом заявил замгенпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Валентин Симученков 17 декабря на пресс-конференции в Новосибирске, сообщает РИА "Новости".

По словам Симученкова, вопрос о недоверии Лапшину будет внесен в законодательное собрание региона после того, как судебные инстанции признают в его действиях факты нарушения Конституции РФ, федеральных и местных законов.

"Другого пути я не вижу", - заявил замгенпрокурора. По его словам, в республике "творится беззаконье". "Все происходит благодаря бездеятельности Лапшина", - отметил Симученков. "Прокуратурой вносились предостережения, возбуждались уголовные дела, но эти меры не дали результата", - подчеркнул он.

Замгенпрокурора отметил, что восстановительные работы в пострадавших от землетрясения районах идут неудовлетворительными темпами. Несмотря на то, что срок сдачи жилья по договорам истек в июне 2004 года, в республике завершено строительство только 30 процентов от необходимого количества домов, при этом и они не могут быть использованы, поскольку не отвечают необходимым требованиям, отметил Симученков. По данным замгенпрокурора, в настоящее время в республике не имеют собственного жилья около 400 семей. Многие из них вынуждены проживать в непригодных помещениях: сараях, банях, вагончиках, аварийных домах. Симученков отметил, что медленными темпами осуществляется строительство объектов здравоохранения и образования. В Алтай неоднократно выезжали сотрудники отдела Генпрокуратуры РФ в СФО для проведения проверок, сказал замгенпрокурора. Было установлено, что к восстановительным работам алтайское правительство приступило несвоевременно, а средства резервных фондов (свыше 900 тысяч рублей) республиканским правительством были израсходованы по нецелевому назначению еще до землетрясения. В сентябре отделом Генепрокуратуры в СФО и прокуратуры республики был подан иск о признании главы республики Алтай Михаила Лапшина виновным в нарушении конституционных прав местных жителей, пострадавших от прошлогоднего землетрясения.

Однако суд Горно-Алтайска оставил его без удовлетворения. Кассационная инстанция Верховного суда республики Алтай это решение не изменило. В порядке надзора прокуратура обратилась в президиум Верховного суда Алтая, но пока заявление не рассмотрено, сообщил заместитель Генерального прокурора. По его словам, в настоящее время отделом Генепрокуратуры готовится новый судебный иск в отношении чиновников республиканского правительства, который связан с медленными темпами возведения жилья. Симученков назвал "блефом" и несоответствующими действительности заявления представителей правительства и Михаила Лапшина центральным СМИ о том, что в регионе уже началась массовая сдача построенного жилья для жителей, потерявших свои дома. "Это абсолютная неправда", - заключил замгенпрокурора и добавил, что Генпрокуратура постоянно отслеживает ситуацию в этом регионе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024