Top.Mail.Ru
18+

Быть или не быть алтайской гэс: в барнауле прошел круглый стол по вопросам последствия строительства электростанции на реке катунь.

Депутат Государственной Думы Владимир Рыжков уже неоднократно озвучивал свою позицию по поводу целесообразности проекта Алтайской ГЭС.

Как сообщает Фонд "Алтай-21 век", 17 декабря 2004 года в конференц-зале ООО "Алтайская ярмарка" состоялся Круглый стол на тему "Социально-экономические и экологические последствия строительства Алтайской ГЭС на р. Катуни" при его содействии и участии.

Кроме Рыжкова в работе круглого стола приняли участие депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов, ученые и эксперты из Новосибирска и Барнаула, представители неправительственных организаций Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской области, средства массовой информации. Представители органов государственной власти Республики Алтай, представители Заказчика (ОАО "Горно-Алтайская ГЭС") и инвестора (ЗАО "Элиттехнострой"), а также представители "Алтайэнерго", несмотря на приглашение, не приняли участия в этом мероприятии.

В ходе круглого стола были рассмотрены проблемы, связанные с предполагаемым строительством плотины на реке Катуни в Республике Алтай. Представителями общественных организаций был представлен краткий анализ ситуации, сложившейся вокруг этого проекта, в том числе ситуации на месте планируемого строительства - в Чемальском районе. Большую обеспокоенность у представителей общественности и общественных организаций вызывает целый ряд нарушений законодательства Заказчиком (ОАО "Горно-Алтайская ГЭС") и органами государственной власти Республики Алтай при подготовке данного проекта. Кроме того, особенно настораживают факты нарушения прав и законных интересов местных жителей и заинтересованной общественности. Однако представители Заказчика и властей утверждают, что ими были соблюдены все необходимые процедуры.

Кроме того, жители Чемальского района, представители общественных организаций обратили внимание депутатов, чиновников, всей общественности на тот факт, что в процессе подготовки строительства Заказчиком игнорируется решение социально значимых проблем, возникающих при реализации данного проекта. В частности, в материалах "Оценки воздействия на окружающую среду" отсутствуют статьи "Переустройство дорог" и "Строительство нового моста", в то же время эти стройки также нужно обосновывать и подтверждать государственными экспертизами (в том числе и экологической).

Особое внимание участники дискуссии уделили социальным и медико-экологическим проблемам. По мнению ряда специалистов, воздействие предполагаемой плотины на здоровье населения может проявиться во влиянии на здоровье местных жителей (в том числе - накопление ртути в биоте водохранилища, неопределенность сейсмических прогнозов и т.д.), а также в нарушении сложившегося экологического баланса Чемальского района, уникального для лечения туберкулеза жителей не только близлежащих регионов, но всего Сибирского округа и России. В то же время представители Заказчика и властей считают, что уменьшением высоты плотины и, соответственно, объема водохранилища эти проблемы снимаются.

Участники Круглого стола обратились к Депутату Государственной Думы РФ Владимир Рыжкову с просьбой взять под контроль соблюдение всего блока законов, касающихся прав граждан, которые затрагиваются строительством плотины на реке Катуни, обратить внимание на тот факт, что строительство этой плотины напрямую затрагивает социальные и экологические права жителей Алтайского края.

Со своей стороны, Владимир Рыжков поддержал требования защитников Катуни. Он сказал, что не верит в экономическую целесообразность проекта и считает крайне неразумным использовать жемчужину Алтая, священную реку Катунь для реализации технологий позапрошлого века. Владимир Рыжков обещал общественным организациям сделать все от него зависящее, чтобы этот проект получил всенародное обсуждение, а также выразил готовность встретиться с руководителями Республики Алтай и Законодательного собрания. "Надо, чтобы народ принимал решение. Если жители республики захотят строить ГЭС, то тогда ее надо строить. Тут я ничего поделать не могу. Но надо, чтобы о последствиях строительства ГЭС знали все люди", - подчеркнул депутат Госдумы в своем заключительном слове.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Adnrey

21.12.2004 09:29

Лучебы вместо ГЭС построили ВетрянуюЭС на территории прилегающей к казахстану...
Уж сколько раз

21.12.2004 09:50

Сколько будет стоить ветряная ЭС такой мощности? Сколько будет стоить киловатт с нее? "одна тонна топливного сырья, гидроэнергия и биомасса находятся практически на одном уровне, ветряная энергия на 50% дороже, тепловая энергия – в два раза, солнечная – в три, фотогальваническая – в 10 раз дороже по цене". Тепловая - это тепловые насосы. Почему нашех радетелей за экологию не возмущают дымящие барнаульские ТЭЦ? А при наличии Алтайской ГЭС они 100% будут работать только в теплофикационном режиме. Без выработки э/энергии. Это вот реально, а ветряки... Полагаю, что все "экологи" находятся на содержании у угольщиков:)))
ошибочка вышла

21.12.2004 12:24

Экологи, орудующие на территории России, находятся
на содержании наших экономических и политических конкурентов - то-есть Североамериканских Штатов Америки, Евросоюза и иных. Обратите внимание, где расположены штаб-квартиры офисов всех мало-мальски известных "ФОНДОВ" - "Дикой Природы" и прочих. НИ-ЗА-ЧТО-НЕ догадаетесь - Нью-Йорк или какой-нибудь Брюссель.
Губителям природы

21.12.2004 13:29

Ну вот, и здесь тоже свои параноики с поиском врагов народа. Если уж говорить правду, то настоящие враги народа те, кто ради собственной сиюминутной выгоды хотят угробить величайшую ценность - неиспорченную природу Горного Алтая. Все те, кто рьяно выступает за этот скороспелый проект - фактически куплены частным инвестором, потому они и хотят доказать, что куплены их оппоненты. Надо их остановить, пока они еще не совершили преступление перед потомками!
Зоофил из Кентукки

21.12.2004 13:59

From нашему мнению, граждан ЮЭсЕй, одно ваша рогатый кенгуру Аргали дороже для планет Земля, чем все жители sity Барнеаполь. А электричество вы будете покупать in NATO в коробках от "Лаки Страйк".
The Яна

21.12.2004 16:05

Да экологи были и не против строительства, только не ГЭС, а АЭС. А если кто за природу переживает, то рекомендую в целях экономии электроэнергии, хотя бы на сутки отключить у себя дома свет. Для большего эффекта и в знак величайшей любви к дикой природе, рекомендую это сделать с 31 декабря, и хотя бы по 2 января. Уверена, что ваш посильный вклад в дело по недопущению строительства этой ГЭС, не останется не замеченным, и к вам ежедневно будут присоединятся такие же любители природы. По 122 человека в день.
Радетелю природы

22.12.2004 11:32

Давайте скажем правду, действительно, чего уж там! Проект с окупаемостью в р-не 50 лет - "сиюминутный", природа Горного Алтая неиспорчена ни разу кучей мелких котельных, на которых нет даже сажеуловителей, проект 1980гг - скороспелый. Какую еще правду скажем, г-н враг РОССИЙСКОГО народа?!?!? А атомную э/станцию после последнего землетресения у нас никто ставить не будет. К тому же, все АС на частные инвестиции не строятся. А Сибирь с т.з. Москвы это регион энергоизбыточный, и государство сюда не вложит ни копейки. А вообще, The Яна сказала все оч.доходчиво...
Эколог

22.12.2004 22:41

Мировому попугаю (уж сколько раз твердили миру) от Эколога
Сколько будет стоить ветряная ЭС, киловатт с неё, и т.д. лучше посчитать грамотному экономисту, при том что цивилизованные страны потихоньку переходят на ветряки и не думаю что буржуи такие уж тупые… В подсчете прибылей и убытков фору они нам дадут…
Дымящие ТЭЦы еще как возмущают… Но они уже построены и работают. Очень рад за Ваши проблески экологического мышления – Правильно! Лучше сделать ГЭС где-то там, на Катуни. Пусть хлебает слаборазвитая РА, а родной город очистим от дыма и копоти. Здесь Вы сходитесь в принципах с теми самыми буржуями.

Любителю ошибочек.
Плохо, что приходится надеяться на Нью-Йорк и Брюссель. С какой бы радостью все российские экологи работали на деньги экологических фондов например из Бийска или Поспелихи. Но там почему-то их нет. Как нет их по всей России. Высочайшим распоряжением все закрыты. Компенсационные деньги за загрязнение природы идут в общий бюджет, а оттуда на содержание полудохлых Мотора, или Динамо и на поднятие зарплаты депутатам и администрациям.

Зоофилу из Кентукки. Как доходчиво сказала The Яна - Да попробуйте оторвите у нас хоть один киловатт от нашей доморощенной Luxirity. Да мы тут во-о-ще всех рогатых кенгуру замочим не только своих, но и ваших. Камня на камне не оставим, ни травы ни птичек. Погляди, например, на Прокопьевск – как мы это можем. Лучше добром гони капусту на сервелат и домашний кинотеатр.
Календарь
/ /
24.05.2024