Top.Mail.Ru
18+

В республике алтай будет открыта вторая сейсмостанция.

Как сообщает сайт "Алтай трансграничный", в республике Алтай как в сейсмически опасной зоне в 2005 году будет открыта вторая сейсмическая станция.

Она будет располагаться на севере республики в ее столице - Горно-Алтайске, в 400 километрах от другой, южной, станции, давно действующей в поселке Акташ Улаганского района. Об этом сообщил начальник отдела геоинформационных систем Горно-Алтайского университета Александр Щитов.

По его словам, вопрос открытия новой сейсмической станции на базе университета согласован с руководством Сибирского отделения РАН. Академия наук предоставит современную специальную аппаратуру, способную регистрировать малейшие колебания земной коры, а вуз - площади, компьютерную технику и Интернет-канал. Новая точка по слежению за землетрясениями в горах Алтая войдет в общую сеть сейсмических станций мира.

Два сильных подземных толчка мощностью до 7,5 баллов по шкале Рихтера, которые потрясли юг Горного Алтая в конце сентября - начале октября 2003 года, стали полной неожиданностью для ученых. После первых ударов стихии в течение года в республике произошли более тысячи мелких землетрясений силой от 1,5 до 4 баллов. Толчки, правда все реже и реже, продолжаются и до сих пор.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024