Top.Mail.Ru
18+

Барнаульская горэлектросеть считает поднятие энерготарифов необоснованным.

Пресс-служба БГЭС распространила сообщение по поводу утверждения администрацией Алтайского края новых тарифов на электроэнергию.

Как сообщалось, жителям Алтая с 1 января придется платить за 1 киловатт-час придется 1,25 рублей. Повышение тарифов в любом регионе страны возможно в жестких рамках, устанавливаемых правительством России. Приказ Федеральной службы по тарифам от 7 сентября 2004 года определяет предельный уровень тарифа на электрическую и тепловую энергию для всех регионов РФ. В соответствии с этим документом тариф для Алтайского края в 2005 году может колебаться в рамках от 1,13 до 1,38 рубля, в 2006 году - от 1,26 до 1,72 рубля.

Однако эти цифры, особо отмечает пресс-служба БГЭС, не означают необходимое увеличение расценок, а лишь обозначают своеобразные пороги, ниже которых тариф, как правило, не уменьшается (хотя такое возможно), а выше которых - увеличиваться не может. Объективных оснований для очередного повышения тарифа в Алтайском крае нет - таково мнение ОАО "Барнаульская горэлектросеть" (БГЭС). Представители Горэлектросети присутствовали на правлении по утверждению тарифов, однако, их аргументы в поддержку действующих расценок отклонили.

Барнаульская горэлектросеть считает необходимым обратить внимание горожан на несколько, по меньшей мере, странных фактов:

Нынешнее повышение тарифа противоречит федеральному закону "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию в Российской Федерации". Документ предусматривает, что расценки на тепловую и электрическую энергию могут увеличиваться не чаще 1 раза в год. Напомним, последнее повышение (с 1 рубля до 1,10 рубля) состоялось 1 августа 2004 года, и, по логике федерального законодательства, нынешний тариф должен действовать как минимум до 1 августа 2005 года.

Кроме того, Главное управление экономики и инвестиций отклонило значительную часть экономически обоснованных затрат на эксплуатацию электрических сетей Барнаула, которые традиционно закладывались в тарифе. Еще более странно, что все эти затраты были утверждены самим же управлением в августе. Почему из тарифа изъяли столь важную составляющую и почему цена за киловатт-час при этом не снизилась, а резко возросла на 15 копеек - остается непонятным. Между тем, отсутствие в тарифе строчки на обслуживание электрических сетей ставит под угрозу надежность и саму возможность электроснабжения краевого центра.

По решению управления новый тариф вступит в силу уже 1 января 2005 года. Заместитель губернатора Сергей Тен уже подписал об этом соответствующее постановление.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
НЕкто

23.12.2004 09:02

Помните, как еще год назад разворачивались дебаты только из-за того, что хотели поднять тарифы всего на 5 копеек. Суриков отказывался подписывать постановление, энергетики подавали на него в суд, обвиняли в том, что он занимался популизмом. Интересно, почему сейчас этот вопрос уже не рассматривается на уровне губернатора? Или это ему не интересно? Должен же понимать человек, что своим бездействием он теряет доверие своих же избирателей, что после первого января начнуться бунты, и губернатор окажется в ОЧЕНЬ сложном положении...
Потребитель

23.12.2004 09:56

Тариф увеличился не только на электрическую энергию, но и на тепловую энергию - это означает, что с учётом введения 100% оплаты населения с 01 января сам по себе платёж рядового гражданина только за отопление возрастёт ориентировочно процентов на 60 - и ничего, как ни странно никакого резонанса по этой проблеме нет, вот что странно.
А причем тут губернатор

23.12.2004 10:17

Я на рынке торгую турецкими шубами. Если завтра губернатор заставит меня продавать шубы стоимостью 9 тыс. по 8 или 5 тыс. руб., то я ему спасибо не скажу, а вот если он мне налоги снизит или затраты компенсирует (допустим на поездку в Турцию), то я шубы продам по 7 тыс. и скажу ему спаибо при этом. Так что все вопросы по тарифам, уж лучше задать демократу Чубаису, а ещё лучше Гайдару-Черномырдину (мижно Рыжкову) или даже Горбачеву.
А при том, тут губернатор

23.12.2004 10:29

А при том тут губернатор, что его в феврале-марте никто за язык не тянул. Или он не знал на что может, на на что не может влиять губернатор ?
Потребитель

23.12.2004 10:34

Не стоит всех собак вешать на уже привычных "козлов отпущения", за тариф в регионе несёт ответственность исполнительная власть, а губернатор или вернее глава администрации (мы выбирали именно главу администрации а не губернатора) как раз и возглавляет эту самую исполнительную власть (хотя правильнее неисполительную) - вот причём здесь "губернатор"
а причем здесь губернатор

23.12.2004 11:14

сидит, водку жрет, окружение деньги ворует, госимущество к рукам прибирает, компании-монополисты цены задирают, льготы порезали, коммуналку поднимут...

и при чем здесь губернатор, он же только водку умеет пить, так как выступать весело и смешно он уже похоже тоже не умеет...

вот только не за это люди голосовали знаете-ли господа хорошие.
бывший РЭКовец

23.12.2004 11:54

Дилетантизм или обида
Напомню БГЭС, что 18 ноября 2004г. Федеральная служба по тарифам направила информписьмо со словами "тарифы устанавливются на очередной финансовыйгод(т.е. с1 января по 31 декабря) вне зависимости от даты введения тарифа предыдущего периода. Мораль: читай все надписи на заборах.
2-ой тезис БГЭС - это обида за отклонение ГУЭИ увеличения их затрат. Но БГЭС умалчивает,что по их просьбе им увеличен % потерь в сетях с 13,3 до 15,14. Эта разница тоже заложена в выросший тариф
РЭКовцу

23.12.2004 12:36

Информации Вам явно самому не хватает - ведь Ваши подчинённые её просто боятся докладывать, эти потери не увеличили тариф, поскольку пришли с теми потребителями, которых в суде всё-таки отстояли и на которых в прошлых тарифах Алтайэнерго как раз и увеличило тариф (фактически дважды включив одни и те-же потери на сетях), кстати их размер превышал 20%, а вот сейчас укоряя БГЭС потерями 15%, надо уточнить , что у АО они приблизились к 30 - и это на сетях, напряжением 110кВ! - чудеса тарифного регулирования.
РЭКовцу

23.12.2004 12:41

А первый тезис - Вы просто вводите в заблуждение потребителей, хотя сами прекрасно знаете, что ни один документ ФСТ не может противоречить Федеральному закону. (см. ФЗ "О государственном регулировании..." ст.2 "Срок действия установленных тарифов не может быть менее чем год"). А это означает, что утвердить тарифы действительно можно, но вот вводить их в действие как раз то и нельзя до тех пор, пока срок действия установленный законом (и ничем иным) предыдущего тарифа не истечёт.
РЭКовцу

23.12.2004 12:54

И затраты как раз то и приняту ГУЭИ и даже выдано экспертное заключение, однако не могли они отказать Алтайэнерго и "перераспределили" так сказать, убедил кто-то господина Тэна, что копеечка на пути от горэлектросети чудесным образом превращается в рубль у Алтайэнерго - опять же чудеса тарифного регулирования новейшего периода.
пацану

23.12.2004 15:07

Мы ждем, что это будет его звездный год. Петух, не так уж и плох по сравнению с Козлом или Свиньей.
Календарь
/ /
28.11.2023