Top.Mail.Ru
18+

Интервью председателя комитета по информационной и национальной политике ра алтая кубашева по поводу состояния республиканских сми.

В одном из последних номеров газеты "Звезда Алтая" опубликовано интервью председателя комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Алтая Кубашева.

Как сообщает сайт "Новости Горного Алтая", ведомство, возглавляемое Алтаем Кубашевым курирует работу средств массовой информации. На одном из ноябрьских заседаний Правительства Республики Алтай была принята целевая программа "Развитие средств массовой информации Республики Алтай в 2005 - 2006 годах". Документ разработан комитетом Кубашева. Разговор с ним посвящен, однако, не столько этому событию, сколько состоянию СМИ РА в настоящее время, их проблемам и путям их развития. Приводим интервью Алтая Кубашева полностью.

- Алтай Муклаевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние печатной прессы в Республике Алтай?

- Сегодня в нашей республике действует около 30 различных изданий. Их количество в последнее время заметно увеличилось. Однако много это или мало для нашей республики, сразу сказать сложно. В Новосибирске, скажем, сегодня действует около тысячи газет и журналов самой разной направленности. Но это густонаселенный регион, а в нашей республике проживает чуть более двухсот тысяч человек. Несмотря на появление новых газет, потребность населения в интересной, свежей и достоверной информации, думаю, далеко не удовлетворена. Поэтому увеличение количества СМИ нас, структуры, которые с ними взаимодействуют, только радует. Будь это ведомственное или партийное издание - все они имеют право на жизнь. Закон о СМИ дает возможность создать газету и организациям, и частным лицам.

Складывается следующая картина. Официальная государственная пресса представлена в первую очередь республиканскими газетами "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая", вместе с тем есть у нас журналы для детей и взрослых, муниципальные, ведомственные газеты. И эта многочисленная группа СМИ по своему характеру и методам в общем-то соответствует требованиям, которые обычно предъявляются к серьезным изданиям, то есть они не грешат искажением действительности, субъективным взглядом на вещи, пристрастным отношением к тем или иным событиям, политическим и общественным деятелям. В этом отношении, я думаю, они честно и добросовестно выполняют свой долг как средства массовой информации. А главные задачи СМИ, как известно, это адекватное отображение действительности и формирование общественного мнения.

Но есть у нас и другая группа изданий, которые мы называем частными, негосударственными. Они преследуют свои цели, они создавались для того, чтобы достигать именно своих целей, а не каких-то общественных или государственных. Работа этих газет зачастую имеет политический характер, она обусловлена позицией двух-трех человек. Но в то же время этот политический характер сочетается с ярко выраженными коммерческими интересами. То есть эти газеты, судя по их работе, неразрывно связывают свою политическую позицию с достижением коммерческого успеха. Не стоит сомневаться в том, что газета, которая сегодня себя называет оппозиционной и вовсю чернит власть, делает это далеко не бескорыстно. На этом неплохо зарабатывают деньги благодаря тому, что растет тираж. Тираж привлекает рекламодателей. К тому же есть спонсоры, готовые выложить большие суммы только за то, чтобы эта газета "мочила" руководство республики.

Но кроме этого следует сказать, что газеты, которые чернят, дискредитируют власть и как бы стоят на стороне справедливости, громко заявляя об этом, хорошо знают, что такая информация востребована определенной категорией читателей. Часть читателей всегда с удовольствием читает скандальные и сенсационные материалы. Их можно назвать любителями жареных фактов. Именно для них создаются картины политических разборок, конфликтов, наездов, компроматы и т.д. Однако глубоко заблуждаются те, кто считает, что издания, специализирующиеся на "черном пиаре", на сталкивании лбами различных группировок, на обличении одной конкретной стороны - действующей власти, и даже не всей действующей власти, а именно Главы республики, необходимы широкому кругу читателей. На самом деле это интересно лишь определенному проценту, но этот процент с азартом следит за такими вещами. Не стоит сбрасывать со счета и то, что газета-"черный пиарщик" всегда стремится перетянуть на свою сторону как можно больше людей. Это как тоталитарная секта, чем больше у нее паствы - тем богаче она живет.

- Означает ли это, что такие издания успешны, что их работа является эффективной и приносит реальные результаты?

- Реальным результатом такой деятельности может быть только дестабилизация. Такая деятельность является деструктивной, поэтому газеты, диктующие эту моду, обречены на провал, в конце концов многие читатели потеряют к ним всякое уважение. Конечно же, сами они при этом считают, что их работа успешна, так как она заметна. Им кажется, что ситуация складывается в их пользу. Но на самом деле это всего лишь иллюзия, самообман. Деструктивная работа никогда и нигде не приносила положительного результата. Она в конечном счете уничтожает тех, кто ею занимается. Честно говоря, таких людей, которые живут во власти заблуждений и саморефлексии, можно только искренне пожалеть. Вся эта громадная работа, которую они проводят в плане "разоблачения" Главы и правительства республики, - это умышленное введение в заблуждение населения, попытки изменить сознание людей, привить им черные, депрессивные мысли. Кстати, ни в одном регионе Сибири нет ничего подобного. Во многих регионах есть оппозиционные силы. Например, в Кемеровской и Новосибирской областях. Но нигде нет разнузданного, хамского поведения. Это только наша доля. И оппозиционность там понимается по-другому. Она проявляется в рамках приличия, элементарной культуры и грамотности.

- Алтай Муклаевич, что, по-вашему, конкретно изменилось за последнее время в прессе, в СМИ Республики Алтай?

- Изменения происходят во всех без исключения редакциях. Причем многие изменения я бы назвал существенными: это рост тиража наших изданий, более современные методы, используемые в работе многими газетами и журналами. Если даже взять, к примеру, наши муниципальные издания, то за последние год-два у нас заметно прибавили "Чуйские зори", "Чемальский вестник", "Ажуда", "Улаганнын солундары". Традиционно сильными остаются "Уймонские вести" и усть-канская газета "Голос времени". В республиканских газетах, конечно, больше всего интересной и разносторонней информации. Появляются новые рубрики, новые способы раскрытия темы. Газеты живо откликаются на самые актуальные события, стараются глубоко раскрывать проблемы. Они все время ищут интересных собеседников и не отстают от времени. Думаю, никто из наших коллег не собирается останавливаться на достигнутом. И в скором времени мы увидим еще более интересные результаты.

Но все-таки хотелось бы сказать и о некоторых проблемах, и в первую очередь о материальнотехническом оснащении наших СМИ. Я имею в виду серьезные издания: республиканские и районные газеты, а также журналы. К сожалению, пока материально-техническое положение этих изданий далеко не лучшее. Республиканские СМИ не всегда получали субсидии из республиканского бюджета в том объеме, чтобы это покрывало их убытки. В этом направлении мы стремимся активизировать работу, чтобы положение улучшилось. В нынешнем году в связи с секвестированием республиканского бюджета нашим газетам пришлось нелегко. Многие муниципальные газеты тоже нуждаются в финансовой помощи. Иногда средств, которые они получают из местного бюджета, не хватает, и это усложняет их положение. Муниципальные газеты, насколько известно, как и республиканские, никого не клеймят и зарабатывают хлеб честным трудом. А это сложнее, чем зарабатывать нечестно.

- Согласен, материальное положение газет - вопрос довольно серьезный, но есть еще одна составляющая успеха печати - это профессиональное мастерство журналистов. Как вы его оцениваете?

- Я считаю, что среди наших журналистов много талантливых, опытных людей, специалистов, хорошо знающих свое дело. Но в последнее время из-за той же материальной недооснащенности, невысокой заработной платы мы нередко видим текучесть кадров. Бывают случаи, что государственные и муниципальные СМИ покидают люди опытные и талантливые. А те, кто приходит им на смену, зачастую не имеют журналистского образования и необходимого опыта. В такой ситуации человеку надо помочь овладеть хотя бы базовыми знаниями. Однако в СМИ все гораздо сложнее, чем в других организациях, потому что повседневная текущая работа отнимает много времени и сил и обучаться чему-то в ходе работы нелегко. С другой стороны, в республике нет института переподготовки журналистов и нет серьезных преподавателей, которые могли бы помочь журналистам повысить уровень знаний и мастерства.

У нашего комитета есть небольшой опыт по привлечению профессионалов в сфере СМИ из других городов Сибири для участия в проведении обучающих семинаров. Такие семинары проводятся ежегодно. В прошлом году, например, было два обучающих семинара. Но нынче изза нехватки денег в бюджете комитета удалось провести только один. Семинар проходил летом на базе Каракольского этнопарка. В нем участвовали редактора большинства газет и журналов республики. Думаю, многим участникам он понравился.

- Алтай Муклаевич, программа, разработанная комитетом, способна изменить ситуацию в таком важном вопросе, как подготовка и переподготовка журналистских кадров?

- В некоторой степени, думаю, это возможно. Потому что мы видим встречное желание и журналистов, и редакторов обмениваться информацией и опытом. Знаниями будут делиться главным образом профессионалы, работающие в сфере управления, а также преподающие журналистику в различных сибирских вузах. Нынешним летом, к примеру, к нам приезжал преподаватель из Томского университета Михаил Кречмер. Он имеет большой опыт в работе с интернет-ресурсами, кроме того, работал в заграничных изданиях. Был у нас тогда и руководитель Сибирского окружного территориального управления печати и средств массовых коммуникаций Геннадий Попрыга.

Журналистика - такая профессия, где общение коллег по цеху значительно обогащает каждого из них. Нам часто не хватает именно общения. Этим и было продиктовано наше стремление способствовать повышению внимания к этой сфере деятельности. Раньше средств на семинары и другие мероприятия по повышению журналистского мастерства выделялось крайне мало. В следующем году на эти цели необходимые деньги заложены. Речь ведь идет не только о республиканских СМИ, но и о муниципальных газетах. Нельзя сбрасывать со счетов и журналистов частных газет, но только, разумеется, тех из них, которые не занимаются очернительством.

Есть еще и представители электронных СМИ. Главной проблемой, мешающей развивать мастерство наших журналистов, до сих пор является то, что редко какое-либо издание может позволить себе отправить своего работника на повышение квалификации за пределы республики. Это стоит дорого. К тому же подобные мероприятия проводятся в Сибири нечасто и иной раз нужно ехать в Москву или дальние регионы. Так что принятие программы "Развитие средств массовой информации Республики Алтай в 2005 - 2006 годах" позволит нам достигнуть определенных результатов.

- Наши средства массовой информации ожидают какие-либо потрясения в будущем?

- Потрясений как таковых никто не планирует и не готовит. Но наши газеты не должны стоять на одном месте, они должны идти в ногу со временем, потому что в настоящее время все СМИ развиваются очень быстро, появляются новые методы в работе, они быстро становятся нормами, и нам надо успевать, иначе отстанем. Всем государственным СМИ нужно быть более мобильными в этом отношении. Думаю, определенные реформы все же должны произойти. Они должны быть направлены на улучшение положения СМИ и должны принести ощутимую пользу не только изданиям и их учредителям, но и читателям. На уровне Федерации существенные перемены произойдут с принятием нового закона о средствах массовой информации. Ожидается, что он будет принят в следующем году.

- Какими, на ваш взгляд, должны быть газеты и журналы нашей республики?

- Если говорить о республиканских газетах, то, по сути дела, с учетом их специфики они должны удовлетворять интересы, во-первых, жителей республики, во-вторых, учредителей - Правительство и Государственное Собрание. Но в действительности это сложный вопрос и ответить на него однозначно трудно. Наши газеты являются государственными и выполняют государственные задачи по информированию населения. Тем не менее они не могут позволить себе двигаться вперед методами частных СМИ, игнорируя и требования учредителей, и требования, предъявляемые государственным средствам массовой информации в плане того, что надо быть точными и объективными.

Однако многие ошибочно считают, что наши газеты, таким образом, обречены на заведомую скуку, так как в них мало скандальных и жареных материалов. Сначала надо разобраться, кто чего хочет. Когда обижаются депутаты, что их мало показывают и что о них мало пишут, то это не всегда подтверждается. Республиканские СМИ немало своей площади отводят для повествований о деятельности парламента и всегда предоставляют возможность выступить отдельным депутатам. Но когда говорят, что, с другой стороны, слишком много показывают правительство, официальные органы, то это другая ошибка.

Надо учитывать специфику: государственные издания могут говорить о событиях государственной важности ровно столько, сколько они сочтут нужным. Никто никого особо не хвалит, мы подобной задачи не ставим. А если и появляются такие публикации, то это позиция редакции, которая вправе поставить тот материал, который она видит соответствующим своим требованиям.

Характерный пример - тема землетрясения. Некоторые депутаты говорили, что республиканские газеты зачастую не показывают тех проблем, которые реально существуют, расхваливают деятельность правительства по ликвидации последствий стихии, что это неверно и что надо быть более объективными и правдивыми. Мы следили за этими публикациями. В них все было в рамках приличия. Все события были правдиво описаны, потому что на самом деле проводилась большая работа. Описание производилось в стиле наших газет. Другое дело, что они не нагнетали страстей и не создавали ажиотажа. Все это ведет к нестабильности. Если бы работа не велась, тогда, конечно, никто не спорит, надо было поднимать тревогу. Но она велась постоянно, пусть не всегда быстро. Быстро и качественно бывает только в сказке. Два решения суда подтвердили, что ажиотаж вокруг темы ликвидации последствий землетрясения во многом был искусственно создан теми, кому это было выгодно.

В любом случае СМИ должны сеять добро, как бы это ни высокопарно звучало. Они должны пробуждать в людях добрые чувства, даже если в некоторых случаях приходится показывать и темные стороны нашей жизни. Наши газеты и журналы, считаю, должны улучшать нашу жизнь, а не создавать то тягостное состояние, когда даже жить не хочется. А когда СМИ не улучшают жизнь, когда они являются жестокими, когда они не оставляют никакого простора той стороне, которую они хотят изобличить в чем-то, поймать и дискредитировать, то это уже не средства массовой информации, это не журналистика, это действует группа подлецов. Такие действия оправданны только в отношении террористов и убийц. Так можно все это охарактеризовать. Нормальный, порядочный журналист знает, что нужно оставить простор, выход другой стороне, сохранить человеческое достоинство в любой ситуации и не использовать читателей для достижения своих целей, которые в некоторых случаях являются низменными, как бы красиво их ни преподносили.

- На разных уровнях часто говорят о едином информационном поле. Что это такое, на ваш взгляд?

- Действительно, это понятие иногда употребляется в деловых и официальных разговорах. Но мне кажется, не все четко представляют, что это такое. Даже опытные специалисты в области СМИ не всегда могут объяснить смысл этого термина. Однако все-таки можно сказать, что единое информационное поле или пространство - это такие условия, когда каждый житель нашей республики, страны имеет доступ к информации, имеет возможность знакомиться с событиями, которые происходят в нашем обществе в реальном времени.

Конечно, это создание инфраструктуры, системы обеспечения и обмена информацией. Но это, на мой взгляд, категория не только техническая, но и нравственная. Очень важно уметь пользоваться информацией, не нанося при этом вреда друг другу. Возможности современного мира позволяют легко превращать информацию в оружие, в чем мы неоднократно убеждались. Когда общество стремится к развитию, оно сводит к минимуму возможность нанесения вреда друг другу. Только при сочетании технических решений вопроса с соблюдением законов нравственности мы можем говорить, что развиваемся в правильном направлении и получаем единое информационное поле. В результате расширения сферы обмена информацией мы должны зажить лучше и не давать возможностей всяким проходимцам пользоваться этими благами для того, чтобы ухудшать нашу жизнь.

- Каково положение республиканских государственных учреждений, которые курирует ваш комитет от имени правительства?

- У нас сегодня есть пять подведомственных учреждений: две республиканские газеты, детский журнал "Солоны-Радуга", издательство "Уч-Сумер-Белуха" и журнал "Алтай-Телекей - Мир Алтая". Все они относятся к государственным СМИ, выполняют соответствующие задачи, работая в интересах государства. В первую очередь это относится к республиканским газетам. Они единственные, кто наделен полномочиями публиковать законы Республики Алтай, постановления правительства, распоряжения и указы Главы РА. Кроме того, они рассказывают о деятельности различных органов власти, ведомств, учреждений, предприятий, в том числе общественных и политических общественных организаций.

Сейчас Президент России Владимир Путин большую роль отводит становлению гражданского общества. Все это очень важно. Кроме того, для государственных СМИ поставлена не менее важная задача - непредвзятое, объективное и полное освещение положения в республике, стране и мире. Если частные средства массовой информации могут себе позволить показать любое событие так, как им заблагорассудится, даже дезинформируя людей, то наши учреждения не могут себе этого позволить, потому что на них возложена большая ответственность перед людьми.

Очень важной является деятельность редакции детского журнала. Его продукция хорошо известна не только в республике, но и за ее пределами. Нынче журнал завоевал первое место на книжной выставке в Москве. Журнал выходит на двух языках, что очень важно для нашего региона. Точно такой же интересной является детская газета, издаваемая редакцией. Об уровне развития региона нередко судят по литературе, которая выпускается. Издательство "Уч Сумер-Белуха" всегда славилось тем, что публикует книги наших классиков. Кроме этого в свет выходят произведения молодых авторов.

А самостоятельно, без поддержки правительства, большинство этих авторов не смогли бы издаваться. Такие же теплые слова можно сказать о молодом журнале "Алтай Телекей - Мир Алтая". На страницах журнала можно найти отдельные произведения самых разных авторов - поэтов и прозаиков республики. Эти наши издания ценны тем, что из года в год создают золотой фонд республики и вся их деятельность проникнута добром и светом.

Беседовал А. ИВАШКИН
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024