Краевая администрация определилась с арендатором газораспределительных сетей (ГРС). По результатам торгов, проходивших 28 января, краевая собственность балансовой стоимостью почти в 500 млн. рублей будет передана компании "Алтайгазпром" в аренду на один год. Второй претендент на газовые сети - компания "Алтайкрайгазсервис" - результаты торгов называет предсказуемыми и намерена обратиться за справедливостью к губернатору и в краевой парламент. Также представители "Алтайкрайгазсервиса" говорят о возможной подаче иска в суд.
Решение о проведении краевой администрацией тендера на эксплуатацию ГРС природного газа было принято депутатами АКСНД еще на октябрьской сессии. Этот вопрос был пролоббирован депутатом Евгением Вдовиным, занимающим пост председателя совета директоров "Алтайкрайгазсервиса". Именно это предприятие обещало пополнить краевую казну за счет арендных платежей и обвиняло "Алтайгазпром", эксплуатирующий сети на условиях доверительного управления, в том, что компания сетями пользуется, но не платит за них. Конкурсная комиссия при краевом комитете по управлению государственным имуществом единогласно проголосовала за то, чтобы договор аренды сроком на один год был заключен с "Алтайгазпромом". Ключевым фактором при выборе оператора для управления ГРС стал финансовый вопрос. "Алтайгазпром" обязался перечислить за аренду в краевую казну 18 млн. рублей, а "Алтайкрайгазсервис" - 17 млн. Также "Алтайгазпромом" было обещано привлечь инвестиции в этом году в развитие газификации края объемом 370 млн. рублей, а его оппонентом - всего 150 млн.
Возможно, разное - понимание того, куда следует инвестировать, стало роковым для "Алтайкрайгазсервиса". После того как стороны огласили свои предложения конкурсной комиссии, Сергей Тевонян, генеральный директор "Алтайкрайгазсервиса", возмутился, что из инвестиций, обещаемых "Алтайгазпромом", 212 млн. рублей приходится на деньги "Газпрома", которые будут вложены в строительство магистрального газопровода. По словам Тевоняна, "Алтайкрайгазсервис" обозначил только ту сумму, которую планирует пустить непосредственно на развитие ГРС. Представители "Алтайгазпрома" обвинили Тевоняна в давлении на комиссию. А Юрий Емшин, председатель конкурсной комиссии, напомнил, что по условиям тендера инвестиции требуются не в ГРС, а в газификацию в целом.
"Присваивать себе те инвестиции, которые пойдут на строительство магистральной трубы, ни в коем случае нельзя, - прокомментировал "ВД" свою позицию Сергей Тевонян. - Мы за то, чтобы учитывались инвестиции, привлеченные конкретными участниками тендера, а не те средства, которые будут вложены независимо от того, кто победит". Николай Гусев, генеральный директор "Алтайгазпрома", с этим не согласен. "Сегодня практически завершен процесс по переводу нашей компании в прямое дочернее предприятие "Газпрома", - говорит Гусев. - "Газпрому" нет смысла вкладывать в тот же газопровод, от которого потом будут строиться ГРС для какой-то сторонней организации. Я авторитетно заявляю, что "Газпром" в прошлом году в связи с объявлением конкурса придержал инвестиции на строительство газопровода".
Результаты тендера Сергей Тевонян называет предсказуемыми. Так как, по его словам, администрация края заинтересована в сотрудничестве с "Алтайгазпромом". "Мы бы тоже могли приписать себе деньги "Газпрома" и предложили столько же, но не сделали этого, - говорит Тевонян. - К тому же предложенный нами тариф на газ для населения примерно на 30% ниже, чем у "Алтайгазпрома". В пресс-службе администрации края "ВД" сообщили, что в вопросе о тарифах конкурсная комиссия руководствовалась отсутствием в расчетах "Алтайкрайгазсервиса" затрат для доставки газа конечным потребителям.
По заявлению Сергея Тевоняна, "Алтайкрайгазсервис" с решением комиссии не согласен и будет обращаться к губернатору края Михаилу Евдокимову, а также к депутатам АКСНД и председателю краевого парламента Александру Назарчуку. Если такими способами "Алтайкрайгазсервису" не удастся отстоять свою правду, компания намерена обратиться в суд. Также Сергей Тевонян выразил корреспонденту "ВД" свое сомнение в том, что "Алтайгазпром" сможет "потянуть" взятые на себя обязательства. "Из тех 17 млн. рублей, которые мы предлагали платить за аренду, 15 млн. были заложены в тариф, у "Алтайгазпрома" таких расчетов нет", - говорит он. Николай Гусев уточняет, что и у "Алтайгазпрома" часть арендной платы также заложена в тарифе и к тому же компания зарабатывает и другими способами. "Придется затянуть пояса, но мы свои обязательства выполним", - говорит Николай Гусев.
Р.S. В пятницу вечером, когда номер сдавался в печать, пресс-служба краевой администрации распространила сообщение, что итоги конкурса следует считать предварительными. "ВД" будет следить за развитием событий.