Top.Mail.Ru
18+

Реинкарнация советского чекиста в "алтайской правде": скрывшийся под псевдонимом автор разоблачает заговор федералов, алтайских политиков и злобных олигархов против михаила евдокимова.

Газета "Алтайская правда" (N46, 19 февраля 2005) опубликовала материал Николая Кузнецова под заголовком "Игра против губернатора. Ход Рубцовском." За последние недели газета уже не первый раз предоставляет свои страницы этому автору, личность которого скрыта за псевдонимом, принадлежащем некогда знаменитому советскому разведчику, убивавшему немецких генералов-оккупантов. Алтайская реинкарнация г-на Кузнецова уже неоднократно выступает на страницах краевого официоза в качестве автора статей в защиту команды Михаила Евдокимова. Однако, как и положено бойцу невидимого фронта, источники его странной осведомленности, равно как и их достоверность, остаются недосягаемы для читателей. Очевидно, что последняя статья анонима стала своеобразным ответом на выступление одного из руководителей массовой краевой газеты в "Известиях".

Стоит отметить, что осведомленность иногда подводит г-на Кузнецова - так, говоря об объеме поставляемого на Алтай угля, он оперирует цифрой более чем в 1000 раз превышающей реальную. Довольно странными выглядят упреки в срыве обеспечения углем в адрес команды Сурикова, ушедшей еще в ходе предыдущего отопительного сезона. Автор почему-то не вспоминает о проведенном Евдокимовым и Баклицким скандальном тендере на поставку угля, по результатам которого старые поставщики были отстранены от поставок, а новые вскоре отказались завозить уголь. Именно это решение, направленное на передел денежных "угольных" потоков и стало начальной причиной срывов зимой 2005 г. Ничего не говорит автор ни о таинственном бегстве с Алтая курировавшего завоз угля г-на Иуса, ни о многочисленных попытках завезти муниципалитетам низкокачественный казахский уголь под видом более калорийного и дорогого кузбасского, проталкиваемых непосредственно чиновниками крайадминистрации. В статье много говорится о разрезе "Черниговский" - однако, ничего не сообщается о недавнем визите его специалистов в Рубцовск, сообщивших, что реально завезенный туда уголь - не их, он существенно хуже. Кто подменил уголь в ходе поставок - этот вопрос, недавно заданный губернатором, упал в пустоту, хотя вокруг Евдокимова, очевидно, были люди, непосредственно знающие ответ.

Предлагаем вам познакомиться с текстом статьи.

ИГРА ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА. ХОД РУБЦОВСКОМ

"Топливный кризис" на Алтае - реальность или миф? Экономика или политика? Проблемы энергетического комплекса или передел собственности? Кому выгодно навешивать на Алтай ярлык кризисного региона? Насколько близок к реальности тот образ, который сегодня пытаются навязать краю? Почему все экономические события оцениваются по политическим критериям?

Сложного положения в ЖКХ края никто не скрывал. Но почему именно Яровое и Рубцовск оказались заложниками нынешней зимой? В этих городах - крупнейшие ТЭЦ. Оба города находятся в тепловой зависимости от градообразующих предприятий, которые переживают не лучшие времена - передел собственности. Может, кто-то просто не хочет расстаться с собственностью, чтобы использовать в нужный момент для шантажа? От теплообеспечения ТЭЦ "Алттрака" и ТЭЦ "Алтайские гербициды" зависит столько народа, что если хочешь утопить чью-то политическую карьеру - народного гнева обоих городов может хватить и на главу города, и на главу края, и на весь аппарат полномочного представителя президента. Умело перекрыл тепловой вентиль - и вот тебе народный бунт: беспощадный в своей правде холодного гнева. Если в твоей собственности находится это оружие, то его можно использовать как один из способов давления на власть.

Центральные СМИ редко пишут об Алтае, тем более странным кажется шквал материалов об отопительном сезоне. В этих статьях о "топливном кризисе на Алтае" чувствуется один заказчик. Вот только кому выгодно убедить руководство страны, сформировать общественное мнение о том, что на Алтае неуправляемая ситуация? Историю этой алтайской зимы кто-то пытается переписать под свои политические амбиции? Подлинные события легко восстановить еще с июля месяца. В самом разгаре лета новые краевые власти, наверное, впервые за всю историю политической жизни Алтая оказались предельно откровенны: в жилищно-коммунальном хозяйстве - кризис, угля - ни камня. Смысла врать не было: все видели, что после демократичных выборов, когда победителем вышел непрогнозируемый кандидат, новой команде пришлось выживать в условиях "демократического тоталитаризма". Можно было приступать и работать, да не тут-то было.

Сани пришлось готовить, когда уже зима была на носу. Слишком заигралась прошлая власть в игру "выбери меня", не до поставок угля было. Временное беспамятство обернулось удачей: пусть народный губернатор посуетится, изыскивая в середине лета уголек.

Губернатор сам поехал на переговоры в Кузбасс. К этому времени угольщики, наверное, решили, что на Алтае в этом сезоне найден альтернативный источник энергии - поэтому необходимость в угле отпала. Полтора миллиарда тонн для Алтайского края в этом году не предусматривали. Какие аргументы приводили новоиспеченные чиновники - неизвестно, но они подействовали. С августа уголь пошел... Никто не верил, но вагоны с высококачественным углем пошли на Рубцовск. И в Яровое уголек тоже завозили.

Правда, осталась еще одна проблема - как проводить отопительный сезон в Рубцовске и Яровом, если собственники ТЭЦ заняли, мягко говоря, странную позицию.

К середине октября на "Алтайхимпроме" углем еще не начали заниматься. Собственник "Алттрака" - тоже начнет закупать уголь, когда пройдет уже ползимы.

Во время игры в собственность - не до угля, не до отопительного сезона. Известно, что собственники разреза "Черниговский", с которыми договорились о поставках угля марки СС, выходили с предложением купить акции завода "Алттрак". При этом проблемы с закупом угля можно было решить на ближайшие годы. Но хозяева "Алттрака" выставили такую цену, что дали понять "Черниговскому": не стоит ввязываться в спланированный сценарий алтайской зимы. Его должны были доиграть до конца. Сколько раз предлагали выделить из состава завода ТЭЦ. Тогда можно организовать на его базе муниципальное предприятие теплоснабжения. Уйдет зависимость от неритмично работающего "Алттрака" - не будет проблем с теплоснабжением города. Но выделение из состава завода ТЭЦ оборачивается для собственника потерей значительного числа акций. Поэтому идея создания рентабельного муниципального предприятия теплоснабжения не смогла противостоять интересам собственника. Деньги и власть стали выше интересов горожан. ТЭЦ в собственности - хороший повод для шантажа.

По такому сценарию провал зимы в Рубцовске обеспечен.

Итак, в горячую пору вопрос о новом собственнике завода повис, пока не исполнил свою роль. Только какую? Не могут быть случайными такие совпадения. В декабре мэр Рубцовска отказывается от поставок угля с разреза "Черниговский". В январе в 40-градусный мороз в топки ТЭЦ попадает некондиционный уголь. Факт остается фактом: двадцать тысяч тонн угля оказались не пригодны к использованию. Уголь вперемешку со снегом! Преступная халатность или нечто большее? Главное теперь убедить всех, что это краевые власти завезли некачественный уголь. Чтобы версия звучала убедительней, ею долбанули по горожанам в самые холодные дни января.

Специалисты разреза "Черниговский" несколько раз за зиму выезжали в Рубцовск для проведения экспертизы угля. Естественно, в присутствии потребителей - "Алттрака". Результаты проб подтвердили, что уголь соответствует условиям договора. С августа по ноябрь 2004 года они поставили 126 тысяч тонн угля. Но версия о централизованном закупе некачественного топлива в сценарии алтайской зимы предпочтительнее. Образ "врага" в лице местных и краевых властей рисуется грубыми красками. Действительно, были холодные батареи, отменялись занятия в школах, в домах от стен несло холодом. Бутылками с горячей водой детей обкладывали на ночь, чтобы под тремя одеялами ребенок воспаление легких не подхватил. Но было и другое: смерзшийся уголь на складе "Алт-трака", который буквально укатали бульдозерами - смешали со снегом, шлаком и глиной.

Два мерзнущих города, чтобы подорвать основу доверия к нынешней власти: кому это надо? Рубцовчанам? Яровчанам? Или зима по такому сценарию - шантаж губернатора? Повод для отстранения от власти. "Топливный кризис" на Алтае - хороший шанс для претендентов, нужное время и место, чтобы предложить свою кандидатуру! Почему нам не могут простить губернатора без чиновничьего прошлого? Есть официальные данные, сколько и как угля завозилось в край. Приписные объемы не сделаешь, потому что поднимется один глава района, другой, и карточный домик рухнет. 850 тысяч тонн угля заготовили на начало сезона, хотя в июле еще не было ни одной. Если бы к началу зимы так и не удалось договориться с поставщиками, если бы не провели ремонт котельных и частичную замену оборудования, то сегодня край мог жить по сценарию неизвестного автора. На всю страну зимой показали бы историю о том, как жители края однажды выбрали себе губернатора, не воспользовавшись кандидатурами рекомендованных персон, а он разморозил города. Растиражировали бы, как Евдокимов не подготовил край к зиме - это в Сибири-то! - пожурили да отстранили. Законным способом. А тут, с неожиданной готовностью края к зиме почти на сто процентов, пришлось сочинять другую историю. Жестокое и циничное шоу с двумя городами на грани разморожения, чтобы дискредитировать край.

Провала не получилось. Теперь кому-то приходится его инсценировать. Есть цель, ради которой пишутся страшные истории алтайской зимы - ими пугают в масштабах всей страны народ. И эта цель проста - власть.

Николай КУЗНЕЦОВ
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Ильф и Петров

21.02.2005 11:29

Статью надо было назвать "Меня никто не любит, я старый, больной человек..."
Алексей Никулин

21.02.2005 12:46

К статьям "разведчика" стоит прислушаться, т.к. большинство заключений и поднимаемые им проблемы имеют под собой веские основания, и при желании могут быть подтверждены неоспоримыми фактами. О возможных сценариях отставки М.Евдокимова мы писали еще в своем материале по итогам 100 дней его губернаторства. Кому выгодна отставка "народного губернатора"? Кремлю? Вряд ли… Это "суетится" так называемая местная "элита" лишившаяся части своих старых коррупционных связей.
Комитет по имуществу

21.02.2005 12:48

Согласно данным нашего комитета 51 процент акций ТЭЦ "Алтайские гербициды" принадлежит администрации Алтайского края.
Редакция сайта "Банкфакс" - Никулину

21.02.2005 13:39

Уважаемый Алексей Никулин! Большинство аргументов и фактов статьи не выдерживают никакой критики - начиная от фантастической цифры завоза угля, и заканчивая фактически анонимным характером текста этого автора. Если вы готовы в этой ситуации защищать позицию Евдокимова - милости просим, только - 1. "с открытым забралом" - т.е. не анонимно, 2. в открытой дискуссии с сторонниками противоположных взглядов (готовы пообещать вам их обеспечить). Можете рассматривать это как своего рода открытый вызов - вам и господам из "Голубого дома" (если вы себя с ними ассоциируете).
Сергей

21.02.2005 14:02

Интересно, кто-нибудь представляет себе 1,5 млрд. т. угля?!
Пунктуация

21.02.2005 15:58

Пора бы уже понять, что ЭМСИ, как "народный губернатор", пишется В КАВЫЧКАХ.
Алексей Никулин редакции "Банфакс"

21.02.2005 17:30

1. Слава богу я себя ассоциирую с движением, а не с господами.
2. Я высказываясь за "ником" не прятался.
3. Вы прекрасно понимаете, что мне никто не даст в руки материалы указывающие на достоверность описанной ситуации.
PS: Валерий Васильевич! Мы же умные люди... Что вы, ей богу, как мальчик...
Позор стукачам!

21.02.2005 20:16

А не захотел ли Никулин сам примерить на себя роль "советского чекиста"? То вранье, которое он написал и выставил на сайте после заседания НОП, что это, если не подлое СТУКАЧЕСТВО?
&&&

22.02.2005 05:39

Как всегда в своем репертуаре в вечной борьбе с администрацией. Что было бы проще, если бы статья была подписана "сообщает пресс-служба"? В конце концов, губернатор как любой человек в нашей стране имеет право на защиту. Что уж Вы эту единственную статейку сразу по ветру. А я восхищаюсь мастерством автора - из ничего такое написать. Журналистам есть чему поучиться. К чему это - "Гульчитай открой личико"? Смешно...
Редакция сайта "Банкфакс"

22.02.2005 06:29

Мы полагаем, что было бы проще, если бы воровство со стороны команды губернатора вернулось хотя бы в стандарты годичной давности - это ведь вполне решаемая задача? К тому же, нас не устраивает то, что упомянутая вами пресс-служба использует уважаемое сотнями тысяч людей издание, нарушая нормы законодательства и заставляя его, вопреки этике журнализма, публиковать неподписанные и явно непроверенные фактически статьи на более чем дискуссионные темы. Судя по всему и то, и другое вас устраивает - что ж, это ваше право.
Календарь
/ /