Как сообщила пресс-служба крайадминистрации, на состоявшемся 2 марта совещании руководителей молокоперерабатывающих предприятий
Алтая директор департамента пищевой и перерабатывающей
промышленности администрации края Николай Кустов выступил с инициативой создания в Алтайском крае Союза переработчиков молока.
Создание Союза, по мнению Николая Кустова, позволит выработать
единую политику для молокоперерабатывающих предприятий на внешнем
рынке, а также — эффективней работать над качеством сырья и молочной продукции.
Как известно, в 2004 году в Алтайском крае было выпущено молочной
продукции на сумму более 4 миллиардов рублей (что составляет
примерно 4% валового регионального продукта). По итогам года
молочники края произвели более 137 тысяч тонн цельномолочной
продукции и 10,6 тысяч тонн животного масла. Производства сыра в 2004 году возросло до 35 тысяч тонн. Это больше уровня прошлого
года более чем на 7 процентов. Всего в крае производится десятая
часть сычужных сыров России, их ассортимент составляет 26
наименований твердых, 6 видов мягких. Среди них широко известны
сорта «Советский», «Горный», «Алтайский», «Швейцарский» и другие.
Кроме этого, Рубцовский молочный комбинат, принадлежащий компании
«Вимм-Билль-Дам» является единственным в стране производителем
сыра «Ламбер».
Вместе с тем, в крае в течении последнего времени остается
актуальным вопрос обеспеченности сырьем: так, быстрое уменьшение
поголовья коров в хозяйствах края приводит при весьма скромном
росте удоев в конечном итоге приводит к тому, что
молокопереребатывающие мощности Алтайского края не загружены
полностью.