"ДУМА С ОТКЛОНЕНИЯМИ"
Депутаты отклоняют все попытки расследования действий правительства. Независимый депутат Владимир РЫЖКОВ уверен: бурный старт зимней парламентской сессии - это только прелюдия. Последствия принятия закона о монетизации льгот лишь начинают сказываться, основная реакция общества - впереди.
- Вы ожидали, что год для Госдумы начнется столь бурно?
- Мы анализировали закон N 122 еще летом, и было ясно, что грядет социальный кризис. Мы ждали вала негативной информации с мест, но не думали, что люди выйдут на улицы. Действительность превзошла ожидания.
- Как вы оцениваете позицию думского большинства при обсуждении последствий введения этого закона - "виноваты все, но не мы"?
- Как инфантильную. В первые дни массовых выступлений обвиняли регионы; когда стало ясно, что корень зла в самом законе, единороссы открестились от ответственности, говоря, что "правительство их обмануло". Наивные единороссы якобы поверили, что закон хороший. А он оказался плохим. Верх трусости проявился в момент голосования за отставку правительства - большинство членов фракции "Единая Россия" вообще не голосовали. Это отказ занять осмысленную позицию.
- Голодающая "Родина" - казус или попытка протеста?
- "Родина" решала задачу повышения популярности партии и ее лидера крайними методами. Но по сути я с их требованиями согласен. За год правительство Фрадкова провалило все, за что бралось. Есть основания думать, что ряд членов правительства используют масштабные коррупционные схемы по изъятию денег из государственного кармана.
- Если говорить о законотворческом процессе, какие моменты в январе - феврале вы отметили бы?
- Не состоялась необходимая отставка правительства - Путин и единороссы не захотели, чтобы правительство отвечало за свои провалы. Дума поступила трусливо, отказавшись от корректив закона о монетизации льгот. Были приняты пустое постановление с рекомендацией правительству все поправить и решение о повышении базовой части пенсий с 660 до 900 рублей с 1 марта. Но 240 рублей не перекрывают отмены льгот и даже не компенсируют рост тарифов на ЖКХ. Идет имитация повышения пенсий, на деле правительство и "Единая Россия" ведут политику замораживания доходов людей. Дума заняла трусливую позицию еще как минимум по двум вопросам. Первое - дело об избиении людей в Благовещенске, где в декабре омоновцы подвергли издевательствам сотни жителей. Не раз в Думе звучали требования о проведении независимого расследования, но большинство их отклонило. Попустительство Думы привело к тому, что проверка МВД в регионе стала формальной, наказаний должностные лица не понесли.
Второе - история о продаже "Юганскнефтегаза". Попытки оформить протокольное поручение Комитету по собственности разобраться в этом деле провалились. Я задал вопросы премьеру о том, поступили ли деньги от продажи в бюджет, откуда эти деньги, в чьей собственности находится "Юганскнефтегаз" - "Роснефти" или ЗАО "Байкал финанс-групп", остались ли у ЗАО миноритарные акционеры. Ответ был получен лишь о том, что в бюджет поступило 213 миллиардов рублей. Сумма вызывает вопросы: ранее звучала цифра в 260 млрд. Нежелание Думы разобраться в истории, где речь идет о государственных средствах, говорит, что думское большинство не хочет брать на себя представительство общественных интересов.
- Каков сегодня климат в Думе?
- Продолжает нарастать внутренний кризис во фракции "Единая Россия". Это сказалось при обсуждении последствий введения закона 122, когда 15-20 человек из фракции требовали более жестких мер реагирования и поддержали мое предложение о проведении экстренного заседания с приглашением Фрадкова сразу после новогодних каникул. При голосовании об отставке правительства несколько депутатов этой фракции тоже голосовали "за". Затем последовало исключение из фракции депутата Гартунга. Все это свидетельства кризиса "Единой России", и я знаю немало людей, чувствующих себя в ее рядах некомфортно.
- Март для Думы будет более спокойным?
- Не думаю. Общество лишь начало осознавать последствия принятия закона 122. Начинают проявляться темные места лекарственной схемы имени Зурабова: зачастую необходимые "льготные" лекарства отсутствуют, а те, что есть, оказываются на 30-40% дороже нельготных. Создается частногосударственная монополия, вытесняющая мелкие аптеки, и в этом секторе напряжение будет расти. Такая же ситуация сложится и в сфере ЖКХ, где рост цен не соотносится с доходами людей. Денег, выделенных правительством на субсидии по ЖКХ малоимущим, недостаточно. А с 1 марта вступает в силу Жилищный кодекс, перекладывающий на плечи людей не только текущий, но и капремонт жилья. Решения, принятые Думой в 2004 году, настолько нарушают социальный мир, что не раз в ближайшие месяцы Дума будет стоять перед выбором, на чью сторону встать - Кремля или общества.
06.03.2005 05:39
07.03.2005 07:52