Top.Mail.Ru
18+

Сибирские физики разработали систему персонального досмотра и представили ее на суд новосибирцев в доме отдыха.

Как сообщает "Вечерний Новосибирск", институт ядерной физики Сибирского отделения РАН представил на суд новосибирцев уникальную систему персонального досмотра "Сибскан". Презентация состоялась в доме отдыха "Сосновка", где за пару дней до этого проходило окружное международное совещание специалистов по антитеррористической деятельности.

Фактически аппарат - это рентгеновская сканирующая установка для досмотра пассажиров на транспорте, посетителей массовых мероприятий и работников особо важных объектов. Как утверждают специалисты, прибор безопасен для здоровья. Для сравнения: доза облучения при одной проверке на "Сибскане" равна дозе, получаемой пассажиром в самолете за десять минут полета, и в тысячу раз меньше дозы облучения, получаемой человеком при медицинской рентгенографии.

Как рассказал нам один из разработчиков аппарата, научный сотрудник Института ядерной физики Владимир Неустроев, аппарат создан специально для обнаружения объектов при досмотрах в аэропортах и других объектах, которые могут подвергнутся атаке со стороны возможных террористов. Уникальное оборудование превосходит всех своих "собратьев" (таковых в мире всего три: совместное производство Нидерландов и Белоруссии плюс ЮАР и США). Наш сканер может обслуживать 150 человек в час (в два раза быстрее любого из аналогов), причем человеку не нужно раздеваться и выкладывать металлические предметы, как это происходит в Америке.

Главное преимущество - "Сибскан" делает полный анализ человека. Иными словами, если злодей проглотит или спрячет в "укромных" местах запрещенный предмет, то эту вещь тут же обнаружат по снимку. Или если (не дай Бог) произойдет катастрофа, останки жертвы можно будет с легкостью опознать, поскольку аппарат определяет и запоминает все, от строения челюсти до особенности костей скелета. Еще одно важное достижение: по сканированному "портрету" можно обнаружить наличие пластида (так любимого террористами), а также невидимые для других сканирующих средств пластиковые ножи, которыми, кстати, и воспользовались террористы, чтобы захватить два "Боинга" 11 сентября 2001 года. Себестоимость чудо-аппарата - около 150 тысяч долларов, что гораздо меньше, чем стоимость любого конкурента при большей эффективности. "Сибсканом" уже заинтересовались несколько российских фирм и компаний.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Cибскан

16.03.2006 07:16

Новейшая российская разработка в области авиационной безопасности действует в Ханты-Мансийске

13 марта в Международном аэропорту г.Ханты-Мансийска введена в эксплуатацию новейшая российская разработка в области контроля авиационной безопасности - система экспресс-досмотра пассажиров «Сибскан».

Для решения задач безопасности на транспорте Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН разработал новейшую систему экспресс-досмотра "Сибскан". До недавнего времени система была установлена и успешно использовалась только в аэропорту "Домодедово" в Москве для предполетного досмотра авиапассажиров.

При досмотре пассажиров система дает возможность увидеть любые предметы, в том числе и пластиковые, определяет их точную форму и расположение на теле человека, на обуви и даже внутри тела.

При досмотре человек не испытывает неудобств, он просто должен постоять несколько секунд в пространстве досмотра, не снимая верхней одежды и обуви. Досмотр становится более эффективным, быстрым и удобным для пассажиров и персонала.

Инициатором появления в Ханты-Мансийске новой системы досмотра авиапассажиров выступил Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий (ЮНИИ ИТ), который на протяжении нескольких лет является партнером Института ядерной физики Сибирского отделения РАН и участвует в разработке программного обеспечения для системы "Сибскан".

Заместитель директора института ядерной физики СО РАН, профессор Ю. Тихонов поблагодарил правительство Югры и сотрудников аэропорта Ханты-Мансийска за проявленный интерес к научной разработке института. Особую благодарность он выразил специалистам ЮНИИ ИТ за помощь в установке и ввод в эксплуатацию новой системы экспресс-досмотра. Кроме того, выразил уверенность, что данная установка, существенно повысит безопасность авиационных полетов и упростит работу персонала аэровокзала.

Директор окружного департамента транспорта, связи В. Журавлев отметил, что по скорости прохождения досмотра, удобству и безопасности «Сибскан» превосходит западные аналоги.

Генеральный директор «ЮграАвиа» А.Тулинов подчеркнул, что сегодня тема авиационной безопасности особенно актуальна еще и в связи с принятым законом, который позволяет уничтожать захваченные террористами самолеты.

Авиапассажирам Ханты-Мансийске больше не придется разуваться и раздеваться.
Cибскан

05.02.2008 17:20

C новосибирскими институтами ведется работа по созданию систем безопасности для аэропорта "Толмачево". Об этом 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор ОАО "Аэропорт "Толмачево" Алексей Чертенков.

"Безопасность аэропорта - наша приоритетная задача, - подчеркнул он. - Поэтому все наши старания и затраты будут напрасны, если мы не обеспечим авиационную безопасность. Это не пустые слова. По финансам отмечу, что мы тратим на авиационную безопасность более чем достаточно, в последние годы даже выделяли сверх плана".

По словам Алексея Чертенкова, количество таких комплексов, как "Сибскан" (система рентгеновского контроля, разработанная учеными Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Академгородка, - прим. ИА REGNUM), нужно увеличивать. "Первый короткий опыт их эксплуатации показывает, что и пассажирам это дело нравится, - подчеркнул Алексей Чертенков. - И, конечно, нам облегчает задачу досмотра. Но, поверьте, досмотр пассажира на пункте досмотра - это всего полбеды. Еще идут экипажи, рабочие смены. Есть проблема человеческого фактора, чего там скрывать. Мы все прекрасно помним случай в Домодедово, когда нерадивые инспектора закрывали глаза на то, что творят агенты авиакомпаний в порту. "А, это ты, Петя, ну иди". Но никто не знает, что у человека в голове. Мы с этим серьезно боремся. "Блатных" в аэропорту быть не должно. У нас введен жесткий контроль для всех. Более того, я сам не стесняюсь, когда иду через досмотр, выложить ключи, сотовый телефон, кошелек. И своим примером показываю, что все мы одинаковые".
http://tayga.info/news/18845/
Sibscan

04.02.2011 11:53

Новый подход к обеспечению транспортной безопасности при досмотре пассажиров и персонала

Статья посвящена актуальной теме предупреждения возможных террористических и диверсионных акций на воздушном транспорте. Во всем мире ведется большая работа по созданию досмотровых систем, позволяющих идентифицировать оружие, боеприпасы, вещества и предметы, которые могут использоваться для проведения террористического акта или захвата воздушного судна. Сложность проблемы заключается в том, что досмотровые системы должны сочетать такие противоречивые качества, как высокую точность обнаружения опасных предметов, небольшое время экспозиции и безопасный для здоровья пассажиров уровень дозовых нагрузок.
В работе рассмотрены возможности некоторых средств поиска опасных предметов, использующих различные физические принципы. Подробно описаны характеристики детекторов взрывчатых и наркотических веществ, в том числе новейшие газоанализаторы на основе масс-спектрометров, бесконтактные системы персонального досмотра пассажиров. Показано, что при использовании современных цифровых сканирующих систем дозовая нагрузка в сотни раз меньше, чем естественный радиационный фон. Приведен положительный опыт использования этих систем в аэропортах, с точки зрения обнаружения запрещенных к провозу на авиатранспорте веществ, материалов и изделий.
Специальная техника №6, 2010 http://st.ess.ru/annotations/2010-6.pdf
Sibscan

08.06.2012 15:45

Сегодня в России у большинства входов в аэропорты установлены арочные металлодетекторы для досмотра входящих, а также интроскопы – для досмотра багажа. Однако металлодетекторы позволяют обнаруживать только весомые металлические предметы, но не распознают взрывчатку. Поэтому обладатель «пояса шахида» начиненного твердыми неметаллическими осколками, сможет с весьма большой вероятностью пройти в аэровокзал.

Совместное использование стационарных электромагнитных металлоискателей и рентгенографических сканеров досмотра позволяет принципиально изменить систему досмотра и с высокий эффективностью обнаруживать скрытые на теле или внутри тела запрещенные предметы. В первую очередь, это касается качественного предполётного и послеполётного досмотра в аэропорту и досмотра в пункте таможенного контроля на границе.

Cерьёзное укрепление материально-технической базы систем личного досмотра граждан, грузов и багажа возможен на основе сравнительного анализа характеристик отечественного и зарубежного оборудование Российским научно-техническим и методическим центром, который будет вырабатывать рекомендации по унификации и закупкам досмотрового оборудования для построения эффективных служб безопасности.
Календарь
/ /
24.03.2025