Top.Mail.Ru
18+

Кредитные ресурсы, привлеченные властями алтайского края к посевной, обеспечат лишь 10% потребностей для приобретения гсм.

Об этом заявил 17 марта начальник Главного управления сельского хозяйства крайадминистрации Иван Лоор в интервью радио ГТРК "Алтай". Как известно, в 2005 г. объем кредитов на посевную, привлеченных на сегодня из краевого бюджета, составляет 200 млн рублей (в 2004 г. только по линии "Алтайагропрода" было проведено почти втрое больше кредитов).

Решено отказаться от услуг "Алтайагропрода" и выдавать кредиты напрямую хозяйствам. Но при этом краевые власти заявили о том, что они не намерены нести риск невозврата кредитов (в прошлом году, по некоторым данным, невозврат составил около четверти денег). Весь риск предложено взять на себя муниципальным бюджетам - именно они будут нести ответственность своей доходной частью за то, что хозяйства могут не вернуть кредит (в этом случае краевой бюджет просто задерживает в свою пользу часть финансирования, предназначенного для "проштрафившегося" района).

Об этом заявил губернатор Алтая Михаил Евдокимов на совещании с главами городов и районов края 15 марта. Новый порядок вызван жесткое неприятие глав, задавших команде губернатора ряд вопросов, ответов на которые так и не было получено (например, о том, как будет работать эта схема при неурожае из-за стихийного бедствия).

Предполагается, что в рамках данной схемы кредиты получат лишь стабильно работающие, прибыльные хозяйства. Прочие сельхозпредприятия, очевидно, решено предоставить своей участи. С учетом оценки начальника ГУСХ о том, что кредиты обеспечивают лишь 10% потребностей в ГСМ, можно оценить и размер того сектора в сельском хозяйстве, кторый решено оставить "на плаву".

Сообщаетя также о том, что в Алтайском крае прошел тендер на поставку ГСМ для посевной. О победителе тендера никакой информации не имеется, однако недавняя миссии эмиссаров Романа Абрамовича в Барнаул и странные "подарки" от олигарха, о которых на днях оповестил население края Михаил Евдокимов, позволяют предположить - кто им будет. Впрочем, на совещании 15 марта краевые власти пообещали, что "результаты тендера будут в ближайшее время доведены до сведения районов". Очевидно, сообщить жителям края, кому команда Евдокимова предоставила право на поставки ГСМ на бюджетные средства, решено считать излишним - это даже не обещают.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Арифметик

17.03.2005 09:22

"в 2004 г. только по линии "Алтайагропрода" было проведено почти втрое больше кредитов" А что, были еще какие-то линии? Почти вдвое это сколько? 300 млн? Значит ли это, что в 2004 году решили оставить на плаву только 15% хозяйств???
Тепляков

17.03.2005 09:36

В прошлом году крестьян кредитовали предприятия зернопереработки - они вложили в подготовку к посевной-2004 около 700 млн. рублей, тогда как администрация края раздала кредитов на 600 млн. рублей.
Теплякову

17.03.2005 09:38

Зернопереработчики будут (и уже кредитуют) и в этом. Это никак не зависит ни от Сурикова, ни от Евдокимова. Это бизнес.
Weto

17.03.2005 10:29

Никто никому ничего не должен! Хороший хозяйственник всегда найдет возможность посеять и пожать. А ХАЛЯВА которую ждут лодыри не должна раздаваться и не команда Евдокимова ее дает, а государство. Команде нужно создать механизм возвратности и поддержки хозяйств не утопленников, а хорошо стоящих на ногах и не мешать исполнению решений судов о взыскании с хозяйств задолженностей, которые они не торопятся отдавать.
жжжжжжжжж

17.03.2005 12:25

хватит воровать.........
жжжжжжж

17.03.2005 12:28

Вот тут на сайте помнится многие кричали, что хватит мол за наш счет возить пенсионеров и инвалидов, пусть сами платят. А я хочу заявить - хватит за мой счет (налоги!!!) раздавать кредиты, которые нифига не работают, не поднимают хозяйства, а только разворовываются громкоголосыми крикунами-руководителями. Зае.....
Календарь
/ /
29.04.2025