Решено отказаться от услуг "Алтайагропрода" и выдавать кредиты напрямую хозяйствам. Но при этом краевые власти заявили о том, что они не намерены нести риск невозврата кредитов (в прошлом году, по некоторым данным, невозврат составил около четверти денег). Весь риск предложено взять на себя муниципальным бюджетам - именно они будут нести ответственность своей доходной частью за то, что хозяйства могут не вернуть кредит (в этом случае краевой бюджет просто задерживает в свою пользу часть финансирования, предназначенного для "проштрафившегося" района).
Об этом заявил губернатор Алтая Михаил Евдокимов на совещании с главами городов и районов края 15 марта. Новый порядок вызван жесткое неприятие глав, задавших команде губернатора ряд вопросов, ответов на которые так и не было получено (например, о том, как будет работать эта схема при неурожае из-за стихийного бедствия).
Предполагается, что в рамках данной схемы кредиты получат лишь стабильно работающие, прибыльные хозяйства. Прочие сельхозпредприятия, очевидно, решено предоставить своей участи. С учетом оценки начальника ГУСХ о том, что кредиты обеспечивают лишь 10% потребностей в ГСМ, можно оценить и размер того сектора в сельском хозяйстве, кторый решено оставить "на плаву".
Сообщаетя также о том, что в Алтайском крае прошел тендер на поставку ГСМ для посевной. О победителе тендера никакой информации не имеется, однако недавняя миссии эмиссаров Романа Абрамовича в Барнаул и странные "подарки" от олигарха, о которых на днях оповестил население края Михаил Евдокимов, позволяют предположить - кто им будет. Впрочем, на совещании 15 марта краевые власти пообещали, что "результаты тендера будут в ближайшее время доведены до сведения районов". Очевидно, сообщить жителям края, кому команда Евдокимова предоставила право на поставки ГСМ на бюджетные средства, решено считать излишним - это даже не обещают.
17.03.2005 09:22
17.03.2005 09:36
17.03.2005 09:38
17.03.2005 10:29
17.03.2005 12:25
17.03.2005 12:28