Top.Mail.Ru
18+

За круглым столом в алтайском госуниверситете пытаются разобраться в местных особенностях реформирования политической системы.

18 февраля в конференц-зале алтайского госуниверситета проходит круглый стол на тему "Реформирование политической системы России: региональный аспект". Мероприятие организовано Центром политического анализа и технологий факультета политических наук и крайизбиркомом.

В круглом столе приняли участие представители отделений политических партий Алтайского края - "Яблоко", "ЛДПР", "Единая Россия", депутат крайсовета Борис Ларин, секретарь крайизбиркома Ирина Акимова, помощник депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова Геннадий Шейда, руководители общественных организаций края (Константин Емешин, Александр Дитц), профессор госуниверситета Юрий Чернышов и др.

Как проанонсировала мероприятие его ведущая Ярослава Шашкова, идея проведения такого круглого стола возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве осенью 2004 года: "Правда, мы решили, что обсуждать закон сразу после его принятия не стоит - лучше немного подождать и посмотреть, как он будет реализовываться. Что мы сейчас и попытаемся сделать".

Так, организаторы круглого стола намеревались спрогнозировать, как реализация нового закона скажется на перспективах развития Алтайского края в заданных условиях, какое влияние может оказаться на другие сферы в жизни общества - в частности, на бизнес. Как может дальше развиваться массовое сознание и поведение в условиях реформ (а именно, каковы могут быть масштабы социального протеста, продемонстрированного в последнее время народом по всей стране).

Необходимо отметить, что доклады уважаемых экспертов периодически перемежались "более важными" конкретными вопросами: как обстоит ситуация с созданием Общественной палаты в Алтайском крае и когда состоятся довыборы в краевой совет народных депутатов.

Что касается даты выборов, то секретарь крайизбиркома Ирина Акимова повторила озвученное ранее предварительное число - 23 октября 2005 года (как известно, в этот же день предполагается провести выборы глав вновь образованных муниципалитетов).

СПРАВКА

Центр политического анализа и технологий факультета политических наук Алтайского государственного университета был образован в 2001 году. Руководитель - к.и.н., доцент Ярослава Шашкова.

Работа Центра направлена на анализ политического процесса в Алтайском крае, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, СМИ, политическими партиями и общественными организациями по информационному обеспечению процесса принятия решений и политическим технологиям, повышение уровня политического образования населения.

Для этого Центр политического анализа и технологий регулярно проводит опросы общественного мнения, ведет сбор и анализ информации по политическим проблемам, осуществляет консалтинговую поддержку политических кампаний и образовательную деятельность.

Центр активно взаимодействует с Избирательной комиссией Алтайского края, краевым Советом народных депутатов, Алтайской школой политических исследований, Ассоциацией в защиту прав избирателей "Голос".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Участник

18.03.2005 12:04

Самым интересным был ответ В. Ларина на вопрос о перспективах создания Общественной палаты. Фактически он дезавуировал создание оргкомитета при администрации и отверг ту схему формирования ОП, которую там ускоренными темпами пытаются всем навязать.
Участнику

18.03.2005 15:56

Вам навяжут схему депутатов, согласно которой в ОП войдут всего 10 общественников. Радуйтесь, паяцы!
Константин Емешин

18.03.2005 16:14

УЧАСТНИКУ. Я тоже там был и что-то не уловил никакого дезавуирования Лариным оргкомитета. Я сам сопредседатель этого оргкомитета и скажу вам, что у нас главная цель: сделать эту палату ОБЩЕСТВЕННОЙ. А для этого нужно такой закон, где будет меньше "назначенцев" от власти. По мне так лучше их вообще не надо. Нужно, чтобы закон позволил участвовать в той или иной форме в работе палаты ЛЮБЫМ ОБЩЕСТЕННЫМ организациям! Во-вторых, нужно готовить краевой съезд (форум) общественных организаций. Именно этот широкий форум позволит избрать легитимный совет общественной палаты. Вот почему я в оргкомитете. А разговоры о том, что оргкомитет требует для палаты миллионы бюджетных средств, то это байки. Сейчас в крае идет борьба за общественную палату четырех сил. Первая - губернатор боится, чтобы палата не стала оппозицией губернатору. Вторая - Крайсовет ревностно отстаивает свою монополию на представительства народа. Третьи - Спецслужбы боятся, чтобы палата не поколебала вертикаль власти. Четвертая - общественность хочет воспользоваться удобным случаем и сформировать истинно ОБЩЕСТВЕННУЮ палату. ДАЕШЬ ПАЛАТУ ОБЩЕСТВЕННУЮ!
Однокурсница

18.03.2005 19:02

Константину Емешину. Ты, как всегда на все руки от скуки. Шикотан нам до сих пор вспоминается, как кошмарный сон. Проходимец, каких свет не придумал, а в праведный ряд лезешь.
Наблюдатель

18.03.2005 20:17

Ну вот и Емешину от сокурсницы попало! А всё почему? Да потому что у К.Е. главный враг Назарчук, а его московский консультант Сарычев не владеет ситуацией ни в крае ни в Кремле, и мыслит так же примерно как Вова Рыжков. Но Евдокимов на долго в крае. И Вы К.Е., через 10 лет скажите, что благодаря вам Евдокимов уцелел в крае и жизнь наладилась, и экономика возродилась. Хотя по сути, Вы же понимаете, что губернаторы тут вообще не причём. Станет у руля И.В.Сталин, и за пол года Марс освоим, не то что ВВП удесятирим.
Участник-2

19.03.2005 13:11

К.Н. Емешину. Слушать надо было лучше. Ларин сказал, что концепцию палаты должна разрабатывать рабочая группа, советующаяся с общественностью, и никто иной. К тому же он видит палату совсем иной по численности, чем некто Осипов. Расскажите лучше, а что вы такое ужасное сделали с бедными сокурсницами на Шикотане??? Общественность должна знать все о своих героях!
Сара

19.03.2005 16:40

Ларин с Назаром пока "мочили" Мишу, то приказал начть организацию общественной палаты, некому Осипову. Тот без задней мысли созвал всех желающих, и всё закрутилось завертелось. А чуть позже и КСНД проснулось, да уже пропоздали немного. Ведь для КСНД общественность, это не общественные организации, а те, кто на митинги народ понимает и те кто за демократию, типа Шейды и Небальзина. Остальные все для них - люди в погонах.
Константин Емешин

20.03.2005 08:01

УЧАСТНИКУ-2.
Ответ на первый вопрос: Осипов тоже входит в рабочую группу крайсовета.
Ответ на второй вопрос: на Шикотане к счастью я ничего не натворил. Хотя говорят (об этом мне как раз и сообщала сокурсница из биуска), что в одной из книг об истории стройотрядовского движение, что-то описано интересное на эту тему. Я правда эту книгу не видел, но думаю, что речь идет о претензиях, которые были в 1970-м году к тогдашнему командиру стройотряда Жабину и начальнику штаба Антошину. Антошин сообщил, что он передал 10 тысяч рублей Жабину, а тот отрицал этот факт. Только не понятно причем тут Емешин. Как-то в канун выборов 2003 года один мой оппонет сообщил, что он имеет на меня компромат и перечислил три пункта. В том числе он упоминал и Шикотан. По всем трем пунктам я ему с усмешкой сообщил, что я никакого отношения к этому вранью не имею. На что он мне ответил: "Это конечно так, но пока избиратель разберется, то выборы уже пройдут". Так что это из области черного пиара. Думаю, что при очередных выборах, если я затрону интересы этих братков, то они обязательно вытащат эти байки, а я должен буду оправдываться, что я не верлблюд. Хотя как политтехнолог могу сказать. что в современных условиях черный пиар мало влияет на результаты голосования, но зато резко снижает явку и увеличивает протестное голосование. Вспомните только выборы по 32 округу в гордуму, где проводилась спецоперация против Штань. Кончилось тем, что Штань плюнула и сняла свою кандидатуру, а явка составила всего 17%. Победил Пирожков с минимальным процентом. Что и требовалось - ведь он директор школы и не будет критиковать бардак, который творится в городе Барнауле. Так и для опасного для власти Емешина кое-кто приготовил заготовки черного пиара.. Кстати эти заготовки я привожу в качестве примеров, когда читаю лекции про избирательные технологии.

Календарь
/ /
26.03.2025