В круглом столе приняли участие представители отделений политических партий Алтайского края - "Яблоко", "ЛДПР", "Единая Россия", депутат крайсовета Борис Ларин, секретарь крайизбиркома Ирина Акимова, помощник депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова Геннадий Шейда, руководители общественных организаций края (Константин Емешин, Александр Дитц), профессор госуниверситета Юрий Чернышов и др.
Как проанонсировала мероприятие его ведущая Ярослава Шашкова, идея проведения такого круглого стола возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве осенью 2004 года: "Правда, мы решили, что обсуждать закон сразу после его принятия не стоит - лучше немного подождать и посмотреть, как он будет реализовываться. Что мы сейчас и попытаемся сделать".
Так, организаторы круглого стола намеревались спрогнозировать, как реализация нового закона скажется на перспективах развития Алтайского края в заданных условиях, какое влияние может оказаться на другие сферы в жизни общества - в частности, на бизнес. Как может дальше развиваться массовое сознание и поведение в условиях реформ (а именно, каковы могут быть масштабы социального протеста, продемонстрированного в последнее время народом по всей стране).
Необходимо отметить, что доклады уважаемых экспертов периодически перемежались "более важными" конкретными вопросами: как обстоит ситуация с созданием Общественной палаты в Алтайском крае и когда состоятся довыборы в краевой совет народных депутатов.
Что касается даты выборов, то секретарь крайизбиркома Ирина Акимова повторила озвученное ранее предварительное число - 23 октября 2005 года (как известно, в этот же день предполагается провести выборы глав вновь образованных муниципалитетов).
СПРАВКА
Центр политического анализа и технологий факультета политических наук Алтайского государственного университета был образован в 2001 году. Руководитель - к.и.н., доцент Ярослава Шашкова.
Работа Центра направлена на анализ политического процесса в Алтайском крае, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, СМИ, политическими партиями и общественными организациями по информационному обеспечению процесса принятия решений и политическим технологиям, повышение уровня политического образования населения.
Для этого Центр политического анализа и технологий регулярно проводит опросы общественного мнения, ведет сбор и анализ информации по политическим проблемам, осуществляет консалтинговую поддержку политических кампаний и образовательную деятельность.
Центр активно взаимодействует с Избирательной комиссией Алтайского края, краевым Советом народных депутатов, Алтайской школой политических исследований, Ассоциацией в защиту прав избирателей "Голос".
18.03.2005 12:04
18.03.2005 15:56
18.03.2005 16:14
18.03.2005 19:02
18.03.2005 20:17
19.03.2005 13:11
19.03.2005 16:40
20.03.2005 08:01
Ответ на первый вопрос: Осипов тоже входит в рабочую группу крайсовета.
Ответ на второй вопрос: на Шикотане к счастью я ничего не натворил. Хотя говорят (об этом мне как раз и сообщала сокурсница из биуска), что в одной из книг об истории стройотрядовского движение, что-то описано интересное на эту тему. Я правда эту книгу не видел, но думаю, что речь идет о претензиях, которые были в 1970-м году к тогдашнему командиру стройотряда Жабину и начальнику штаба Антошину. Антошин сообщил, что он передал 10 тысяч рублей Жабину, а тот отрицал этот факт. Только не понятно причем тут Емешин. Как-то в канун выборов 2003 года один мой оппонет сообщил, что он имеет на меня компромат и перечислил три пункта. В том числе он упоминал и Шикотан. По всем трем пунктам я ему с усмешкой сообщил, что я никакого отношения к этому вранью не имею. На что он мне ответил: "Это конечно так, но пока избиратель разберется, то выборы уже пройдут". Так что это из области черного пиара. Думаю, что при очередных выборах, если я затрону интересы этих братков, то они обязательно вытащат эти байки, а я должен буду оправдываться, что я не верлблюд. Хотя как политтехнолог могу сказать. что в современных условиях черный пиар мало влияет на результаты голосования, но зато резко снижает явку и увеличивает протестное голосование. Вспомните только выборы по 32 округу в гордуму, где проводилась спецоперация против Штань. Кончилось тем, что Штань плюнула и сняла свою кандидатуру, а явка составила всего 17%. Победил Пирожков с минимальным процентом. Что и требовалось - ведь он директор школы и не будет критиковать бардак, который творится в городе Барнауле. Так и для опасного для власти Емешина кое-кто приготовил заготовки черного пиара.. Кстати эти заготовки я привожу в качестве примеров, когда читаю лекции про избирательные технологии.