Top.Mail.Ru
18+

Алтайская смехопанорама. кто и в чем упрекает михаила евдокимова.

"Независимая газета" опубликовала собственное видение политической ситуации в Алтайском крае Петра Поспелова под таким заголовком. Несмотря на то, что полемический материал несомненно вызовет у жителя края ряд закономерных вопросов, мы предлагаем нашим читателям с ним ознакомится:

АЛТАЙСКАЯ СМЕХОПАНОРАМА.

Кто и в чем упрекает Михаила Евдокимова


Известная фраза вождя Октябрьской революции о том, что даже кухарка может управлять государством, находит неожиданное подтверждение в отдельно взятом субъекте Российской Федерации почти век спустя: профессиональный сатирик Михаил Евдокимов имеет все шансы на успех на посту губернатора Алтайского края.

Очень грамотный и хитрый ход Евдокимова - формирование краевого правительства - ставит его в практически беспроигрышную ситуацию: в случае успехов правительства (прежде всего в экономической сфере) все лавры достанутся мудрому губернатору, доверившему управление краем команде профессионалов во главе с Сергеем Шабалиным. Очевидно также, что в случае провала все претензии будут громогласно высказываться в адрес правительства.

В подобных условиях кухарка становится удивительно похожей на английскую королеву, которая, как известно, царствует, но не управляет.

Тем не менее общеполитическая ситуация в Алтайском крае, на фоне которой Евдокимов внес свое предложение о создании правительства, очень близка, если продолжать историческую аналогию, к революционной. В том смысле, что уже обозначился целый ряд политиков, готовых принять участие в новой предвыборной гонке.

Алтайская земля богата на таланты: среди жителей края достаточно политических тяжеловесов, успевших зарекомендовать себя не только на региональном, но и на федеральном уровне. Многие представители краевой элиты имеют успешный опыт работы в федеральных органах законодательной и исполнительной власти, поэтому наверняка список кандидатов на пост губернатора будет достаточно длинным. Но сейчас хотелось бы остановиться на наиболее заметных фигурах - на сегодняшний день. Одним из политиков, который, по оценкам ряда экспертов, уже "чувствует себя в губернаторской шкуре" ("Русский курьер", 21 февраля с.г.), является депутат Государственной Думы от партии власти, лидер алтайского отделения "Единой России" Леонид Адамович Хвоинский. Действительно, в его последних интервью уже чувствуются интонации хозяина края: "эту зиму мы переживем", "продолжаем держать ситуацию на контроле"... ("Комсомольская правда", 10 февраля с.г.).

Другим реальным кандидатом на пост губернатора видится политик, который однажды (с января 1994 по ноябрь 1996 г.) уже был главой исполнительной власти в Алтайском крае, - Лев Александрович Коршунов. Ныне господин Коршунов является депутатом Государственной Думы от Алтайского края, а до этого возглавлял краевую налоговую службу. Представляется, что опыт Льва Александровича может быть востребован, тем более что именно он был первым, кто посоветовал Евдокимову (в интервью Экономической газете" 13 апреля 2004 г.) "на первых порах сформировать правительство края из опытных чиновников, а самому какое-то время просто входить в должность". Не исключено также, что и сам Коршунов жаждет реванша за проигрыш на выборах Сурикову.

Неплохие шансы побороться за губернаторское место были у Сергея Шабалина, который, согласившись на должность председателя правительства при Евдокимове, фактически совершил акт политического самоубийства и автоматически исключил себя из числа претендентов на губернаторский пост.

В данной ситуации, пожалуй, самым серьезным претендентом на губернаторское кресло является спикер Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Григорьевич Назарчук, особенно учитывая бурную деятельность, направленную на дискредитацию Евдокимова как губернатора. Как утверждают местные источники, именно он инициировал осенью прошлого года письмо от имени 28 депутатов краевого Совета народных депутатов полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, в котором речь шла о никудышной кадровой политике, проводимой администрацией губернатора Евдокимова, и о том, что новая власть "теряет контроль над ситуацией в крае" (об этом 20 октября 2004 г. писала газета "МК" на Алтае"). Видимо, в полпредстве к содержанию письма отнеслись достаточно объективно, поскольку в дальнейшем пришлось активизировать более широкий круг региональных структур для подписания недавнего заявления 21 партии и общественной организации Алтайского края, опубликованного в СМИ и получившего широкую известность под названием "Миша, уходи!", в котором, в частности, описывается удручающее состояние промышленности и сельского хозяйства. Как следует из заявления, виноват во всем, по мнению его авторов, исключительно Евдокимов.

Тактику Назарчука в отношении Евдокимова аналитики объясняют попыткой упрочить свое политическое влияние, отмечая, что нечто подобное предпринимал в бытность спикерства Александр Суриков в отношении тогдашнего губернатора края Льва Коршунова. Чем это кончилось - хорошо известно.

Однако Александр Григорьевич, столь активно оппонируя Михаилу Евдокимову, похоже, забывает о том, что все те проблемы, за которые сегодня приходится держать ответ губернатору, возникли не вчера - они накапливались годами. В каком состоянии был край, когда Евдокимов принял руководство? Об этом сам Евдокимов говорил на встрече с общественностью, посвященной 100 дням его пребывания в должности. Итак: "Почти половина промышленных предприятий в крае убыточны, за годы реформ потеряно более семидесяти процентов объема производства, собственники не имеют средств для инвестиций в собственное производство, в результате чего происходит постепенное снижение доли налоговых отчислений во все уровни бюджетов от промышленного комплекса...

Убыточна также половина сельхозпредприятий. По сравнению с 1995 годом в 2003 году сельхозтехники было приобретено почти в два с половиной раза меньше, а нагрузка на каждый трактор возросла почти в полтора раза...

В коммунальном комплексе каждый год для проведения отопительного сезона привлекались дополнительные финансовые средства, но не принималось никаких мер по обеспечению их возврата, стабилизации ситуации в отрасли. В итоге за последние пять лет кредиторская задолженность жилищно-коммунального комплекса края выросла до 7 миллиардов рублей. Износ коммунальной инфраструктуры в крае составляет в среднем более 50, а по отдельным территориям - 70-80%...

Сложное экономическое состояние региона породило комплекс социальных проблем: в 2003 году в крае было официально зарегистрировано около 45 тысяч безработных - это максимальное значение с начала реформ. За последние пять лет количество безработной молодежи увеличилось более чем в два раза. Более 40% населения края живет за чертой бедности...

Не меньше опасений вызывает положение системы здравоохранения. Уровень общей заболеваемости в крае в полтора раза выше среднероссийского, причем практически по всем категориям болезней. Беспокоят высокие показатели заболевания наркоманией и токсикоманией среди детей и подростков. С этим в значительной степени связана крайне неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции: случаи заболевания есть почти во всех городах и в более чем половине районов края...

По уровню доходов консолидированного бюджета на душу населения край находится на последнем месте по Сибирскому федеральному округу. Низкие доходы, естественно, порождают и низкий уровень финансирования. В расчете на душу населения расходная часть бюджета края составляет около 8000 рублей. Это также самый низкий в Сибирском федеральном округе показатель, он почти на треть ниже среднего по округу".

Вряд ли кто-то осмелится заявить, что в катастрофическом положении Алтайского края виноваты Евдокимов и пришедшее с ним правительство. А вот к господину Назарчуку, уже в течение 9 лет отвечающему за принятие краевого бюджета и выработку краевых законов, на основании и во исполнение которых действует губернатор, вопросы есть.

Петр Поспелов.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Горман

23.03.2005 09:41

По моему- это никакой не анализ, Политический спектр сдвинут так, как будто аналитик смотрит на события свозь мутное стеклышко одной не слишком адекватной партии. Все исходит из предположения, что правительство края, уже неотъемлемая данность, хотя- это всего лишь благое пожелание. Рассматриваются кандидаты на пост губернатора только от "Единой России", причем, не самые яркие представители. А так же ярый противник Назарчук. Как всегда, не учли третью силу:недавно вступившего в ряды Едра блистательного минфиновца Юрина. Но подковерные события, судя по всему, уже выстраиваются под эту незамаранную сотрудничеством с режимом Евдокимова фамилию.
Олег

23.03.2005 09:50

Когда письма протим Михаила Сергеевича писали партии, главы районов, мне было интересно, но больше всего поразило, казалось бы, менее значительное письмо от Союза промышленников. Оно подписано Жарковым. Это очень осторожный, крайне осторожный человек, волею своего места вынужденный плотно работать с чекистами (завод у него такой, секретный). Я не думаю, чтобы такой человек, как Жарков подписал бы это письмо наобум, в пустоту, мол, помогите, уберите его. Жарков мог подписать это только в одном случае - все уже согласовано у его кураторов.
Вторая волна

23.03.2005 11:25

Олег, а ты в курсе, что Жарков своим письмом оказал Назарчуку и другим претендентам на должность губернатора "услугу", которая лишний раз подтверждает тот факт, что Сурикова не зря убрали? Или ты до 2004 года, как и все жители края, жил почти при коммунизме? Путин наверняка видел, что в крае полная задница, а у руля красные вожди, критикующие любые реформы.
Олег

23.03.2005 13:28

Ну, Михаил Сергеевич тоже критиковал реформу (ФЗ-122). А потом взялся проводить ее так, что лучше бы и не проводил вовсе. Впрочем, мне кажется, что он ее и не проводил. Старые хоть и критиковали, но что-то делали хоть как-то системно. А у него системы ни в голве (нормальный человек может так говорить? Его же психиатру надо показывать), ни в его т.н. "команде", где как оказалось (он сам признался) вор на воре (но он с ними, естественно, уже растался). Характерный пример - газопровод. Это даже бардаком назвать нельзя. Это отсутствие даже бардака!
Brut

23.03.2005 13:40

Абсолютно согласен с Горманом. И бюджетная политика федерального центра по отношению к краю в последнее время говорит о том же.
Календарь
/ /
30.04.2025