Top.Mail.Ru
18+

Промышленное производство в алтайском крае, в прошлом году от месяца к месяцу снижавшее темпы роста, в 2005 г. перешло к абсолютному падению.

Об этом свидетельствует данные краевого комитета по статистике, опубликованные газетой "Алтайская правда".

Сообщается, что в январе-феврале 2005 года индекс промышленного производства (по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электрической энергии, газа и воды") по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил лишь 97,4 процента.

Индекс промышленного производства в крае более чем на три четверти формируется предприятиями обрабатывающих производств, почти на четверть - предприятиями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Вклад предприятий по добыче полезных ископаемых крайне мал - 0,3 процента.

Индекс производства по добыче полезных ископаемых по сравнению с январем-февралем 2004 г. составил лишь 52 процента. Этот вид деятельности в крае представлен добычей нерудных строительных материалов, объем производства которых сократился по сравнению с январем-февралем 2004г. (на 47 процентов), и соли (сокращение составило 99,8 процента).

Индекс промышленного производства обрабатывающих производств по сравнению с январем-февралем 2004 г. составил 91,5 процента. Он почти на две трети формируется тремя видами деятельности: производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака; производство машин и оборудования и производство кокса.

Сокращение производства на 4% по виду деятельности "производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака" произошло прежде всего из-за снижения производства кондитерских изделий - почти наполовину, колбасных изделий - на 41 процент, масел растительных - на 36 процентов, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), мяса и субпродуктов I категории - на 3 процента. Причины такого обвального падения ранее стабильно развивавшихся производств не вполне ясны - идет ли речь о вытеснении продукции алтайских производителей с рынка более конкурентоспособными товарами других регионов (или импортными), либо о существенном сужении платежеспособного спроса, вызванного обвальным падением уровня жизни населения в ходе "коммунальной реформы" и монетизации.

На снижение производства по виду деятельности "производство машин и оборудования" на 10 процентов в значительной мере повлияло сокращение производства тракторов и машин трелевочных чокерных на 97 процентов. Сократилось производство плугов тракторных на 89 процентов, кузнечно-прессовых машин - на 80 процентов, дизелей и дизель-генераторов - на 12 процентов. Производство кокса в крае также сократилось на 5,5 процента.

Снижение объема в химическом производстве на 9 процентов обусловлено сокращением выпуска витаминных препаратов на 36 процентов, минеральных удобрений - на 4 процента. В то же время увеличилось производство лакокрасочных материалов, синтетических смол и пластических масс более чем в 3 раза, волокон и нитей химических - на 21 процент.

По виду деятельности "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" прирост производства на 7,5 процента обеспечен за счет увеличения производства электроэнергии - на 2 процента, теплоэнергии - на 7,5 процента.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Читатель

28.03.2005 09:08

Необходим приток инвестиций - это факт, а почему его нет понятно всем..., надо менять политическую ситуацию в крае, иначе мы так и будем отпугивать потенциальных инвесторов (что происходит в данный момент), а их сейчас очень много, а это и подъем производства и рабочие места и налоги и т.д.
Николай Иванович

28.03.2005 20:21

Инвесторы чаще всего пугаются нестабильной политической, а следовательно и экономической ситуации. Если Суриков-Назарчук-Чертов и прочая и прочая, будут дальше качать лодку, потопят её. Вместе в Мишиным потенциалом... Край ждёт от законодательной и исполнительной власти конструктивной работы. Взаимопомощи. А не эпистолярного маразма. Хватит уже писать письма! Пора уже некоторым пенсионерам писать мемуары: "Как я мочил Мишу", например. Тогда, глядишь, найдутся желающие работать у нас.
123321

28.03.2005 23:07

пусть немного еще попрыгают и потанцуют - от страха чего только не бывает, а вот интересно почему такие умные люди все время рассматривают рост или снижение темпов производства как свою заслугу, а не господина Путина например
Alex

29.03.2005 06:45

" Край ждёт от законодательной и исполнительной власти конструктивной работы." Дамы и господа, товарищи, друзья!!! Ссылки на власть, ысокие налоги, несовершенные законы, недостаток инвестиций и т.д., и т.п. - всего лишь древняя российская привычка перекладывать ответственность за свои неудачи на других. Корень всех наших неудач в нашей неспособности вести эффективный маркетинг и производить те товары, которые пользовались бы спросом. Посмотрите на наши производства, они упорно производят некую продукцию и ждут, что на нее появится спрос и ее будут покупать. НЕ БУДУТ! Без хорошего маркетинга и системе продаж мы так и будем "кивать" в стороны и искать виноватых. У нас на практически нет профессионалов маркетинга, а возможностей у нас больше, чем в многих странах мира. Приведу высзывание президента компании Amoco Production Co: «В России масса возможностей. Здесь чувствуешь себя, как ребёнок в бесплатном кондитерском магазине». К нам приходит какой-нибудь фин или голандец и создает процветающую производственную империю, а мы просто смотрим, как иностранцы создают "русские" сорта чая, пива, сигарет, стиральнаго порошка, зубной пасты, и не чему не учимся, а лишь говорим, что "работать невозможно" и ждем какого-то решения власти. Мне, лично СТЫДНО за нас с Вами.
Календарь
/ /
25.04.2025