О причинах трагедии в обильно писавших о ней СМИ практически ничего не сообщалось, за исключением цитируемых без ссылки на источник утверждений о том, что незадолго до случившегося жильцы якобы были предупреждены об аварийности дома, но продолжали проживать в нем.
"Случай потряс рубцовчан и крайне встревожил. Дело в том, что здание по ул. Дзержинского, 28 никак не должно быть ветхим. Оно построено из кирпича, ему всего тридцать лет с небольшим, делали его для себя работники местного треста: это общежитие строительного ПТ," - отмечает "Алтайская правда".
Проведенное газетой журналистское расследование свидетельствует о том, что виновники трагедии могут находиться в другой сфере - ряд пострадавших приводят аргументы, обвиняющие в случившемся муниципальные коммунальные службы и власти города. Впрочем, это не первое обвинение в их адрес - мэр города Артур Дерфлер в настоящее время привлекается по уголовному делу, возбужденному в связи с угрозой разморозки города минувшей зимой и по фактам хищения угля.
Что же случилось в рухнувшем доме?
"Жильцы дома Н.Лихова, Н.Абалмасова, С.Бендюк и другие считают, что здание приведено в аварийное состояние в последние годы. После того, как было передано в муниципальную собственность. Здесь проводились большие перепланировки, "на подпорках" оставались целые пролеты на этажах, ухудшилось обслуживание коммуникаций, в подвале появилась вода, фундамент разрушился.
Жильцы давно били тревогу: обращались в администрацию, прокуратуру, ГО и ЧС. Дом показывали по местному телевидению. Сдвигов, однако, не было. Надежда забрезжила после того, как обратились к депутату городского Совета по своему округу И.Бацунову. Иван Григорьевич не без труда добился включения этого вопроса в повестку очередной сессии горсовета. Сессия состоялась в минувший четверг. На ней представители администрации города высказали свою позицию: мол, жильцы этой малосемейки просто "выбивают" себе квартиры. Начальник управления коммунального хозяйства города И.Хлыновский оценил состояние дома "жалобщиков" как нормальное. Но решение о ремонте здания депутатами было всетаки принято. На дом пришли рабочие. Они извлекли старые трубы коммуникаций, проходившие через этажи сверху вниз, чтобы в ближайшие дни поменять их на новые. А потом сделать стяжку дома. Но не успели. Через несколько часов после их ухода дом стал потрескивать. А после одиннадцати часов несущие конструкции затрещали громче. Жительница угловой квартиры пятого этажа Светлана Бендюк почувствовала тревогу и перешла из крайней комнаты во вторую, где спали дети. И позвала за собой мужа. Он тоже шагнул за порог и прикрыл за собой дверь. А когда через несколько секунд открыл ее - что-то забыл взять, - все внизу грохотало и комнаты не было. Была открытая панорама ночного Рубцовска. Вместе с комнатой улетели в завал одежда, посуда, документы всей семьи.
- Ну почему нам не верили? - прижимает руки к груди Светлана Александровна, - мы же нормальные люди. Я - медсестра, муж работал в милиции, у нас взрослые сыновья, что делать, если жилье не строят и приходится жить в этой малосемейке, без всяких удобств, с туалетом на шесть семей. Неужели хотя бы это нельзя поддерживать в состоянии?
Рубцовчане до сих пор идут к аварийному дому. И смотрят в скорбном молчании. А потом бегут домой и заглядывают в подвалы. Очень во многих плещут волны. Свищи и течи везде: в стояках, в магистральных трубах. Мокрые стены, разъеденные фундаменты," - резюмирует "Алтайская правда".