Top.Mail.Ru
18+

Константин емешин о новом алтайском губернаторе: михаил евдокимов или кандидат кремля - оба хуже!

Предлагаем вам ознакомиться с репликой политолога Константина Емешина, посвященной текущей ситуации вокруг кресла губернатора Алтайского края.

В пылу информационных сенсаций как-то не придается значения существу происходящих процессов. А здесь я бы выделил три аспекта:

I.

На примере Алтайского края впервые проходит проверку новая система власти в России. Еще недавно по инициативе президента изменился порядок избрания, а точнее назначения глав регионов через местные парламенты. И вот в Алтайском крае первый прецедент с попыткой местного парламента отправить действующего главу в отставку. Чиновники администрации президента стоят перед выбором: идти ли на поводу у местных законодателей или нет? Если президент примет решение об отставке Евдокимова, то может произойти эффект "домино", когда по всей России покатится волна бунта региональных парламентов с требованием отставки губернаторов. Это дестабилизирует ситуацию в России.

II.

Назарчук вольно или не вольно выдал тайну обсуждения кандидатур на место глав администраций. Оказывается (со слов Назарчука) в начале обсуждались кандидатуры местного лидера "Единой России" Леонида Хвоинского и работника Минфина России Андрея Юрина. Причем спикер пояснил, что кандидатуру Хвоинского предложил лидер фракции в крайсовете Николай Рыжак. Откуда взялась кандидатура Юрина? - тайна аппаратных интриг. Затем, пояснил Назарчук, из аппарата полномочного представителя ему сообщили, что кандидатуру Хвоинского обсуждать не надо, а надо обсуждать кандидатуры Юрина и Николая Чертова (экс-вице-главы края, а ныне федерального чиновника). Следом Назарчук сообщил об указании аппарата Квашнина, что кандидатура Чертова также не должна рассматриваться, а необходимо рассматривать кандидатуру Юрия Шамкова...

Безусловно фамилии кандидатов интригуют, но: для граждан не понятно - откуда чиновники аппарата президента извлекают эти фамилии, какими критериями (или кейсами с валютой) они руководствуются. Интересен механизм "сговора" федеральных чиновников с отдельными представителями местной политической элиты.

Таковы реальности современной демо(бюро)кратической системы в России. У любого сторонника Гражданского общества подобные действия власти могут вызвать только брезгливость. Хотя опыт Грузии, Украины и Киргизии показывает, что подобное игнорирование властью мнения общества не столь безобидно.

III.

Мое критическое отношения к реальным действиям администрации Евдокимова не секрет. Но у меня еще больше опасений вызывает возможная победа Назарчука: если президент произведет тем или иным способом назначение нового губернатора края, то это явно победа Назарчука. Могу с уверенность прогнозировать, что при любом назначенце, Назарчук будет отстаивать завоеванные властные позиции и "ставить на место" нового губернатора. Для жителей края этот деструктивный раздрай власти не принесет ничего хорошего. События последних дней показывают, что "нулевой вариант" (оставка и Евдокимова и Назарчука) не возможна, т.к. стороны решили вести войну до победного конца. Причем оба воюют не на поле конструктивного соперничества по решению проблем жителей края, а на поле грязных бюрократических игр.

Победа Назарчука будет победой консервативной элиты края, которая была прижата даже А.Суриковым. И грустно будет, если победой жителей края свергнувшей режим Сурикова воспользуется Назарчук".

Константин Емешин
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Барнаулец

06.04.2005 07:56

Назар проиграет при любом раскладе, сейчас во все ветви власти звонят люди и матерят Назара, остальные депутаты им по барабану, если сейчас найдётся лидер (где те 5 голосов против отставки МСЕ), то маленькая революция может получиться, согласен с Емешиным - Кремль на распутье - и переназначить МСЕ нельзя, аншлаг получиться и пойти на поводу у законодателей - тоже все начнут импичменты проводить, так и гляди до Путина доберуться, плюс волнения народа, побольше, чем при льготном проезде и монетизации, будильники до конца недели думаю 100 тысяч подписей соберут - а это серьёзно. Повторюсь - сейчас бы лидера и местного Абрамовича с бабками, не было бы ни МСЕ, ни Назара. И Кремль бы смирился с кандидатурой - "поддержанной" народом во время небольших волнений.
tomica

06.04.2005 08:03

Назарчук будет всеми ногами и руками упираться,чтобы остаться на своем месте. Это же какая перспектива открывается:целый год можно ничего не делать,рассказывая сказки о преодолении последствий деятельности Евдокимова и К,а потом рассказывать сказки,что в крае все хорошо и замечательно,тоже ничего не делая. Кто же от такого откажется то?!
Павел

06.04.2005 08:25

Анализ Емешина очень напоминает политический заказ едросов- очень видимо кому-то, но далеко не всей фракции,хочется свалить Назарчука.А зачем?
Нельзя и принижать роль крайсовета. А ведь Емешин считает себя демократом. Кухню формирует сегодня не А.Г.Н. а Квашнин.
Заинтересовавшийся

06.04.2005 09:15

Ну наконец то!!! Нашелся кто-то, кто озвучил очевидное!!! А именно, изложенное в п.I. Все мои московские корреспонденты высказвались именно в таком духе. Ведь официальной озвученной команды "фас" из администрации президента АКЗС не получало. Важно именно то, что она должна была быть ОЗВУЧЕНА. А сейчас получается, что какойто АКСНД поставил президента перед необходимостью принятия решения, ответственность за принятие которого будет нести президент - в любом случае. И теперь недовольство Кремля Евдокимовым, в случае если такое имеется, отступает на второй план. Советую всем обратить взгляд на юг и посмотреть, насколько заразителен дурной пример АКСНД - эффект домино то УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ!!! Словом, наши депутаты откровенно поторопились, а ведь в законе то написано прямо - "по представлению Президента РФ, за исключением...". Не надо было лезть в исключение то, не надо... Прогноз - приезд на Алтай комиссии/представителя или поручение СФО разобраться детально. И вот тут то со статистикой г-на Назарчука (сброс поголовья например) може приключиться конфуз. Ибо. Все кому надо знают, КАК она формировалась.
жжжжж

06.04.2005 09:46

Емешин прав. Только он не знает всех тонкостей. Победа Назарчука возможна, но на совсем другом поле. Из источников близких к федеральному инспектору стало известно, что настоящая борьба за губернаторское кресло развернулась не между теми, чьи фамилии муссируются в том или ином порядке сейчас всеми. Настоящая битва идет между Назаром и Суриковым. Суриков уже съездил куда надо, предложил свои услуги. Назарчук едет в москву 8 апреля. Кто победит? Вот в чем вопрос!
жжжжж'е

06.04.2005 10:07

Суриков, Назарчук, Путин... Масштаб соизмеряйте;) Далее, кто вам мешает съездить в Мосвку, записаться на личный прием в администрацию президента? Да никто, и вас примут, что самое смешное (какойнибудь младший инспектор по обращеньям граждан), и выслушают! И можете потом говорить значительно: Вот я был(а) на приеме в администрации президента, и настоял(а) на кандидатуре такого-то на пост губернатора.
Читатель

06.04.2005 11:03

Московские источники сообщают, что МСЕ просто НЕ ПРИНЯЛИ вчера в администрации президента. Просто не выписали ему пропуск! Так что туда можно попасть только по приглашению. То, что Назар озвучивает Хвоинского и Шамкова - тоже понятно, пытается нащупать слабую точку в ЕРе, чтобы сделать там переворот. Шамков уже давно рвется возглавить ЕР, а Хвоинский что-то, при всем PR-е, который ему делает местное отделение ЕР, не тянет, ни на лидера краевой ЕР, ни на кандидатуру губернатора.
Так-что Назар просто сменил ставку с Хвоинского на Шамкова (с тем проще договриться) и тот в обмен на место Хвоинского (губернатор-лидер ЕРа!), попилит с Назаром край.
А то, что Квашнин отметает одну кандидатуру за другой, тоже ясно - все они всплывают с подачи Сурикова, а кадры всегда были его слабой стороной. Вот и возникают нежизнеспособные, но лояльные к нужным людям кандидатуры.
Вот Юрин устраивает ВСЕХ, кто хочет нагреться на крае, т.к. чисто кабинетный работник и всегда слушается старших. Назар его хорошо знает и уже сговорился. Юрин ничего не понимает в производстве или сельском хозяйстве - он БУХГАЛТЕР! Так что, как верно было написано ранее - умело и беспрекословно "направит денежные потоки в приготовленные карманы".
Юрин не очень-то в крае ориентируется, не говоря уже о том, чтобы различать Красногорский и Краснощековский районы, а тем более что-то знать в сельском хозяйстве и представлять пути спасения сельского производства на Алтае.
Кандидат в члены Ер

06.04.2005 11:12

То, что Хвоинский не тянет партийное строительство - видно невооруженым глазом. Он правда пытается залезть на губернаторское кресло, размахивая "возросшей при нем численностью ЕР", но всем ведь ясно, что она на Алтае дутая и Кремлю нужны не мертвые десятки тысяч партийных душ, а живые 2-3 тысячи, на которых можно опереться.
Хвоинский пытался в Москве пригрозить, что если его не станет (а Читатель прав - его уже скоро сменят, может на того-же Шамкова), то численность ЕР на Алтае резко снизится.
Вроде все вступали в ЕР потому, что там лидер Хвоинский, а без него никак...
Но его в Москве раскусили и через Квашнина поставили на место. Сейчас вот пришлют комиссию, проверят и сменят его. Он и сам понимает это, поэтому давно перестал собирать Политсовет, всё обходные листочки носят. Понимает, что если людей собрать вместе, то в этот же момент и вылетит.
Да и руководства ЕР всё больше напоминает администрацию Сурикова - те же лица, те же люди, те же результаты.
Ответ Емешену

06.04.2005 11:43

По поводу Вашего первого аспекта.
Никакой дестабилизации не будет в России.
И никакого эффекта домино тоже не предвидется.
Смотрите глубже на проблему. Если какой-либо региональный парламент дернется против администрации президента, просто будет распущен.
И больше я Вас уверяю дергаться никто не будет.
Этот закон дает президенту хороший рычаг управления, но приближает нас к не так давно начинаемому забывать тоталитарному режиму.
А по поводу вашего Евдокимова, да его лучше отправить на сцену, там от него пользы больше будет. На его примере отрабатывается один из вариантов отстранения неугодных губернаторов
только и всего.
Ответчику

06.04.2005 14:29

Вы батенька, сами посмотрие глубже; Откройте закон и увидите, ЧТО РАСПУСТИТЬ ЗАС ПРЕЗИДЕНТ НЕ МОЖЕТ. Адью. И откель только такие вумные беруцца?!?!?!?
Беспалов Игорь - всезнающему Читателю

06.04.2005 15:44

хех..и все то вам ясно.
Ваша информация не соответствует действительности, истины нет ни в одном слове. На самом деле все гораздо проще и прозрачней, будущее решение на виду. Понятно ведь всем, что ЕМС некомпетентен в сфере управления краем. Странно, но есть те, кто считает, что это не мешает ему работать, сделано уже много хорошего, доброго, во благо... (далее можно продолжить словоблудие, которым ЕМС вешает населению лапшу на уши. С вашей помощью, конечно). Как такое может быть - загадка русской души, наверное. Но скорее всего дурь, доказывающая что до демократии мы еще не доросли. Поэтому и надо назначать губернаторов. Во всяком случае на данной стадии нашего развития.
Точно также вы ошибаетесь, а скорее всего намеренно дезинформируете, о Юрине. Между прочим, очень часто хороший бухгалтер владеет ситуацией на предприятии гораздо лучше самого директора. Потому что знает все процессы изнутри. А уж как Андрей в проблемах края ориентируется я вам объяснять не буду. Вот главы городов и районов, знающие его, могли бы рассказать. Да прочтите сегодняшний "СК" - там банкиры свое мнение высказали. В общем, человек он авторитетный, хотя до сих пор и не был публичным (популистом тоже не был). Требовательный, жесткий - это да, он такой. В то же время знаю, что всегда был открыт для диалога. Слушает любое мнение, но решение принимает самостоятельно. У меня всегда вызывали уважение люди, способные системно мыслить и решать вопросы. В общем, кандидатура очень удачная и своевременная.
Календарь
/ /
25.04.2025